БеременностьWhatToExpect.com27 Ноября799

Почему селен так важен во время беременности

Щитовидная железаБеременностьВыкидышДефицитИммунитетЛекарстваПрепаратыРебенок

Селен представляет собой незаменимый микроэлемент и антиоксидант. Он важен в первую очередь для репродуктивного здоровья, также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, формировании ДНК, препятствует окислительному стрессу клеток и помогает поддерживать иммунитет.

Для сердца селен важен тем, что участвует в синтезе кофермента Q-10 (убидекаренона), необходимого для регенерации клеток.

Количество селена в организме человека колеблется от 14 до 15 мг. Большая его часть сконцентрирована в печени, селезенке, сердце и почках. Некоторое количество (фоновое) всегда присутствует в плазме крови.

Многие женщины, планируя завести ребенка, даже не догадываются о дефиците этого микроэлемента. Итак, почему же селен так важен во время беременности?

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что его нехватка:

  1. В два раза чаще приводит к выкидышам на ранних сроках из-за увеличения плацентарного ФНО (белка, провоцирующего воспаление);

  2. Приводит к артериальной и мышечной гипертензии, отекам, анемии;

  3. Увеличивает риск поздних токсикозов и инфекционных заболеваний;

  4. Провоцирует слабую родовую деятельность.

Кроме того, при грудном вскармливании недостаток селена опасен и для ребенка. В частности, на 60% увеличивается риск развития пороков сердца (селенодефицитная кардиопатия), новорожденные часто страдают от мышечной слабости и недоразвитости позвоночника, нарушений психического развития и т.д.

Селен наряду с фолиевой кислотой и цинком с 70-процентной вероятностью предотвращает эти патологии.

Норма селена в крови для беременных по триместрам. Таблица

Уровень селена определяется по анализу сыворотки крови. У взрослого человека она должна составлять от 100 до 160 мкг/л. Поскольку снижение концентрации селена во время беременности происходит постепенно, до определенного времени женщина может не замечать негативных изменений.

Единицы измерения

До начала беременности

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

мкг/мл

100 – 160

116 – 146

75 – 145

71 – 133

ммоль/мл

0,8 – 2,03

1,47 – 1,85

0,95 – 1,84

0,9 – 1,69

Обратим внимание, что норма в первом триместре повышена, поскольку именно в этот период у малыша формируются все жизненно важные органы, включая, к примеру, щитовидную железу. Именно на 10–11 неделе она начинает самостоятельно вырабатывать тиреотропные гормоны.

Суточная норма селена для беременных

Рекомендации по селену могут незначительно отличаться в различных справочниках и руководствах. К примеру, Национальный институт здравоохранения США советует принимать всем взрослым старше 14 лет не менее 55 мкг селена в день.

Суточная норма селена для беременных и кормящих грудью должна быть увеличена до 70–75 мкг/сут. В то же время при ярко выраженном дефиците ваш гинеколог может прописать добавки с селеном, чтобы скомпенсировать нехватку. Чаще всего препараты селена назначают на 26 неделе беременности.

Когда лучше принимать селен

Оптимальный способ поступления селена – из продуктов питания. Именно с пищей витамины и микроэлементы усваиваются эффективнее всего. Однако количество селена в ней напрямую зависит от почвы, на которой выращивались растения и от качества корма для животных. Некоторые продукты, например, куриные яйца искусственно обогащают йодом и селеном.

В России до 80% регионов считаются дефицитными по селену, поэтому добавки с селеном во время беременности крайне необходимы.

ВНИМАНИЕ! Никакие добавки в период вынашивания, будь то йод, цинк, селен, фолиевая кислота или препараты кальция НЕЛЬЗЯ принимать без рекомендации врача-гинеколога. Дозировку и сроки приема определяет только специалист!

Чаще всего это препараты на основе натрия селенита. Такие добавки хорошо усваиваются перед или во время приема пищи. Лучше всего принимать селен утром, перед завтраком, либо в первой половине дня, подстраивая его под прием прочих добавок.

Стандартный курс препаратов с селеном для беременных составляет от 1 до 2 месяцев, начиная с 26 недели. При этом нужно периодически проверять его уровень в крови. Анализы рекомендуется сдавать не реже 1 раза в 15 дней, при длительном приеме – каждый месяц.

Предельно допустимой концентрацией селена в крови считается 150–200 мкг/мл.

С какими витаминами принимать селен?

Наиболее распространенный вариант приема селена – комплексные препараты с цинком, йодом. Также в качестве дополнительной добавки врач может прописать фолиевую кислоту. Разумеется, все это лишь после тщательного обследования и сдачи анализов крови.

Кроме того, принимать селен можно с витамином Е – известным антиоксидантом. Вместе они усиливают защиту клеток от окисления.

Видео Как принимать селен при беременности?

Рейтинг материала
7
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]