Здоровье волос Элис Крустик, Prevention.com 6 апреля 2021246

Эффективные шампуни против перхоти, состав

Содержание

Очень неловкая ситуация – посреди делового обеда обнаружить на новой черной блузке эти белые «снежинки» с головы. Самое время подумать, какой шампунь от перхоти самый эффективный и правильно его выбрать.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-volos/shampuni-protiv-perkhoti/

Почему появляется перхоть

«Многие стыдятся перхоти, думая, что это следствие плохой гигиены. Однако на самом деле это не имеет никакого значения. Как бы тщательно вы ни мыли волосы, она всё равно появится», – говорит доктор Франческа Фуско, врач-дерматолог и преподавать Школы медицины Icahn в Госпитале Маунт Синай.

Почему появляется перхоть

Designed by Joseph Tame/flickr

Так почему же появляется перхоть? Очень просто – это шелушение эпидермиса головы, вызванное грибковой инфекцией. Собственно, грибки постоянно присутствуют на нашем теле, но в некоторых ситуациях кожа начинает реагировать на них, что приводит к воспалению, зуду и тем самым неприятным белым хлопьям на вашей одежде.

Чаще всего это дрожжевые грибки Malassezia spp. (Pityrosporum spp.,), которые могут провоцировать не только перхоть, но и полноценные кожные заболевания, такие как отрубевидный лишай или себорейный дерматит. Хорошая новость в том, что средства против перхоти и правильная техника мытья головы решат эту проблему в мгновение ока

Триггерами к появлению перхоти могут также стать:

  1. Употребление алкоголя;

  2. Большое количество щелочей в воде и вымывание кожного сала;

  3. Нарушения обмена веществ;

  4. Наследственность (сухость кожи).

Как правильно выбрать (и использовать) шампунь от перхоти

У нормального шампуня от перхоти должно быть несколько свойств:

  1. Противофунгицидное;

  2. Бактерицидное;

  3. Противовоспалительное;

  4. Отшелушивающее;

  5. Успокаивающее кожу головы и снижающее жирность.


Первым делом стоит проверить состав на наличие активных ингредиентов. Шампунь должен содержать реальные лечебные компоненты. Ищите на флаконе эти названия:

  1. Цинк пиритион. Сдерживает размножение грибков и потенциально болезнетворных бактерий (стрептококка и стафилококка);

  2. Сульфид селена. Аналог первого компонента, при этом обладает цитостатическим действием, то есть сдерживает пролиферацию клеток при себорее;

  3. Кетоконазол. Ещё один активный компонент с противомикробным действием, успокаивает кожу головы, помогает отшелушиванию;

  4. Салициловая кислота;

  5. Каменноугольная смола.

Каждое из этих веществ обладает лечебными свойствами, но, вероятно, придется поэкспериментировать, чтобы правильно выбрать шампунь от перхоти.

Что ещё нужно сделать, это обратить внимание на тип ваших волос. Противогрибковые средства в составе эффективны для лечения перхоти, но могут сделать их более уязвимыми к повреждениям. Особенно это касается обладателям сухих и жестких от природы, окрашенных, кудрявых или волнистых волос.

Какой шампунь помогает от перхоти

Designed by torwaiphoto/Freepik

Поэтому в составе шампуней от перхоти должны быть увлажняющие компоненты, такие как масло ши, кокосовое масло или алоэ вера. Либо пользуйтесь бальзамом-ополаскивателем после каждого мытья

Если у вас проблемная кожа, и перхоть появляется регулярно, следует предварительно проконсультироваться с дерматологом.

Ещё одно условие: эффективно втирать средство в кожу головы.

  1. Равномерно нанесите шампунь на волосы;

  2. Массирующими движениями вотрите его в кожу головы, стараясь, чтобы он проник между каждой прядью;

  3. Оставьте шампунь на голове не менее чем на 5 минут, затем смойте;

  4. Убедитесь, что кондиционер для волос также включает активные компоненты против перхоти. Это важно, потому что средство должно некоторое время оставаться на коже, чтобы поработать.

Не забывайте, что мыть волосы нужно регулярно. Начинайте по меньшей мере с двух раз в неделю и постоянно отслеживайте, как выглядят ваши кожа и волосы. Если эффекта нет, голову придется мыть чаще (до 3–4 раз в неделю). Бывает, что наилучший результат достигается при ежедневной помывке, поэтому не стесняйтесь пользоваться шампунем от перхоти чаще.



Привыкание к шампуню от перхоти

Как ни странно, такие шампуни непригодны для повседневной гигиены и считаются лечебными дерматологическими средствами. То есть по сути предназначены для одной ситуации: устранение зуда и шелушения кожи головы.

Из этого следует один вывод: вопреки рекламе пользоваться шампунями от перхоти каждый день нельзя. В противном случае довольно быстро развивается привыкание. То есть шампунь попросту перестает работать

Особенно это относится к дешевым средствам, которые все сплошь делаются на основе лаурил сульфата. Это поверхностно-активное вещество, которые хорошо смывает грязь и устраняет излишнюю жирность волос. Но по факту оно не просто не полезно, а ещё и прямо вредит. При частом использовании ПАВ банально смывают липидный слой эпидермиса и не дают коже создать нормальную защиту от инфекций. В итоге, вы просто обречены на рецидивы перхоти. А особенно «удачливые» могут заработать ещё и себорею.

Лучший вариант – покупать шампунь от перхоти в аптеке и желательно тот, который вам посоветует дерматолог.

Видео Эффективные шампуни против перхоти, состав

КожаНогти и волосыГрибокЗдоровье волосКрасотаСухость кожиУход за кожей
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Кит
Восторженный Кит