Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
12 октября 2020
2.3K

Глицин детям: можно ли его давать? Бесполезен или нет?

Содержание [ скрыть ]
Глицин детям: можно ли давать и для чего он нужен?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме
Слушать статью

Школьникам часто дают глицин, чтобы поддержать их умственную энергию во время экзаменов или важных контрольных. Однако это, мягко говоря, специфический препарат. Можно ли детям давать глицин и в каких ситуациях его обычно назначают? И вообще – работает он или нет?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/glitsin-detyam/

Как работает глицин?

Препарат глицин относится к так называемым ноотропам – веществам, которые по заявленным характеристикам улучшают работу мозга и интеллектуальные способности (память, запоминание и т.п.). При этом впервые синтезировано действующее вещество было в начале XIX века, а используется в медицине этот препарат с 80-х годов прошлого века. В России при этом он включен в список Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС).

Глицин – это ничто иное как простейшая аминокислота. Точнее одна из их разновидностей, аминоэтановая (аминоуксусная) кислота. В организме млекопитающих и человека она входит в состав белковых соединений и участвует в синтезе многих иных веществ, включая пурины и порфирины.

Можно ли детям пить глицин

Designed by freepik

Известно, что глицин выполняет цитопротекторную функцию, то есть защищает клетки от гибели в условиях нехватки кислорода. Однако при этом собственные запасы глицина в организме не бесконечны, и их надо время от времени пополнять

Существуют исследования, которые гласят, что у глицина есть польза при лечении бессонницы и тревожности, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

В общем систематическом обзоре индийских ученых утверждается, что у глицина есть лечебный эффект при нескольких состояниях:

  1. Гепатотоксические повреждения (например, из-за употребления алкоголя);

  2. Гастроэнтерологические нарушения;

  3. Эндотоксический шок;

  4. Здоровье сосудов;

  5. Ишемический инсульт;

  6. Профилактика артрита и воспаления суставов и т.д.

Однако в общественном сознании глицин закрепил за собой репутацию этакой «витаминки для мозга», которая улучшает память, помогает сосредоточиться и сконцентрироваться на учебе. Этот эффект, в частности, исследовали врачи в Клинике Гая (Guy’s Hospital) в Великобритании, взяв швейцарский препарат «Биоглицин». Правда, испытывался он не на детях, а на студентах и мужчинах среднего возраста. 

Улучшения памяти и внимания отмечались в обеих возрастных группах. Однако в работе ничего не говорится об образе жизни, общем состоянии здоровья испытуемых и иных факторах. Не понятно, что конкретно повлияло на исследуемые показатели.

Состав глицина

Какой состав у глицина

Designed by Racool_studio/freepik

Чаще всего глицин поставляется в виде небольших таблеток для сублингвального приема, или по-простому для рассасывания под языком. В составе глицина:

  • Активное вещество (глицин);

  • Вспомогательные вещества (магния стеарат, метилцеллюлоза).

Работает ли глицин на самом деле?

Есть лишь одна проблема с эффективностью глицина: наука не до конца разобралась, как он работает

Биологическое значение этой аминокислоты не вызывает сомнений, а вот как она действует в виде препарата (и работает ли вообще) – решительно не понятно

В научном сообществе есть много скепсиса по поводу ноотропов. Некоторые врачи и ученые в открытую называют их фуфломицинами и лекарствами-пустышками.

Что касается глицина, то серия экспериментов с этой аминокислотой показывает, что препарат, попадая в ЖКТ, не может преодолеть гематоэнцефалический барьер и не достигает головного мозга. Дело в том, что глицина в нервных клетках должно быть строго определенное количество, поэтому организм синтезирует его самостоятельно. И скорее всего препарат «Глицин» попросту не работает.  

Кроме того, в тех концентрациях, которые заявлены производителями препарата, он не может сработать, поскольку размывается в плазме крови. Следовательно, цитопротекторные свойства «Глицина» как лекарственного средства находятся под большим вопросом

Озадачивает также, что глицин известен и интересен почему-то только в России. Во всём остальном мире для повышения умственных способностей его не используют. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US FDA) знает глицин исключительно как пищевую добавку и средство для промывания при урологических операциях.

Давать глицин ребенку или нет? Отзыв доктора Комаровского

Известно, что неврологи очень любят прописывать глицин детям в качестве средства от повышенной нервной возбудимости или просто при высокой утомляемости. Правда, всегда в комбинации с другими лекарствами.

Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский на своем официальном сайте прямо пишет, что с точки зрения доказательной медицины польза и эффективность глицина под вопросом. Впрочем, если вы будете давать глицин своему ребенку, то и вреда никакого не будет. Это абсолютно безопасный препарат.

Давать ли глицин ребенку

Designed by prostooleh/freepik

«Глицин облегчает бремя ответственности врачей, успокаивает родителей, в большинстве случаев не вредит пациенту. Зачем давать его ребенку – понятия не имею, думаю, что на всякий случай», – резюмирует врач.

С какого возраста детям можно давать глицин?

Если всё-таки вы решите давать своим детям глицин, внимательно следуйте инструкции на упаковке. Да, мы говорили, что препарат безвреден, но в редких случаях он может вызвать аллергическую реакцию. Судя по заявленным свойствам, давать его можно даже детям до 3 лет. Правда, не совсем понятно, для чего. Скорее всего ради плацебо-эффекта. Ну и ещё глицин, как всякая аминокислота, имеет сладковатый на вкус и обычно не вызывает отторжения у ребенка.

Способы применения глицина

Группа

Дозировка

Продолжительность курса

Допустимая суточная доза

Дети до 3 лет

50 мг (0,5 таблетки) дважды в день

7–14 дней

100–150 мг

Дети от 3 лет и взрослые

100 от 2 до 3 раз в день

7–14 дней (при необходимости 30 дней, а затем повторить через 30 дней)

200–300 мг

Итог

Аминокислота глицин действительно важна для работы нервной системы. Но вот работает препарат «Глицин» или нет, не известно. Давать его детям можно, поскольку никаких побочных эффектов это лекарство не несет. Но и пользы от него тоже никакой.

Да и в целом, не существует особых таблеток, которые бы заставили мозг ребенка работать лучше, улучшили его память, сделали его более усидчивым и послушным. Для этого нужны задачки на внимательность и запоминание, разучивание стихов, приучение к дисциплине и, наконец, игры на свежем воздухе.

Видео Глицин детям: можно ли давать и для чего он нужен?

МозгЛекарстваОбмен веществПамятьПрепаратыРазвитие детейРебенок
Топ лекарств
01
Глицин
Глицин
3.7
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…