Грипп и легочные заболеванияДженна Флетчер, www.medicalnewstoday.com19 Октября 2020489

Насколько эффективен витамин Д при коронавирусе?

Содержание
Слушать статью

Коронавирусная инфекция никак не утихает. Тем не менее, лекарства все еще нет. Остается уповать на профилактические меры и пытаться улучшить свой иммунитет. Поэтому сейчас многие люди обратили внимание на витамин Д, ведь он играет важную роль для иммунной системы. Разберем, что говорят ученые об эффективности витамина Д для профилактики коронавируса. 

Да, витамин Д действительно обладает противовоспалительными и иммунорегуляторными свойствами. А его нехватку связывают с повышенной восприимчивостью к инфекциям. Но дело тут не в конкретном витамине: если в организме не хватает минералов, то “защита” от микробов ослабевает. 

Существует не так много исследований, где изучалось влияние пищевых добавок с витамином Д или дефицит этого витамина на риск заражения новым коронавирусом - атипичной пневмонией SARS-CoV-2.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/vitamin-d-pri-koronaviruse/

24 Ноября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+66 970 (за сутки)
2 138 828
Заражено
+13 874 (за сутки)
467 126
Активно
+51 903 (за сутки)
1 634 671
Выздоровели
+1193 (за сутки)
37 031
Смертей
 
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Витамин Д против коронавируса

Ученые из Ирана и США проанализировали клинические данные 235 пациентов с КОВИД-19. У больных старше 40 лет вероятность опасных исходов болезни, включая потерю сознания, гипоксию и смерть, была на 51,5% ниже по сравнению с теми, у кого наблюдался дефицит витамина Д.

Тем не менее, другие исследования, проведенные в Италии, показали: нехватка витамина Д может навредить иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний.

Обзор более масштабных исследований, где приняли участие 11 321 человек из 14 стран, указывает на другие результаты. 

Выяснилось, что БАДы с витамином Д наиболее эффективны в профилактике ОРВИ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших.

Designed by pressfoto/freepik

В настоящее время многочисленные клинические испытания изучают последствия приема добавок витамина Д (в дозах до 200 000 МЕ) у людей с КОВИД-19. 

Несмотря на то, что исследования продолжаются, важно понимать - прием БАДов сам по себе не защитит вас от развития КОВИД-19.

Тем не менее, дефицит витамина Д или любого другого витамина потенциально увеличивает восприимчивость к инфекциям и заболеваниям, нанося ущерб иммунной функции. Это особенно тревожно в осенний и зимний период, в условиях пасмурной и холодной погоды

Поэтому следует сдать анализ на уровень витамина Д в организме, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого важного питательного вещества. Не занимайтесь самолечением и не принимайте витамины без назначения врача.

В зависимости от результатов теста многим обычно назначают дозы в промежутке 1000-4000 МЕ в день для профилактики. Однако тем, у кого недостаток витаминов, часто требуются гораздо более высокие дозировки, чтобы достичь оптимального диапазона.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальный уровень витамина Д составляет 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).

Итог

Никакие пищевые добавки нельзя принимать по собственному желанию, без консультации с врачом. Дозировку назначают только после результатов анализов. 

Витамин Д не является лекарством от вирусных инфекций, а доказательств его эффективности в профилактике коронавируса практически нет. В любом случае, витамины усваиваются организмом только естественным образом - через пищу, а не БАДы. 

Видео Насколько эффективен витамин Д при коронавирусе?

ВитаминыДефицитИммунитетКоронавирус
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Капибара
Восторженная Капибара