Лекарства и процедуры
Джозеф Нордквист, рецензент Феми Арему, PharmD, MedicalNewsToday.com
5 мая 2021
818

Зачем принимать препараты цинка и когда они необходимы

Содержание [ скрыть ]

Цинк – это не только антикоррозийное покрытие для автомобилей, но и незаменимый микроэлемент для нашего здоровья. Помимо поддержки иммунитета он выполняет ещё массу функций в организме – от репликации ДНК до заживления ран и детского развития. В последнее время (особенно на фоне пандемии COVID-19) крайне популярен цинк в таблетках. Для чего они нужны организму и какие есть рекомендации по приему?

цинк в таблетках польза

Designed by freepik

В этой статье мы также рассмотрим потенциальную пользу препаратов цинка для здоровья и то, какие могут быть побочные эффекты от их употребления.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/preparaty-tsinka/

Польза цинка для организма человека

Цинк имеет решающее значение в функционировании многих органов и систем.

Иммунная функция

Низкий уровень цинка в организме связывают с уязвимостью к инфекциям и осложнениям от респираторных заболеваний, таких как пневмония.

Работа пищеварительной системы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует цинк в таблетках при диарее у грудных детей.

Есть доказательства, что он может сократить количество эпизодов диареи, в особенности у младенцев, не имеющих полноценного питания.

Заживление ран

Польза цинка для организма человека проявляется и в поддержании здоровья кожи. Исследования показывают, что у людей с незаживающими ранами, длительными трофическими язвами часто есть нехватка этого микроэлемента. Поэтому мазь с цинком – очень популярное средство при порезах и ожогах.

польза цинка для организма

Designed by gpointstudio/Freepik

При этом цинк важен на каждом этапе ранозаживления, а также для предотвращения инфекций. Авторы статьи от 2018 года в журнале Nutrients утверждают, что динамика восстановления кожных покровов коррелировала с цинковым профилем в крови у испытуемых. Хотя при этом не до конца понятно, какую роль он играет в заживлении ран, но добавки с цинком выглядят очень многообещающе при лечении тяжелых травм. Очевидно, нужны дополнительные исследования.

Хронические заболевания

Ионы цинка постоянно присутствуют в человеческой крови и плазме, а также внутренних органах. Помимо прочего они работают как антиоксидант, то есть сдерживают окислительный стресс и гибель клеток. Ученые полагают, что именно этот процесс провоцирует многие хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.

В исследовании от 2018 года была выдвинута гипотеза, что цинк неким образом помогает предотвратить метаболический синдром – предвестник диабета

Возрастная макулярная дегенерация

По информации Национальных институтов здоровья США (NIH), что цинк помогает сдерживать гибель клеток сетчатки глаза и таким образом работают на профилактику возрастной макулярной дегенерации – основной причины слепоты в старческом возрасте. Впрочем, предотвратить эту болезни он вряд ли может.

Авторы сравнительно недавнего исследования от 2020 года обнаружили связь между дефицитом цинка и её развитием. В теории цинк в таблетках мог бы помочь сдерживать возрастные изменения глаз, но устойчивых доказательств пока нет

Сексуальное здоровье

Известно, что цинк содержится преимущественно в простате, а в мужском семени его может быть более 10 мг на 50 мл. А потому этот микроэлемент играет решающее значение в сексуальном здоровье у мужчин. Разумеется, он же важен как для мужской, так и для женской фертильности, а также во время беременности.

Однако вреден как дефицит, так и избыток цинка: в первом случае начинаются проблемы с эрекцией и половое бессилие, во втором – он становится токсичным для сперматозоидов. Поэтому, прежде чем принимать цинк в таблетках для сексуального здоровья, сначала проконсультируйтесь с врачом

Остеопороз

Цинк влияет и на формирование костной ткани, а потому теоретически добавки с ним могут быть полезны для профилактики остеопороза, в особенности у женщин после менопаузы.

Впрочем, пока неясно, полезен ли именно цинк в таблетках, или достаточно просто диеты. Необходимы дальнейшие исследования.

Неврологические симптомы

Небольшой обзор американских ученых от 2020 года показал, что есть некоторая связь между низким содержанием цинка в организме и определенными неврологическими состояниями.

Исследователи изучили анализы 63 пациентов с головными болями и периферической невропатией в анамнезе, обнаружив у всех дефицит цинка и некоторых других микроэлементов. После устранения дефицита состояние испытуемых значительно улучшилось. Впрочем, не понятно, повлияло ли на это лишь восполнение цинка или всех веществ разом.

Профилактика и лечение ОРВИ

Обзор исследований от 2011 года указывает, что цинк в таблетках может сократить продолжительность болезни, но только при ежедневной дозе более 75 миллиграммов.

цинк для профилактики

Designed by freepik

В целом, исследования на тему добавок с цинком и простуды все были низкого качества, а достоверных доказательств, что они помогают предотвратить заболеваемость вообще нет.

При этом NIH предупреждает, что цинк может повлиять на обоняние, поэтому перед тем, как использовать спреи или гели против насморка с цинком, обязательно проконсультируйтесь у терапевта. Вред для обоняния может стать долгосрочным или даже пожизненным

Мышление и запоминание

Ряд исследований на лабораторных мышах свидетельствует, что добавки цинка в некотором роде улучшают когнитивные функции. Так, в статье от 2017 года указывается, что крысы, получавшие препарат, лучше справлялись с пространственными задачами по сравнению с грызунами из контрольной группы.

Впрочем, на людях этот эффект не проверялся и потому не понятно, влияет ли цинк в таблетках на память и нужен ли он организму для улучшения мыслительных способностей.

Цинк для организма при коронавирусе

Разумеется, пандемия COVID-19 не могла не открыть новую область исследований. Некоторые гласят, что препараты цинка наряду с витаминами в определенной степени защищают от заражения или даже помогают легче перенести болезни.

Известно, что у людей с его дефицитом выше шанс тяжело заболеть или перенести инфекцию с осложнениями. Один из систематических обзоров от 2020 года указывает именно на иммуноукрепляющие свойства цинка.

Однако речь идет о неизученной до конца болезни. А потому полезен ли цинк для организма при коронавирусе, решительно не понятно. Более того, мы уже упоминали, что он может спровоцировать потерю обоняния, а это и без того один из основных симптомов COVID-19

Норма цинка в день (по возрастам)

В таблице ниже представлена рекомендуемая суточная норма цинка в зависимости от возраста и пола человека

Возраст

Мужчины

Женщины

0–6 месяцев

2 мг

2 мг

7–12 месяцев

3 мг

3 мг

1–3 года

3 мг

3 мг

4–8 лет

5 мг

5 мг

9–13 лет

8 мг

8 мг

14–18 лет

11 мг

9 мг

19 лет и старше

11 мг

9 мг

Во время беременности и грудного вскармливания женщинам необходимо увеличить потребление цинка, поскольку новорожденные и младенцы до полугода особенно уязвимы к его нехватке. При этом желательно, чтобы цинк (как и остальные микроэлементы) поступал именно с грудным молоком.

Продукты, богатые цинком (таблица)

Поскольку любые микроэлементы и витамины лучше всего усваиваются из пищи, диетологи рекомендуют озаботиться именно натуральным сбалансированным питанием. 

К хорошим источникам цинка относятся:

Продукт

Содержание цинка (мг на 100 граммов)

Семена тыквы

10,6

Кунжут

7

Кедровые орехи

6,4

Семечки подсолнухов

5

Говяжья печень

4

Говядина

3–8,4

Устрицы

16–40

Анчоусы

1,7

Овёс

4

Чечевица

4,7

Арахис

4

Какие бывают препараты с цинком

Цинк выпускается в таблетках, капсулах, мазях, а также в жидкой форме (суспензия).

Если вы намерены принимать таблетки с цинком, то помните, что нормой для взрослых является не более 40 мг в сутки. В противном случае это может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Поступая в организм, цинк (особенно в виде сульфатов и хлоридов) имеет свойство накапливаться, а определенные ионы цинка являются токсичными.

В частности, 1 грамм сульфата цинка может привести к задержке развития у детей, малокровию, бесплодию у мужчин и женщин

В целом, любые биодобавки и витамины перед применением нужно обсуждать с медицинским специалистом и пить только с его одобрения.

Видео Зачем принимать препараты цинка и когда они необходимы

ГлазаКожаЛОРТазВирусные заболеванияВирусыВитаминыИммунитетОбмен веществПоддержка иммунитетаПрепаратыТаблетки
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…