Здоровье детейРедакция МедВизор28 Января 2020729

Можно ли давать омега-3 жирные кислоты детям?

Содержание

Омега-3 жирные кислоты часто принимают в виде пилюль или капсул с рыбьим жиром. Однако с какого возраста их можно давать детям и насколько это безопасно?

В западных странах Омега-3 жирные кислоты превратились в звезду пищевых добавок. И это вполне заслуженно. Они участвуют в процессе создания новых клеток - ключ к развитию центральной нервной и сердечно-сосудистой систем - и помогают организму усваивать питательные вещества

К тому же, они считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что организм не может производить их самостоятельно, а значит человек нуждается в пище, богатой омега-3.

Существует три основных типа кислот:

  1. альфа-линоленовая (АЛК или ALA);

  2. эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA);

  3. докозагексаеновая (ДГК или DHA).

АЛК присутствует в различных растительных продуктах (растительные масла, орехи, семена и некоторые овощи) и называются омега-6. 

Под наименованием Омега-3 жирные кислоты чаще всего скрываются комбинированные кислоты ДКГ и ЭПК. Они легко усваиваются, содержатся в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец), и широко доступны в биологически активных добавках.

Омега-3: в чем польза для ребенка?

В результате исследования, проведенного учеными университета Колорадо, выяснилось, что Омега-3 жирные кислоты улучшают психологические и поведенческие качества у детей, поскольку они участвуют в передаче нервных импульсов. Вместе с этим жирные кислоты положительно влияют на лечение СДВГ, уменьшая эмоциональные перепады и антисоциальное поведение.

В 2017 году Консультационный центр по вопросам питания Великобритании установил, что Омега-3 улучшают память, концентрацию внимания, повышают способность к обучению у детей как с СДВГ, так и без этого синдрома.

Противовоспалительное действие жиров омега-3 также было изучено в качестве потенциального средства лечения заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Японскими учеными проводилось исследование, в котором принимали участие 29 детей с бронхиальной астмой. Они принимали капсулы с рыбьим жиром, содержащей 120 мг комбинированных кислот ДГК и ЭПК ежедневно. Продолжался эксперимент 10 месяцев. В результате  помог уменьшить симптомы астмы.

С какого возраста можно давать омега-3 ребенку?

Рекомендации органов здравоохранения разных стран (например, Dietary Guedlines for Americans 2015-2020) гласят, что необходимые микроэлементы, жиры, белки и углеводы человек должен стремиться получать из натуральной и здоровой пищи, а не из биодобавок.

При этом население России традиционно страдает от нехватки омега-3 ПНЖК. Так, до 47,4% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, связанные с его дефицитом.

Учитывая это, давать омега-3 ребенку в виде добавок или рыбьего жира можно уже с раннего возраста (3-4 года). Однако непременно проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как ими пользоваться.

Суточная норма омега-3 для детей

Суточная потребность в омега-3 зависит от возраста и пола. Если говорить о биодобавках, лучше всего следовать прилагаемым инструкциям. Принимать их следует во время пищи.

Designed by Freepik

В биодобавки обычно входит сочетание комбинированных кислот ДГК и ЭПК. На упаковках они обозначаются латиницей, DHA и EPA соответственно. 

Большинство исследований показывают, что 150 мг в день достаточно для оптимального развития детского мозга

Американский педиатр, автор книг о здоровье, доктор Уильям Сирс предлагает различные дозировки для разных возрастов:

  • младенцы-не менее 300 мг;

  • дети в возрасте от 2 до 3 лет- не менее 400 мг;

  • дети старше 4-х - не менее 600 мг. 

Некоторые медицинские учреждения советуют более высокую терапевтическую дозу - до 1000 мг в день - для детей с аутизмом, СДВГ или пониженной обучаемостью.

Примечательно, что АЛК - это единственная жирная кислота со специфическими рекомендациями по дозировке:

  1. 0-12 месяцев: 0,5 г;

  2. 1-3 года: 0,7 г;

  3. 4-8 лет: 0,9 г;

  4. Девочки 9-13 лет: 1,0 г;

  5. Мальчики 9-13 лет: 1,2 г;

  6. Девочки 14-18 лет: 1,1 г;

  7. Мальчики 14-18 лет: 1,6 г.

Тем не менее, чтобы предотвратить любые неблагоприятные последствия, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать давать ребенку пищевые добавки.

Побочные эффекты от приема омега-3

Побочные эффекты могут проявиться только в случае передозировки БАДами. К наиболее распространенным относятся:

  1. Несвежее дыхание;
  2. неприятное послевкусие;

  3. головная боль;

  4. изжога;

  5. расстройство желудка;

  6. тошнота;

  7. понос.

Designed by Freepik

    Убедитесь, что ребенок придерживается рекомендованной нормы, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов. Вы также можете начать прием с более низкой дозы, постепенно увеличивая ее, чтобы определить, как организм ребенка реагирует на омегу-3.

    Видео Для чего детям нужны Омега-3 жирные кислоты?

    ВитаминыЖирыЗдоровье детейПитаниеРазвитие детей
    Рейтинг материала
    16
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Нежная Ехидна
    Нежная Ехидна