Здоровье волосРедакция МедВизор10 Июля 20194.6K

Как предотвратить выпадение волос у женщин?

Здоровье волосКрасота

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо разобраться в его причинах. Лучший способ понять, как растут волосы, — это представить себе сад. Насколько хорошо он растет, зависит того, что происходит с его корнями.

«Как сад даёт нам сезонные плоды, так и нормальный цикл волос приводит к их росту, — объясняет Венди Робертс, доктор медицинских наук, дерматолог частной практики, штат Калифорния. — Циклы роста важны: их нарушение является одной из причин выпадения волос».

Правильному формированию структуры волоса мешают:

  1. некоторые лекарства;

  2. химические препараты;

  3. болезни и инфекции.

Хотя потеря волос чаще всего касается мужчин, женщины так же подвержены их выпадению или истончению, обычно в 50-60 лет. Но это неприятное явление может произойти в любом возрасте и по разным причинам.

Жизненный цикл волоса

Существует три жизненных цикла волоса: анаген, катаген и телоген. Примерно 90% волос на голове находятся в анагене, фазе роста длительностью от 2 до 8 лет. Катаген, или переходная фаза — занимает 2-3 недели, в течение которых волосяной фолликул уменьшается. Во время цикла телогена, 2-4 месяца, волосы выпадают.

Обычно волосяной покров головы находится в фазе роста. В переходной фазе, либо телогене — только 10%. У большинства людей волосы растут примерно на 15 сантиметров в год.

Сколько в норме должно выпадать волос?

По данным Американской академии дерматологии, ежедневно в норме должно выпадать от 50 до 100 волос. Это количество возрастает до 250 после мытья, отмечает Робертс. Однако не нужно мыть волосы реже, пытаясь их сохранить — они все равно выпадут.

Разумеется, нет никакого смысла пересчитывать количество выпавших волос. Если что-то не в порядке — это будет видно сразу. Находите много волос на подушке каждое утро, или они остаются в расческе? Есть повод записать на прием к врачу-трихологу.

С течением времени могут появиться и другие тревожные сигналы: истончение волосков в области лба или центрального пробора. Иногда их передний край остается нетронутым. Лоб становится шире и видно больше кожи головы, когда волосы собраны сзади.

«Когда пациент приходит с проблемой выпадения волос, есть несколько способов поставить диагноз», — поясняет доктор Роджерс. Чтобы понять, связано это с аутоиммунными заболеваниями или щитовидной железой, проводится анализ крови.

Андрогенная алопеция: симптомы

Другой способ — смотреть и слушать. Доктор Роджерс спрашивает, как выглядят мама, тетя или бабушка пациента, выпадают ли у них волосы и в каком количестве. Проводится компьютерная диагностика кожи головы. Под большим увеличением видно, различаются ли размеры фолликулов. Если они тонкие, это первые симптомы андрогенной алопеции.

Это наследственное заболевание является наиболее распространенным видом выпадения волос. В организме возникает дисбаланс, при котором количество тестостерона превышает норму. Доктор Роджерс отмечает, что алопеция случается примерно с 50% женщин. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 50-60 лет, но были случаи потери волос даже в подростковом возрасте.

Помимо андрогенной алопеции есть ещё несколько видов:

  1. диффузная (возникает при нарушении работы всего организма);

  2. очаговая (возникает при нарушениях иммунной системы);

  3. рубцовая (возникает после вирусных инфекций);

  4. тяговая алопеция (травматическое повреждение волос из-за тугих хвостов, косичек и т.п.);

  5. алопеция при химиотерапии.

Каждый раз, когда выпадает нормальный волосяной фолликул, он заменяется волосами того же размера. Но при женском облысении, новые волосы становятся тоньше. Постепенно фолликулы уменьшаются и перестают расти.

Если волосяные фолликулы не поменялись в размере, но волосы резко начали выпадать, причиной может быть не наследственность, а другое заболевание.

Существует широкий спектр заболеваний, ведущих к потере волос:

  1. анемия;

  2. заболевания щитовидной железы;

  3. синдром поликистозных яичников;

  4. грибковые кожные заболевания (псориаз, себорейный дерматит);

  5. сахарный диабет;

  6. онкологические заболевания;

  7. аутоиммунные заболевания. 

Доктор Робертс уверена, что между менопаузой и выпадением волос существует прямая связь. Часто оба этих явления происходят в одном и том же возрасте.

Иные факторы выпадения волос

К другим факторам выпадения волос можно добавить:

  1. сильный стресс; 

  2. физические травмы; 

  3. операция;

  4. резкая потеря веса за короткий промежуток времени;

  5. чрезмерное потребление витамина А;

  6. авитаминоз;

  7. прически и процедуры, травмирующие волосяные фолликулы;

  8. ослабленный иммунитет.

По словам доктора Робертс, многие процедуры с волосами приводят к их повреждениям поломке:

  1. покраска;

  2. химическая обработка;

  3. плохие щетки;

  4. использование утюжков для укладки; 

  5. слишком частое расчёсывание;

  6. агрессивная сушка мокрых волос полотенцем.

К счастью, в этих случаях последствия незначительны. Однако если возникли более серьёзные проблемы, необходимо обратиться к врачу.

Видео Выпадение волос у женщин

Рейтинг материала
25
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Саламандра
Восторженная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]