Диета и здоровое питаниеKetoVale Team, ketovale.com26 Января 20201.3K

Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем

Содержание

Кетогенная диета ассоциируется с успешным похудением и улучшением восприимчивости к инсулину – очень хорошая новость для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью. Но бывают ли у кето диеты побочные эффекты? Если коротко, то да. Разберемся, чем она может быть вредна и с какими проблемами вы скорее всего столкнетесь, если решите перейти на питание жирной пищей.

Главная опасность кето диеты

Основная идея перехода на жиры вместо углеводов в том, чтобы запустить процесс углеводного голодания и постепенно переключить организм на запасы жиров как основной источник энергии. Это явление называется кетозом.

Кетоз – естественное метаболическое состояние и его не стоит путать с кетоацидозом. В нём-то и заключается главная опасность кето диеты, особенно если вы страдаете сахарным диабетом.

Диабетический кетоацидоз (ДКА), или попросту отравление кетоновыми телами возникает при срывах плана питания, из-за неправильно подобранных доз инсулина или несоблюдении рекомендаций врача. Сама по себе кетогенная диета здесь не является первопричиной

Однако диабетикам переходить на нее нужно постепенно, внимательно прислушиваясь к ощущениям. 

Большинство из перечисленных ниже побочных эффектов от кето диеты длится в течение первых 3 недель и обычно проходят сами по себе по мере того, как ваш организм будет переключаться на расщепление жира.

Если вы планируете начать кетогенную диету, непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Неприятные побочные эффекты от кето диеты

Кетозный грипп

Очень частый побочный эффект при переходе на кето диету – это «низкоуглеводный» или «кетозный» грипп. Иногда его ещё называют индукционным гриппом.

Симптомы:

  1. Головная боль;

  2. Слабость и вялость;

  3. Затуманенность мозга;

  4. Повышение аппетита и приступы голода.

Это состояние можно даже не считать болезнью – организм попросту перестраивается с углеводной пищи на кетоз ( 1). Вам скорее всего потребуется два-три дня, чтобы приспособиться к новому метаболическому состоянию. У некоторых людей симптомы кетозного гриппа могут длиться до 2–3 недель. Иногда его и вовсе может не быть – все зависит от индивидуальных особенностей организма и от того, насколько вы были зависимы от сладкого до этого.

Кроме того, не надо забывать об обильном питье. Чтобы успешно побороть кетозный грипп, не забывайте про водно-электролитный баланс. Пейте минеральную воду, либо жирный бульон, приправленный солью. В аптеках есть также специальные порошковые электролиты, которые можно быстро растворить в воде.

Плохой запах изо рта

Еще один распространенный побочный эффекты кетогенной диеты. Все из-за ацетона, который является ничем иным как разновидностью кетоновых тел. Он неизбежно будет образовываться в процессе кетоза, давая тот самый резкий запах изо рта, сравнимый с жидкостью для снятия лака ( 2).

Во время фазы адаптации организм попросту не в состоянии метаболизировать все кетоновые тела, поэтому часть их будет утилизироваться через дыхание, пот и мочу ( 3). Но это на самом деле хорошие новости! Если от вас начало пахнуть ацетоном, вы постепенно переходите на кетоз.

Есть несколько простых правил:

  1. Пейте больше воды;

  2. Тщательнее ухаживайте за полостью рта. Не забывайте чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ополаскивателями;

  3. Пользуйтесь освежителем дыхания в течение дня, либо мятными леденцами.

Расстройства пищеварения

Неизбежная и довольно очевидная проблема – это проблемы с перевариванием жирной пищи. Как ни крути, она тяжело усваивается и может спровоцировать запоры или поносы, особенно у детей ( 4).

Главная проблема ­– это, конечно, запоры, которые могут возникать из-за недостатка клетчатки, особенно в самом начале диеты ( 5).

Впрочем, эта проблема легко поддается лечению. Вот некоторые способы:

  • Позаботьтесь об обильном питье;

  • Добавьте в рацион побольше волокнистых овощей и зелени. Больше всего клетчатки в свежей капусте, горохе и бобовых, брокколи. Главное, чтобы в продуктах не было крахмала;

  • Если от запоров не удается избавиться, примите сульфат магния или пробиотики ( 6).

Диарея от избытка жирной пищи также случается, но обычно это временное явление. Главное, проявите терпение и не уменьшайте потребление жиров. Ваш организм обязательно к этому приспособится.

Мышечные судороги

В процессе перестройки многие люди испытывают мышечные спазмы, особенно в ногах. Основная причина опять-таки кроется в электролитном дисбалансе. Так что повторимся ещё раз: не забывайте больше пить и следите за уровнем калия, натрия и магния в организме. Они должны поступать в основном из еды и питья.

Ухудшение физической активности

Бессилие и нехватка энергии вполне могут возникнуть на начальном этапе отказа от углеводов. Этот эффект также можно считать адаптационным ( 7).

Ни одно адекватное научное исследование не показало какого-то значимого ухудшения силовых показателей и работоспособности от кето диеты. Более того иногда сила и выносливость даже несколько повышалась ( 8, 9).

Гипогликемия (падение сахара в крови)

На короткое время она может развиться даже у человека, не страдающего от сахарного диабета, но это сравнительно редкое явление. У гипогликемии есть ряд отличительных признаков:

  1. Головная боль;

  2. Помутнение зрения;

  3. Головокружение;

  4. Сбои сердечного ритма;

  5. Раздражительность.

Более тяжелый случай – это судороги и потеря сознания ( 10).

Если у вас диабет и вы вынуждены регулярно принимать инсулин, обязательно обговорите с вашим лечащим врачом возможность перехода на кето диету. Делать это нужно строго под медицинским наблюдением!

Кето диета была уже неоднократно опробована среди диабетиков и признана успешной, чтобы лучше контролировать сахар в крови ( 11). Но это вовсе не означает, что вы сможете отказаться от уколов инсулина и приема иных препаратов.

Учащенное сердцебиение (тахикардия)

Ещё один побочный эффект, который может возникнуть в первые два дня после перехода на кето диету. От него можно избавиться увеличением потребления электролитов.

Все из-за того, что при увеличении жирного в рационе человек начинает стремительнее терять влагу и, как следствие, нужные соли. Именно поэтому нужно следить за балансом, например, добавляя больше соли в еду или подсаливая воду. Либо попросту перейти на минеральную воду.

Прочие побочные эффекты от кето диеты

Есть и более редкие состояния, которые могут развиться при переходе на кетогенное питание. Наблюдаются они далеко не у всех и обычно связаны с некоторыми сопутствующими болезнями.

Бессонница

У некоторых могут наблюдаться трудности с засыпанием, либо прерывистый сон в первую неделю после отказа от углеводов. Обычно это временное явление.

Потеря костных минералов

Исследования показали, что дети с эпилепсией на кето диете могут страдать от сокращения минеральных веществ в костях ( 12, 13).

Тем не менее результаты наблюдений имели некоторые ограничения. В частности, упускалось из вида, что у пациентов наблюдалась также нехватка витаминов (в частности, витамина D).

Образование камней в почках (нефролитиаз)

Формирование почечных конкрементов тоже является сравнительно редким побочным эффектом от кето диеты ( 14, 15).

Чтобы минимизировать этот риск, крайне важно получать достаточно калия – это в любом случае важно, если вы питаетесь преимущественно жирной и белковой пищей, пить лимонную воду или добавлять яблочный уксус при готовке ( 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22).

Временная потеря волос

Отдельные люди жалуются на выпадение волос в первые недели перехода на кетогенное питание. Это крайне редкий побочный эффект и на самом деле спустя какое-то время волосы, кожа и ногти становятся куда более здоровыми, поскольку именно рафинированные углеводы подстегивают процесс гликации (разрушения коллагена).

Если вы наблюдаете выпадение волос от кето диеты, дело скорее всего не в самом питании, а в нехватке калорий и питательных веществ.

Желательно добавить в свой рацион больше пищи, богатой коллагеном – такой как мясное желе или холодец, а также есть больше куриного мяса с хрящами.

Кетоновая сыпь

Сильный зуд и сыпь от кето диеты довольно редкая форма дерматита. Это так называемая кетоновая сыпь. Механизм её появления не до конца изучен, но считается, что это связано с высвобождением ацетона.

Помогут удобная свободная одежда, частый душ и минимизация нагрузок, заставляющих потеть.

Если у вас появилась кетоновая сыпь, это временное явление. Далее качество кожи обязательно улучшится ( 23).

Повышение уровня холестерина

Целая серия исследований гласит, что практикование кетогенной диеты помогает понизить уровень холестерина ( 24, 25, 26).

Однако у некоторых людей может наблюдаться временное повышение ЛПНП, которое может длиться до полугода ( 27).

Причины этого явления до конца не ясны, но добавка Омега-3 жирных кислот может стать превентивной мерой ( 28).

Снижение толерантности к алкоголю

Отныне внимательнее следите за количеством выпитого! Так как ваша печень теперь переключилась на сжигание жиров и производство кетонов, сокращается ее способность перерабатывать этанол. Поэтому отныне пьянеть вы будете в два раза быстрее. Разумнее всего полностью отказаться от спиртного.

Дефицит селена

Крайне редкий побочный эффект от перехода на кето диету – это нехватка селена и связанная с ним кардиомиопатия ( 29, 30).

Этого легко избежать, если добавить в рацион больше пищи с селеном (бразильские орехи, морская рыба, мидии и т.д.), либо принимать добавки с селеном ( 31).

Острый панкреатит

Ещё один очень редкий побочный эффект кетогенной диеты ( 32, 33).

Это серьезное заболевание, однако, его распространенность среди людей, практикующих кето диету, крайне низка. При этом ученые пока не выявили четкой и достоверной взаимосвязи между ней и развитием панкреатита ( 34).

Людям с высоким уровнем триглицеридов и другими проблемами, связанными с липидным обменом, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу кетогенного питания.

Пищевая непереносимость

В структуре кето диеты преобладают жиры и белки, и это может быть серьезной нагрузкой на ЖКТ, особенно если раньше в вашем питании жиров было сравнительно немного.

Это может вызвать временную пищевую непереносимость и дискомфорт в желудке. В отдельных случаях возникнут тошнота, боли в животе и спазмы, изжога ( 35).

Одно обзорное исследование на эту тему гласит, что это маловероятная «побочка». Развивается она скорее всего на фоне приема лекарств против эпилепсии и стероидных препаратов ( 36).

Как перейти на кето диету правильно

Итак, большая часть побочных эффектов – это лишь адаптационная реакция организма, который приспосабливается к кетозу. Все советы, которые помогают правильно перейти на кето диету сводятся к довольно простым вещам.

Дайте себе время

Кетозный грипп, запах ацетона изо рта, расстройство желудка – все это пройдет. Не отклоняйтесь от плана питания!

Пейте больше воды

Быстрое обезвоживание – вот с чем сталкивается каждый человек, пытающийся отказаться от углеводов. Не забывайте выпивать в день по 4–5 литров жидкости.

Помните о балансе электролитов

Вымывание кальция, натрия и магния также неизбежно из-за мочегонного эффекта кето диеты. Увеличьте потребление соли, также обговорите с диетологом прием добавок с калием и магнием.

Добавьте больше клетчатки

Проблемы с пищеварением можно решить, потребляя больше волокнистой пищи. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно свежих овощей и зелени с низким содержанием углеводов.

Бывают ли долгосрочные побочные эффекты от кето диеты?

К сожалению, на данный момент не так много исследований, которые бы изучали долговременные последствия такого питания. Имеются в виду сравнительно долгие периоды - от полугода до года без перерыва.

Но те наблюдения, что уже проведены, показали многообещающие результаты. К примеру, авторы этой работы в течение 24 месяцев исследовали здоровье пациентов с ожирением, регулярно замеряя уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Результаты показали, что кето диета безопасна по крайней мере в течение этого срока.

Однако можно ли сидеть на кето диете всю жизнь? Очень мало данных…

Дело ведь не только в жирной пище, но и в правильно подобранных продуктах. Если вы получаете достаточно белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, следите за потреблением жидкости, то скорее всего кето диета безопасна – даже в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, если вы решитесь перейти на кето диету, правильно будет начать с консультации диетолога и полного обследования здоровья. Далее регулярно проходите врачебные осмотры – каждые полгода, включая анализы крови на кетоновые тела и сахар в крови

Важно помнить, что плохое и нерегулярное питание – даже если вы не употребляете углеводов и полностью перешли на жирную пищу отрицательно влияет на здоровье.

В этом случае кето диета может быть действительно вредна. Наиболее очевидные проблемы – это потеря мышечной массы, недоедание. К тому же жесткие ограничения в еде всегда ведут к психологическому дискомфорту и срывам.

Кето диета вредна для здоровья?

Накоплен уже целый массив исследований на тему кетогенного питания, которого достаточно, чтобы сделать вывод: оно является здоровым и сбалансированным для большинства людей. Здесь собран подробный перечень научных работ со ссылками на оригинальные статьи.

К тому же скорее всего вам не придется сидеть на кето диете всю оставшуюся жизнь, отказывая себе в шоколадных маффинах, мороженом и прочих радостях жизни.

Как только ваш организм приспособится к здоровой еде и разумному рациону, как только вы начнете тренироваться и разгоните свой метаболизм – скорее всего лишний вес вам больше не грозит

Впрочем, если анализы и самочувствие в норме, а врач не возражает, можно придерживаться кето диеты и дальше.

Итог

Побочные эффекты от кето диеты носят временный характер. Не стоит им удивляться или пугаться и уж тем более отказываться от плана питания.

Однако, если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите полное медицинское обследование. Не нужно ставить экспериментов над собой!

Видео Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем

КишечникДиабетДиетаЖирыИнсулинПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru