Возможно, вы много слышали об антиоксидантах и их пользе для здоровья. Однако мало кто знает, как именно они работают. Антиоксиданты - что это такое? Объясняем простыми словами.
![Пищевые антиоксиданты Что такое Пищевые антиоксиданты](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/9c7/9c761055ac6630ae6115d60130e6d042/4989bb8a6f0e44eb65c32439be9250a1.jpg)
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pishchevye-antioksidanty/
Свободные радикалы и антиоксиданты
Антиоксиданты - это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. В свою очередь, свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма. Они образуются, когда молекулы набирают или теряют электроны. Свободные радикалы часто возникают в результате нормального обмена веществ, но опасны в больших количествах. Они могут стать виновниками диабета, болезней сердца и даже рака.
Помимо этого они также присутствуют в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как Е и С, являются эффективными антиоксидантами.
Для здоровья и нормального функционирования всех обменных процессов необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Когда происходит перевес первых над вторыми, это приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом.
К тому же многие исследователи считают, что окислительный стресс играет ключевую роль в процессе старения.
Антиоксиданты в продуктах питания - список лучших
Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ, а значит растения и животные тоже имеют свою защиту от окислительных повреждений. Поэтому они встречаются во всех продуктах питания растительного и животного происхождения.
Витамин А: молочные продукты, яйца и печень.
Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и болгарский перец.
Витамин Е: орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи.
Бета-каротин: фрукты и овощи ярких цветов, такие как морковь, горох, шпинат и манго.
Ликопин: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз.
Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины.
Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные злаки, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.
К другим продуктам питания, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:
баклажаны;
бобовые (черная или стручковая фасоль);
зелёный и чёрный чай;
черника;
яблоки;
брокколи;
чечевица;
шпинат;
красный виноград;
тёмный шоколад;
гранаты;
ягоды годжи.
Согласно некоторым исследованиям, в кофе содержится самое большое количество антиоксидантов. Но это отчасти связано с тем, что среднестатистический человек не ест достаточно богатых антиоксидантами продуктов.
![Продукты богатые антиоксидантами Какие продукты богаты антиоксидантами](https://hb.bizmrg.com/medvisor.ru/medialibrary/0b7/0b70fee46c9be2a7439568958a2d639e/30e81a08cbf449b64d7236717a977444.jpg)
Ликопин является антиоксидантом, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным, то есть легче перерабатывается и используется организмом.
Читайте также: Сколько чашек кофе в день рекомендуется пить?
Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей активности в процессе приготовления. Не забывайте, что главное - это употребление в пищу разнообразных, богатых антиоксидантами продуктов, как приготовленных, так и свежих.
Пищевые добавки антиоксидантов
Национальные Центры Исследования Здоровья (The National Institutes of Health) предупреждают, что высокие дозы антиоксидантных добавок вредны.
Такие добавки иногда вступают в реакцию с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
3 комментария
Кстати ещё есть фуллерен- мощнейший антиоксидант. Если говорить простым языком, он связывает свободные радикалы и выводит их из нашего организма.А это в свою очередь: замедляет старение, улучшает состояние организма в целом, и воздействует на быстрое восстановление после тяжелых болезней . Так же осуществляется борьба с инфекциями, выводятся больные клетки, а здоровым обеспечиваются идеальные условия для комфортного существования. Не так давно включили в свой рацион воду ,она как раз содержит фуллерен. Много исследований по этой воде нашла в интернете. Перешли на неё всей семьёй.