Здоровье волос
Зохра Ашпари, рецензент Джиллиан Кубала, MS, RD, MedicalNewsToday.com
16 апреля 2021
604

Какие витамины помогают расти волосам на голове?

Содержание [ скрыть ]
Какие витамины помогают расти волосам на голове?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье волос
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье волос» на форуме

Не откроем тайны, если скажем, что витамины для роста волос на голове у женщин – это все 13 основных витаминов, которые мы получаем из пищи.

источники витаминов для роста волос

Designed by freepik

Нет надежных доказательств, что какие-то отдельные витамины могут повлиять на густоту вашей прически. Однако нехватка некоторых из них определенно может привести к истончению, а то и выпадению волос.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-volos/vitaminy-dlya-volos-na-golove/

Какие витамины помогают от выпадения волос

Тем не менее, исследования гласят, что поддерживать здоровье волос (а заодно ногтей и кожи) помогают три группы микроэлементов:

  • Витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол);

  • Витамин E;

  • Витамины группы B, желательно в комплексе (тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота и т.д.).

Витамин D для волос: от выпадения и для роста

Витамин D не имеет прямой связи со здоровьем волос – он необходим организму главным образом, чтобы усваивать кальций и укреплять костную ткань. Однако его нехватка определенным образом сказывается и на состоянии кожи и волосяных фолликул.

VitaFusion Мультивитамин для великолепных волос, кожи и ногтей, натуральный клубничный вкус, 135 жевательных таблеток
VitaFusion Мультивитамин для великолепных волос, кожи и ногтей, натуральный клубничный вкус, 135 жевательных таблеток
  • Нам важен вкус наших продуктов
  • Мультивитамин с биотином и антиоксидантами
  • Пищевая добавка
  • Натуральный малиновый вкус и смесь порошков из настоящих ягод

В относительно свежем мета-анализе американских исследователей от 2019 года было найдено подтверждение, что есть взаимосвязь между дефицитом витамина D и алопецией (облысением). Исследования, представленные в обзоре, касались аутоиммунной алопеции – то есть облысения, связанного с угнетением иммунитета и нехваткой питательных веществ.

Но есть и противоположное мнение: в исследовании от 2016 года были проанализированы данные почти 46 тысяч жительниц США. Устойчивой связи или корреляции между витамином D и выпадением волос не найдено.

Разрозненные научные работы указывают на то, что его дефицит связан именно с женским облысением. Но данных для подтверждения этой теории пока недостаточно.

По общепринятым правилам суточная норма витамина D для взрослых – около 600 международных единиц (ME) или 15 микрограммов

Однако многие экспертные организации полагают, что эта доза слишком занижена для поддержания здоровья. Вероятно, наиболее приемлемой концентрацией вещества в крови является 30–60 нанограммов на миллилитр (наг/мл).

При этом естественным источником витамина D является солнечный свет. Продукты питания содержат его в недостаточном количестве и это почти всегда животные источники:

  1. Яичный желток;

  2. Цельное молоко;

  3. Морская рыба (лосось, тунец);

  4. Грибы.

естественный источник витамина D для волос

Designed by freepik; jcomp/Freepik; stockking/Freepik; jcomp/Freepik

Биодобавки с витамином D сейчас тоже очень популярны, при этом относительно безопасны по сравнению с иными витаминными препаратами.

Однако большие дозы все-таки оказывают токсический эффект и чреваты серьезными осложнениями. Передозировкой считается 50 000 ME витамина D в сутки.

В целом, лучшим источником витамина D является обычный рыбий жир, который к тому же содержит много Омега-3 жирных кислот. Принимать их в летнее время не имеет никакого смысла (вы и так получите достаточно от солнечного излучения), но осенью и зимой пить рыбий жир весьма кстати

Витамины группы В для волос: от выпадения и для роста

Крайне важная составляющая всех обменных процессов – это витамины группы B. В частности, от них напрямую зависит функционирование нервной системы, процесс кроветворения, усвоения железа и т.п.

Nature's Way витамин B-6, 50 мг, 100 капсул
Nature's Way витамин B-6, 50 мг, 100 капсул
  • Поддержка энергии на клеточном уровне
  • 50 мг в 1 порции
  • Пищевая добавка
  • Качественные ингредиенты от поставщиков со всего мира

Исследователи неоднократно изучали влияние витаминов группы B на здоровье волос и пришли к выводу, что все они так или иначе воздействуют на волосяные фолликулы. Впрочем, прямой связи не найдено.

Насчитывается 8 витаминов группы В:

  1. В1, или тиамин

  2. B2, или рибофлавин

  3. B3, или ниацин

  4. В5, или пантотеновая кислота

  5. В6, или пиридоксин

  6. B7, или биотин

  7. B9, или фолиевая кислота

  8. В12, или кобаламин

И в чем сходятся все врачи и диетологи: лучше всего получать их из пищевых источников, а не добавок:

  1. Цельные злаки (гречка, овес, пшеница, рожь);

  2. Овощи, включая листовую зелень (шпинат, спаржа, салат, петрушка, укроп, кинза);

  3. Говяжья печень и птица;

  4. Морская рыба;

  5. Куриные яйца;

  6. Фасоль и бобовые;

  7. Орехи;

  8. Авокадо.

в каких продуктах содержится витамин В

Designed by jcomp/Freepik 

Витамины группы B относятся к водорастворимым. Это означает, что организм не умеет их депонировать и накапливать, а потому излишек неизбежно будет выводиться вместе с мочой. Именно поэтому продукты, богатые витамином B, должны присутствовать в рационе ежедневно

Так или иначе, есть ситуации, когда человек попросту не может обойтись без добавок с витамином B. Показания довольно конкретны:

  1. Пожилой возраст;

  2. Мальабсорбция кишечника, то есть плохое усвоение питательных веществ;

  3. Беременность;

  4. Прием лекарств, мешающих усвоению витамина B.

Собственно говоря, если вы заботитесь о здоровье своих волос и выбираете витамины, то обязательно обсудите этот вопрос с диетологом. Вероятно, вам как раз не хватает одного из витаминов B.

Витамин В12 (кобаламин) для здоровья волос

Некоторые научные источники указывают, что кобаламин может участвовать в росте волос. Его нехватка действительно сказывается, делая волосы жесткими, ломкими и сухими. Но то же самое относится и к коже, и к ногтям.

Superior Source Улучшенный витамин B12, 2000 мкг, 60 таблеток
Superior Source Улучшенный витамин B12, 2000 мкг, 60 таблеток
  • Без ГМО
  • Не нужно запивать
  • Быстрорастворимые таблетки MicroLingual
  • Пищевая добавка

И если дошло до дефицита кобаламина, у вас скорее всего будет полно иных симптомов: головокружение, ощущение усталости, слабость и т.п. Это все признаки анемии.

Витамин В7 (биотин) для здоровья волос

Добавки с биотином сейчас чрезвычайно популярны, поскольку проблемы с этим микроэлементом на самом деле могут привести к выпадению волос.

К примеру, ученые из Швейцарии, обследовав 541 женщину с алопецией, нашли острую нехватку биотина у 38% из них.

Добавки биотина для здоровья волос могут быть полезны, но судя по всему только для тех, у кого с ним действительно проблемы. Прочих доказательств, что этот витамин укрепляет волосы и помогает поддерживать их густоту

Витамин Е для здоровья волос и против выпадения

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы E, составляя примерно половину от всей группы. И именно их ученые считают важными для роста и поддержания здоровья волос, поскольку они работают как мощный антиоксидант в первую очередь для клеток, содержащих кератин.

21st Century Витамин Е, 180 мг (400 МЕ), 110 мягких желатиновых капсул
21st Century Витамин Е, 180 мг (400 МЕ), 110 мягких желатиновых капсул
  • Антиоксидантная поддержка
  • Витаминная добавка
  • Не содержит глютена
  • Гарантированное качество — протестировано в лаборатории

Исследование от 2013 года среди пациентов с облысением показало, что концентрация токотриенолов и их производных в крови у таких людей значительно ниже. Впрочем, выводы делать пока рано, не все научные работы подтверждают эти данные.

Клиническое наблюдение от 2010 года по применению добавок с токотриенолом показывает, что у людей с алопецией значительно улучшилось здоровье волос. Препарат помог предотвратить дальнейшее выпадение волос.

Натуральными источниками витамина E и токотриенолов в частности являются пророщенная пшеница, шпинат, миндаль, подсолнечное масло и рыба.

Есть и различные маски для волос и кожи головы с витамином E, полагая их полезными. Но научные данные, подтверждающие пользу такого подхода, пока отсутствуют. Витамину E вообще любят приписывать чудодейственные свойства – например, заживление ран, ожогов и порезов, но ученые сомневаются и в этом.

Да, натуральное масло с витамином E действительно увлажняет и оздоравливает волосы, но дело скорее в создании тонкой липидной пленки, которая впитывается в волос после мытья, помогая им легче расчесываться и меньше спутываться

Аптечный витамин E (альфа-токоферола ацетат, витамин E в капсулах и прочие биодобавки). Однако спешим предостеречь: поскольку он относится к жирорастворимым, легко допустить передозировку и добиться обратного эффекта. Слишком большое количество витамина E может привести к выпадению волос и массе иных побочных эффектов.

витамин Е в капсулах для роста волос

Designed by freepic.diller/Freepik 

Прочие витамины для роста волос на голове

Понимание того, как вообще влияют витамины на состояние волос, приводит на с к одному выводу: важны они все. Некоторые в большей степени, другие – в меньшей.

Но так или иначе витамины для роста волос на голове должны поступать из натуральных источников. Если есть медицинские показания, вам могут посоветовать:

  • Мультивитаминные комплексы;

  • Витамин C. Один из симптомов нехватки этого витамина – секущиеся кончики и гиперкератоз кожи. Так что он помогает поддерживать прическу в форме, хоть и не влияет на процесс облысения;

  • Витамин A (ретинол). Он помогает секреции кожного сала и таким образом помогает избегать ломкости волос. БАДы с витамином A продаются онлайн, однако, важно не перестараться. Как показывают клинические наблюдения, слишком большое количество ретинола может наоборот привести к выпадению волос или даже к отравлению.

Прочие способы, помогающие росту волос

Витамины и минералы действительно важны для здоровья волос, но нельзя забывать об уходе и о такой очевидной вещи, как душевное здоровье. К примеру, исследование от 2017 года прямо указывает, что от сильного стресса выпадают волосы.

  1. Не пользуйтесь шампунями с парабенами и сульфатами, реже сушите волосы феном и не расчесывайте их сразу после мытья;

  2. Старайтесь меньше нервничать, тренируйтесь, занимайтесь дыхательной гимнастикой и йогой;

  3. Прекратите употреблять алкоголь (он портит кожу и волосы);

  4. Потребляйте достаточное количество воды (не менее 2 литров в сутки по потребности);

  5. Питайтесь натуральной и сбалансированной пищей;

  6. Прекратите выдергивать седые волосы, если они у вас есть;

  7. Реже прибегайте к агрессивным процедурам (завивка, сложные укладки), которые повреждают структуру волос и усиливают ломкость;

  8. Регулярно постригайте ломкие кончики;

  9. Не осветляйте и не окрашивайте волосы слишком часто.

Миноксидил для роста волос у женщин

Некоторые местные средства действительно помогают замедлить или даже остановить выпадение волос. Большинство этих продуктов содержат активный компонент миноксидил.

Это сосудорасширяющее вещество, которое включает в себя оксид азота. Однако механизм его действия до конца не изучен.

Стоит также отметить, что в большинстве клинических испытаний миноксидила принимали участие только мужчины, поскольку это изначально было средство для борьбы с андрогенной алопецией. Как препарат себя ведет на женских волосах, не до конца понятно.

Итог

Витамины для роста волос на голове у женщин действительно полезная добавка. Они широко доступны и продаются онлайн во многих аптеках и интернет-магазинах.

Однако всегда эффективнее получать нужные микроэлементы из продуктов питания. Позаботьтесь о сбалансированности своей диеты и уходе, и тогда по сути никакие аптечные витамины для волос вам будут не нужны.

К тому же нездоровье вашей шевелюры может скрываться в массе иных факторов:

  • Дерматологические заболевания и инфекции;

  • Сильный стресс, нервное потрясение;

  • Гормональные и эндокринные нарушения.

Всё это также может усугубляться недостаточно хорошим питанием.

Так или иначе, если вы обеспокоены своей прической, первым делом стоит обратиться к дерматологу. Он подскажет, как действовать дальше и стоит ли принимать витамины для роста волос на голове.

Видео Какие витамины помогают расти волосам на голове?

Ногти и волосыВитаминыЗдоровье волосКрасотаПитаниеПрепараты
Топ лекарств
01
Витамин C
Витамин C
5.0
Подробнее
02
Витамин E
Витамин E
5.0
Подробнее
03
Витамин A
Витамин A
4.7
Подробнее
04
Витамин B1
Витамин B1
3.0
Подробнее
05
Витамин B12
Витамин B12
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…