Лекарства и процедуры Лора Бейл, ScienceNews.org 2 мая265

Какие витамины помогут быстрее восстановиться после коронавируса, исследования

Содержание

Люди давно обращаются к витаминам и травяным биодобавкам, чтобы защитить себя от болезней. Пандемия COVID-19 не стала исключением, что особенно заметно по кричащим заголовкам: «Эта добавка защитит вас от коронавируса!» И, конечно, не могла не родиться отдельная тема про витамины после коронавируса для восстановления. Какие из них лучше пропить, и помогают ли эти биодобавки вообще – вот главные вопросы, который уместно задать.

витамины после коронавируса для восстановления

Designed by shurkin_son/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/vitaminy-posle-koronavirusa/

Помогают ли витамины для профилактики коронавируса?

В общем, тема лечения болезней витаминками настолько обширна, что как только у бывшего президента США Дональда Трампа диагностировали COVID-19, в его арсенале лечения тут же появился витамин D и цинк. А в сентябре прошлого года в Instagram актрисы Дженнифер Гарнер появился главный врач-инфекционист США Энтони Фаучи и начал увлеченно рассказывать о пользе витаминов C и D, которые помогают укрепить иммунную систему и лучше перенести коронавирус.

«Если вам не хватает витамина D, – отметил он. – Это действительно может повлиять на вашу восприимчивость к инфекции. Я бы действительно порекомендовал добавки с витамином D, поскольку принимаю их сам».

Однако помогает ли обычная пищевая добавка, отпускаемая без рецепта, быстрее восстановиться после коронавируса или тем более вылечить его, мы не знаем. Точнее так:

  • По первой части вопроса есть споры, сомнения и объективная нехватка данных;

  • По второй части – витаминами коронавирус точно не лечат, и уж тем более они не облегчают течение болезни;

  • Добавки с витаминами вообще не лекарственное средство, и считать их таковыми, большая ошибка. Их могут прописать как общеукрепляющий компонент во время лечения или реабилитации, чтобы поддержать силы. Но лечат респираторные инфекции (а тем более пневмонию) совсем другими методами.

Одним словом, вот, что мы знаем о трех самых популярных биодобавках, которые вам могут прописать для восстановления после COVID-19.


Витамин D при коронавирусе: исследования

Именуемый «солнечным витамином», он синтезируется главным образом в присутствии ультрафиолетовых лучей. В организме присутствует в виде двух биологически активных форм – холекальциферола и эргокальциферола, которые усваиваются немного по-разному.


Витамин D – это одна из наиболее интенсивно исследуемых биодобавок. При этом ученые активно сравнивают его биодоступность из продуктов и синтетических препаратов.

Почему витамин D в теории может помочь при коронавирусе: это строительный материал для гормонов, которые участвуют в работе иммунной системы.


Витамин D при коронавирусе

Помогает ли витамин D при ОРВИ?

В 2017 году Британский медицинский журнал опубликовал мета-анализ, где была выдвинута гипотеза, что ежедневный прием витамина D в виде добавки может помочь с профилактикой ОРЗ и ОРВИ. В особенности это полезно для людей, страдающих от нехватки «солнечного витамина» – а это фактически все население средних и северных широт.

Однако ключевое слово здесь «нехватка». Безусловно, риск заболеть более высок во время короткого светового дня и среди людей со смуглой кожей (меланин – основной пигмент, который защищает от солнечных ожогов и препятствует усвоению витамина D).

«Если вы и без того получаете достаточно этого витамина, то нет никаких доказательств, что он вам действительно поможет», – комментирует доктор Сьюзан Ленхэм-Нью, заведующая кафедрой диетологии в университете Суррея (Великобритания).

Более того, избыток витамина D может создать дополнительные проблемы со здоровьем, включая гиперкальциемию. Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет не более 600–800 Международных единиц (ME), а верхним пределом считается 4000 ME.

Что мы знаем о пользе витамина D при коронавирусе

На данный момент можно сказать одно: есть лишь ограниченное количество исследований на тему витамина D при COVID-19.

В мае 2020 года в BMJ был опубликован обзор имеющихся данных, и ученые пришли к выводу, что уместно рекомендовать витамин D только для профилактики и только людям с явным дефицитом.

В настоящий момент ведется более дюжины исследований, где этот витамин тестируется в качестве средства профилактики и восстановления после коронавируса, включая крупное сравнительное исследование под руководством крупнейшей ученой по теме витамина D, врача-эпидемиолога Джоанн Мэнсон

Цель в том, чтобы определить, как у заболевших, получающих высокие дозы витамина D (около 3200 МЕ в сутки), протекает болезнь в отличие от группы плацебо, и снизится ли у них потребность в госпитализации.

Официальные органы здравоохранения вообще полагают, что витамин D бесполезен при коронавирусе. Национальный институт здравоохранения США выпустил отчет, в котором говорится о недостаточности доказательств его полезности

Цинк при коронавирусе: зачем он нужен?

Незаменимый микроэлемент, играющий огромную роль в метаболических процессах. В частности, он важен для здоровья простаты, участвует в выработке анаболических гормонов (инсулина, гормона роста, тестостерона) и, конечно, же влияет на иммунитет.

Главным образом цинк содержится в говяжьей печени, телятине, морепродуктах (устрицы) и рыбе, фасоли, грецких орехах и других продуктах.


Цинк при коронавирусе

Designed by Racool_studio/Freepik

Помогает ли цинк при ОРВИ, исследования

Научные работы на тему цинка и простудных заболеваний позволяют предположить, что он ускоряет выздоровление.

Тем не менее, сравнительные клинические исследования ученых из Финляндии и Великобритании, опубликованные в BMJ, не обнаружили никакой полезности таблеток с цинком при ОРВИ. Теоретически это может быть объяснено разным количеством исходного вещества в разных препаратах.

Что известно о пользе цинка при коронавирусе

Этот микроэлемент выглядел настолько многообещающе, что был добавлен в некоторые ранние исследования на тему COVID-19 и гидроксихолорхина – препарата для лечения малярии. Тем не менее оба лекарства оказались неэффективны (а гидроксихолохин ещё и опасен из-за побочных эффектов в виде урежения сердечного ритма).

В июле 2020 года ученые из Ахенского университета (Германия) опубликовали в рецензируемом журнале Frontiers in Immunology отчет о том, что имеющиеся данные «убедительно говорят о больших преимуществах добавок с цинком при коронавирусе», основываясь на лечении аналогичных инфекций таких, как SARS и MERS. К примеру, утверждалось, что добавки с цинком снижают риск смертности от пневмонии, или вовсе замедлить репликацию вируса в организме.

Судя по всему, какая-то польза от цинка при коронавирусе и после выздоровления есть. Однако в том случае, если у человека есть явный дефицит этого микроэлемента

Роль витамина С при коронавирусе

L-аскорбиновая кислота, или витамин C, имеет массу полезных функций в организме главным образом из-за своих антиоксидантных свойств. Борьба с окислительным стрессом в свою очередь очень важна для иммунитета.

Витамин C содержится главным образом в цитрусовых, ягодах (смородине), помидорах и болгарском перце.

На эту тему мы писали отдельную статью. Здесь скажем только, что данные и клинические исследования часто противоречивы. 

Одно известно точно: в разгар любой респираторной инфекции витамин C не помогает. У него есть один потенциально полезный эффект: снижение риска заболеть в период сезонного подъема ОРВИ и укрепление иммунитета, хотя эти данные нуждаются в перепроверке

Витамин С для профилактики после коронавируса

Designed by KamranAydinov/Freepik

Что касается роли витамина C при коронавирусе, то информации опять-таки немного. Обзор китайских ученых, опубликованный в феврале 2020 года в Journal of Medical Virology, дает некоторые обнадеживающие данные. Исследователи полагают, что прием витамина C для профилактики снижает риск ковидной пневмонии, поскольку «предположительно, он снижает восприимчивость нижних дыхательных путей к возбудителю болезни при определенных условиях».


Данных о том, что витамин C помогает восстановиться после коронавируса, отсутствуют.

Итог

Так или иначе, ученые продолжают исследовать влияние различных микроэлементов на заболеваемость COVID-19. И хотя добавки, как правило, безвредны, никакого риска исключать нельзя. По словам экспертов в области иммунологии, лучший способ избежать инфекции – это следовать базовым гигиеническим советам и не забывать правильно и сбалансированно питаться.


Что касается витаминов для восстановления после коронавируса, то постарайтесь получать их из натуральных источников. Ешьте больше овощей и фруктов, диетических источников мяса, гуляйте на свежем воздухе и не забывайте об умеренных физических нагрузках. Разумеется, если их разрешил ваш лечащий врач. Реабилитация после COVID-19 может длиться долго, вам понадобится много сил.

Видео Какие витамины помогут быстрее восстановиться после коронавируса, исследования

ЛОРCOVID-19ВитаминыКоронавирусКоронавирус 2020ЛекарстваЛОР-заболеванияМинералыПрепараты
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…