Здоровье волос
Кристин Черни, рецензент Синтия Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP, HealthLine.com
17 января 2022
1.4K

Остановить седину: какие витамины смогут помочь?

Содержание [ скрыть ]
ВИТАМИНЫ ОТ СЕДИНЫ ВОЛОС
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье волос
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье волос» на форуме

Поседевший волос, увы, больше никогда не вернет свой цвет. Но что, если можно затормозить этот процесс? Есть ли витамины от седины волос и какие добавки можно принимать, чтобы остановить седину?

Ваши шансы на успех в конечном итоге зависят от генетики. У большинства людей волосы начинают седеть до 50 лет. То, что обычно начинается с нескольких волосков или прядей, со временем перекидывается на всю голову.

Повторимся: обернуть вспять эту ситуацию не получится, поскольку седой волос потому и становится седым, что полностью утрачивает запас пигмента меланина в волосяной луковице. Однако скорость поседения напрямую зависит от того, как и чем вы питаетесь, насколько часто нервничаете, не высыпаетесь, курите – одним словом, от всего образа жизни

Людям, склонным к преждевременной седине (то есть до 30 лет), стоит особенно обратить внимание на профилактику, и в первую очередь на питание.

Седеют волосы чего не хватает в организме

Designed by Doalex/wikimedia

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-volos/vitaminy-ot-sediny/

Витамины и микроэлементы от седины волос

Кальций

Всем известно, что он важен для костей, но вообще говоря, именно от кальция во многом зависит здоровье нервной системы, сердечной и прочих мышц. Этот же минерал присутствует в волосах, ногтях и коже.

Достаточное количество кальция вы можете получить из молочной продукции, а также темной листовой зелени (такой как шпинат), злаковых и рыбе

Rainbow Light Just Once, кальций, 180 таблеток
Rainbow Light Just Once, кальций, 180 таблеток
  • Содержит магний и витамин D3
  • Поддерживает плотность костей и расслабление мышц
  • Повышает усвояемость и делает использование более эффективным
  • Деликатно воздействует на желудок

Медь

Хоть медь и нужна нам в мизерном количестве, но даже небольшая нехватка ведет к нарушениям обмена веществ. В частности, в присутствии меди происходит усвоение железа и процесс кроветворения. Она также играет важную роль в производстве того самого пигмента меланина.

Ее можно найти в арахисе, миндале и чечевице, а также в говяжьей печени, крабовом мясе и белых грибах.

Nature's Plus Медь, 3 мг, 90 таблеток
Nature's Plus Медь, 3 мг, 90 таблеток

Железо

Ещё один общеизвестный факт: от дефицита железа страдает производство важнейшего белка крови - гемоглобина, а в перспективе это ведет к железодефицитной анемии.

Тем не менее, нехватку железа связывают и с ранней сединой, что неудивительно: волосяные луковицы остаются без должного снабжения кислородом, запас меланина быстро истощается во время роста.

Достаточное потребление железа не представляет собой проблему, если вы регулярно едите красное мясо, рыбу, печень и прочие субпродукты.

Однако для веганов это может стать неплохим квестом. Возможно, придется принимать препараты железа (не забудьте проконсультироваться у врача). Также постарайтесь, чтобы в рационе было достаточно витамина C – он помогает усваиваться железу, особенно из растительных источников.

В то же время самовольно пить препараты железа тоже не следует. Это может быть чревато массой проблем, включая синдром перегрузки железом. Обязательно обсудите этот момент с лечащим врачом

Natural Factors Железо, 20 мг, 60 жевательных таблеток
Natural Factors Железо, 20 мг, 60 жевательных таблеток

Белок (кератин)

Возможно, вы слышали о процедурах выпрямления волос при помощи кератина. Это, конечно же, просто косметическая процедура и поседение не сдерживает. Но вот адекватное потребление кератинового белка – весьма важное условие, чтобы избежать ранней седины.

Дело в том, что именно кератин присутствует во всех клетках эпидермиса. Каждый волос также покрыт кератиновыми чешуйками, и если белок разрушается в волосяном фолликуле, это может привести к истончению, выпадению волос и, конечно же, к их преждевременному обсцвечиванию

Разумеется, кератин как таковой не едят – он синтезируется самим организмом. Но достаточное количество протеинов вы обеспечить в состоянии. Просто не забывайте каждый день питаться белковой пищей (творог, йогурт, нежирное мясо и рыба, бобовые).

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Наиважнейший витамин для нашей эндокринной системы и кроветворения. Некоторые исследования на мышах подтвердили, что он важен и для здоровья волос, и даже способен обратить вспять процесс поседения. Но на людях таких испытаний не проводилось.

Тем не менее, если вы получаете достаточно пантотеновой кислоты, это гарантирует, что ваш организм правильно преобразует пищу в энергию.

Продукты, богатые витамином B5, это говяжья печень, рыба, капуста и зелень.

Natural Factors BioCoenzymated, B5, пантетин, 450 мг, 60 капсул
Natural Factors BioCoenzymated, B5, пантетин, 450 мг, 60 капсул

Витамин В6

Витамин В6 важен как для метаболизма, так и для иммунитета. На волосах его нехватка отражается самым непосредственным образом: они становятся ломкими и сухими.

Позаботиться о поступлении витамина B6 можно, если потреблять достаточно мяса птицы, рыбы, картофеля и разнообразных фруктов (за исключением цитрусовых).

Country Life коферментный активный витамин B6 в капсулах, P-5-P/PAK, 30 вегетарианских капсул
Country Life коферментный активный витамин B6 в капсулах, P-5-P/PAK, 30 вегетарианских капсул

Витамин В9 (фолиевая кислота)

У фолиевой кислоты наиважнейшая роль в организме: она помогает организму правильно усваивать аминокислоты, а это в свою очередь важно для репликации ДНК и, соответственно, обновления клеток.

Нехватка фолиевой кислоты, как уже понятно, первым делом отражается на внешнем виде: коже, пигментации ногтей и волосах. Преждевременная седина скорее всего тоже результат этого дефицита.

Примеры продуктов, богатых фолиевой кислотой: бобы, спаржа, листовая зелень, цитрусовые.

Nature's Plus фолиевая кислота, 90 таблеток в виде сердечек
Nature's Plus фолиевая кислота, 90 таблеток в виде сердечек
  • Качество гарантировано
  • Энергетические добавки
  • Высокая эффективность
  • Пищевая добавка

Витамин В12

Дефицит данного вещества в настоящее время имеет наиболее устойчивую связь с ранним поседением. Он также участвует в правильной работе обмена веществ и обновлении клеток.

Впрочем, если регулярно кушать мясо, о нехватке витамина B12 можно не переживать.

Natural Factors витамин B12, метилкобаламин, 1000 мкг, 90 жевательных таблеток
Natural Factors витамин B12, метилкобаламин, 1000 мкг, 90 жевательных таблеток

Витамин D

Известно, что именно при участии витамина D, или колекальциферола, происходит усвоение кальция.

Некоторые исследования показывают, что у людей с преждевременным поседением также наблюдался дефицит витамина D. Следовательно, он участвует в выработке меланина и обновлении волос.

Главным образом мы получаем витамин D из солнечной энергии, однако, некоторое количество приходит к нам и из продуктов. Регулярно ешьте куриные яйца и жирную морскую рыбу (сельдь, палтус, треска, лосось и т.д.). При выраженном дефиците всегда можно переключиться на обычный рыбий жир

Natural Factors, Rx Omega-3, рыбий жир, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток
Natural Factors, Rx Omega-3, рыбий жир, 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, 240 мягких таблеток

Цинк

Этот минерал часто называют ультимативным средством для укрепления иммунитета, поскольку в его присутствии идет синтез многих белков (а иммуноглобулины – это в первую очередь белковые соединения). Нетрудно догадаться, что цинк участвует и в обновлении кератина.

Этого минерала много в фасоли, цельном зерне, красном мясе и устрицах.

New Chapter комплекс ферментированного цинка, 60 вегетарианских таблеток
New Chapter комплекс ферментированного цинка, 60 вегетарианских таблеток

Травяные чаи и отвары

Чтобы улучшить общее состояние волос, некоторые люди прибегают к травяным средствам.

Например, китайская трава Polygonum multiflorum используется при облысении, а также при заболеваниях печени, диабете и болезнях сердца.

Однако исследования показывают, что от этого снадобья больше вреда, чем пользы. В частности, оно может повреждать печень. Так что перед тем, как пробовать на себе что-то подобное, сначала проконсультируйтесь с врачом

Почему седеют волосы +у молодых

Designed by rawpixel/freepik

Как курение влияет на появление седых волос

Нет ни одного органа или системы в нашем организме, которые бы не страдали от табачного дыма. Если вы курите, то не стоит удивляться и преждевременной седине.

Во-первых, продукты горения табака истощают запасы питательных веществ, во-вторых, они ухудшают усвоение минералов и витаминов, в-третьих, курение само по себе ускоряет процесс старения, ухудшает качество кожи и волос.

Седина и загар

Солнечный свет тоже, увы, не способствует сохранности меланина в волосах. Не сказать, что это определяющих фактор, но загаром лучше не увлекаться. На отдыхе в жарких странах всегда носите шляпу с широкими полями или повязывайте голову косынкой.

Седина из-за стресса

Высокий уровень стресса, нервозность тоже связывают с ранним поседением. Прямая взаимосвязь тут не пока не прослежена. Вполне возможно, что это дополнительный, но не решающий фактор

Но на всякий случай постарайтесь меньше переживать и научитесь управлять своими нервами:

  1. Учитесь расставлять приоритеты, делайте всё вовремя и без авралов;

  2. Умейте говорить «нет» дополнительным задачам, если у вас и так полно дел;

  3. Выделяйте достаточное время на отдых и любимые занятия;

  4. Практикуйте медитацию или дыхательную гимнастику – 5 минут в день будет достаточно;

  5. Избегайте алкоголя – он никоим образом не помогает снять стресс, а лишь усугубляет его;

  6. Регулярно тренируйтесь – занятия спортом способствуют выбросу серотонина и нормализуют гормональный фон.

Итог

Диета и образ жизни, безусловно, помогают в профилактике раннего поседения. Чем тщательнее вы следите за питанием, занятиями, распорядком дня – тем дольше вы будете оставаться здоровым, полным сил и без признаков преждевременного старения во внешности. Однако, увы, перед генетикой мы бессильны. И если кто-то из ваших родителей рано поседел, значит, то же самое ожидает и вас.

Витамины от седины волос, безусловно, помогают притормозить этот процесс. Но лучше стараться их получать из продуктов питания. Если по каким-то причинам у вас есть погрешности в диете, и вы беспокоитесь по поводу седых волосков, обсудите с врачом прием витаминно-минеральных комплексов.

Видео ВИТАМИНЫ ОТ СЕДИНЫ ВОЛОС

БАДНогти и волосыВитаминыВред куренияКальцийМинералыПищевые добавкиСтресс
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…