Диета и здоровое питание
Крис Ганнерс, www.healthline.com
19 апреля 2020
1.0K

Сколько углеводов стоит есть в день для похудения?

Содержание [ скрыть ]

Согласно исследованиям, низкоуглеводные диеты очень эффективны при похудении. Уменьшение количества углеводов понижает аппетит, тем самым вызывая автоматическую потерю веса. Но всё же, сколько нужно углеводов в день, чтобы похудеть? Эти показатели зависят от некоторых факторов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/skolko-uglevodov-dlya-pokhudeniya/

Что значит диета, исключающая углеводы?

Питание на безуглеводной диете
Designed by Freepik

Нет четкого определения того, что именно является низкоуглеводной диетой. Организм людей, которые физически активны и имеют большую мышечную массу, перерабатывает гораздо больше углеводов, чем тех, кто ведет “сидячий” образ жизни. Метаболизм тоже является очень важным фактором. 

Читайте также: Кето диета при диабете.

Когда у человека развивается метаболический синдром, ожирение или сахарный диабет 2-го типа, их потребности в углеводах меняются.

Исследования показали, что диета с низким содержанием углеводов относится к эффективной стратегии похудения. При таком рационе ограничивается потребление сахара и крахмала, и заменяет их белками, здоровыми жирами и овощами. 

Низкоуглеводные диеты также имеют преимущества, которые выходят за рамки простого снижения веса

Такое питание помогает уменьшить уровень сахара в крови, артериальное давление и триглицериды, поднять ЛПВП (хороший) холестерин. 

Сколько углеводов в день можно есть?

Если вы просто удалите из своего рациона нездоровые источники углеводов, такие как мучное и сладкое, вы будете на правильном пути. Однако для эффективной потери веса этого недостаточно. 

По данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration), суточная норма углеводов составляет 300 г в день при рационе в 2000 калорий. 

100-150 г углеводов в день

Это умеренное потребление углеводов, при котором можно похудеть. Больше всего подходит для активного образа жизни.

Какие углеводы можно есть:

  1. все овощи;

  2. несколько фруктов в день;

  3. некоторые злаковые культуры - рис и овёс.

50-100 г углеводов в день

Этот диапазон может быть полезен, если вы хотите похудеть или удержать вес без интенсивных занятий.

Какие углеводы можно есть:

  1. некрахмалистые овощи;

  2. 2-3 фрукта в день.

20-50 г углеводов в день

Именно здесь низкоуглеводная диета оказывает большее влияние на метаболизм. Данный диапазон подходит для людей, которые хотят быстро похудеть или имеют проблемы с обменом веществ.

При употреблении в пищу менее 50 граммов в день организм попадает в кетоз, снабжая энергией мозг через так называемые кетоновые тела. Это, скорее всего, ослабит аппетит.

Какие углеводы можно есть:

  1. низкоуглеводные овощи;

  2. ягоды;

  3. орехи и семена.

Каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может плохо сказаться на другом. Важно проверять и выяснить, что лучше всего работает для вас.

Если у вас сахарный диабет, поговорите с лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в питание.

Полезные углеводы для похудения - список

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, выбирайте полезные углеводы. Например:

  1. нежирное мясо;

  2. рыба;

  3. яйца;

  4. овощи;

  5. орехи;

  6. полезные жиры.

Если вы предпочитаете умеренное потребление углеводов, постарайтесь выбрать нерафинированные углеводы, как сладкий картофель, овес и коричневый рис.

Какие углеводы полезны
Designed by jcomp / Freepik

Низкоуглеводные диеты значительно снижают уровень инсулина в крови, гормона, который приносит глюкозу из углеводов в клетки организма.

Одна из функций инсулина - накапливать жир. Многие эксперты считают, что эффективность низкоуглеводной диеты заключается в снижении уровня этого гормона.

Другая вещь, которую делает инсулин - это сигнал почкам, чтобы они удерживали натрий. Поэтому диеты с высоким содержанием углеводов провоцируют избыточное удержание воды. 

Когда в организм поступает меньше углеводов, уровень инсулина понижается, и почки начинают избавляться от лишней воды. Обычно люди теряют много воды в первые несколько дней на низкоуглеводной диете. 

Потеря веса замедлится после первой недели, но при сохранении рациона жировая масса будет уменьшаться.

Исследования также показывают, что диеты с низким содержанием углеводов особенно эффективны против висцерального жира в брюшной полости.

Видео Сколько углеводов стоит есть в день для похудения?

ДиетаОвощиПитаниеПродукты питанияСахар
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратный Бык
Аккуратный Бык