Лекарства и процедурыАнна Сандоу, рецензент Хилари Гайт, FFPH, MRCGP MedicalNewsToday.com1 Апреля 20201.6K

Помогает ли фавипиравир («Авиган») от коронавируса

Содержание
Слушать статью

Новое экспериментальное исследование проверило эффективность препарата фавипиравир, известного под торговой маркой «Авиган», против коронавируса SARS-CoV-2.

Фавипиравир, предназначенный для борьбы с гриппом, показал обнадеживающий результат, однако, эксперты предупреждают, что результаты исследования нужно интерпретировать с осторожностью.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

17 Сентября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+15 408 (за сутки)
1 085 281
Заражено
+895 (за сутки)
170 352
Активно
+14 175 (за сутки)
895 868
Выздоровели
+338 (за сутки)
19 061
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Designed by jcomp / Freepik

Откуда информация, что «Авиган» помогает против коронавируса?

В последнее время в СМИ много говорилось о том, что японский препарат фавипиравир эффективен против COVID-2019. Журналисты ссылаются на китайское Министерство здравоохранения, которое заявило о готовности использовать «Авиган» против коронавируса.

С тех пор в открытый доступ были выложены результаты двух клинических испытаний, на которые опирались китайские чиновники. Мы рассмотрим одно из них объясним, почему общественности не следует пока использовать этот препарат.

Сравнение фавипиравира с лекарством от ВИЧ

Автором статьи в журнале Engineering является Цинсянь Цай, фармаколог из Национального клинического исследовательского центра инфекционных заболеваний при Шэньчжэньской народной больнице КНР.

Цай и его коллеги отмечают в своей статье жесткую потребность в эффективных противовирусных препаратах против COVID-2019.

Исходя из этого, наилучшей тактикой является тестирование существующих на рынке лекарств, которые в теории могли бы быть использованы в качестве этиотропных. Несмотря на то, что COVID-2019 успешно лечится, терапия сейчас во многом имеет экспериментальный характер. Фармакологи перебирают варианты и отчасти пытаются модифицировать лекарства, которые есть в распоряжении

Ранее уже были опробованы такие препараты как:

Все они использовались во время предыдущих коронавирусных инфекций SARS и MERS. При этом исследователи ставят под сомнение их эффективность, в частности антиретровирусных препаратов Лопинавир/ритонавир.

Первое вещество является ингибитором ВИЧ, то есть подавляет его размножение. Ритонавир добавляется в формулу, чтобы затормозить распад лопинавира в организме и снизить его побочные эффекты, а они весьма серьезны – вплоть до почечной недостаточности

Фавипиравир представляется более безопасной альтернативой в борьбе против коронавируса.

Почему «Авиган» потенциально полезен против коронавируса

Исследование проводилось на пациентах Третьего народного госпиталя в Шэньчжэне. В первые сутки (начало февраля) одна группа из 35 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 и прочими критериями, отвечавшими исследованию (возраст, тяжесть симптомов) принимала 1600 мг фавипиравира дважды в сутки в двух отдельных дозах. Плюсом к нему использовался ингаляционный интерферон.

На вторые сутки и далее доза препарата была снижена до 600 мг, ингаляции интерферона были продолжены.

Контрольная группа состояла из 45 пациентов, поступивших на лечение в последнюю неделю января. Она принимала лопинавир/ритонавирв течение 14 дней в дозировке по 400 мг, затем по 100 мг дважды в день. К лечению также был добавлен ингаляционный интерферон.

Принимавшие фавипиравир излечивались от коронавируса в среднем за 4 дня. В контрольной группе выздоровление происходило за 11 дней

Первая группа, как говорится в исследовании, «показала значительное улучшение результатов визуального обследования грудной клетки по сравнению с контрольной – 91,43% против 62,22%».

Статистические расчеты показали, что фавипиравир «был независимо связан с более быстрым вирусным клиренсом». Кроме того, среди пациентов было выявлено меньше побочных реакций, нежели в контрольной группе.

Цай заключил, что «в нерандомизированном контрольном исследовании с контрольной группой препарат показал значительно лучший эффект при лечении COVID-19 с точки зрения прогрессирования заболевания и вирусного клиренса».

В статье добавляется: «Эти результаты должны стать важной информацией для разработки стандартных руководств по лечению для борьбы с вирусом SARS-CoV-2».

Недостатки исследования

Состояние здоровья пациентов в обеих группах было статистически сопоставимым на начальном этапе лечения, однако, между ними существовали важные различия, которые могут поставить под сомнение результаты исследования.

  1. В группе, лечившейся «Авиганом», было больше молодых людей с нормальным ИМТ;

  2. Кроме того, они начали принимать препарат в более ранние сроки появления симптомов по сравнению с контрольной группой;

  3. Исследование проводилось на малой выборке пациентов, а это может существенно исказить результаты – несмотря на то, что ученые учитывали эти факторы при анализе. Иными словами, малейшая ошибка может дать серьезную погрешность.

Итак, результаты потенциально интересны для изучения, но отсутствие рандомизации, различия в степени тяжести болезни, возрасте пациентов – все это ставит под сомнение эффективность фавипиравира против коронавируса.

Чтобы выводы были точными, требуются испытания на более крупной выборке с использованием двойного слепого метода тестирования, когда ни пациенты, ни экспериментаторы не знают о важных деталях эксперимента вплоть до его окончания.

Designed by Freepik

Итог

Что все это значит для пациента? Не стоит верить коротким новостям, которые всегда подаются отрывочно и с неким налетом сенсационности, и уж тем более не следует бежать в аптеку за препаратом с недоказанной эффективностью. Изучите тему более глубоко и пристально.

Пока не будет изобретена вакцина против COVID-2019 и более-менее универсальные методики, лечить эту болезнь можно исключительно в условиях стационара под наблюдением врачей, особенно при тяжелых симптомах. Именно специалисты назначают лечение и определенную комбинацию лекарств. Ну и заостряем внимание: в приведенном исследовании пациентов с коронавирусом лечили именно сочетанием «Авигана» и интерферона

По сути, почти все этиотропное лечение COVID-2019 сводится к приему препаратов, разработанных для иных болезней и ситуаций. Данные, что фавипиравир помогает против коронавируса SARS-CoV-2 имеются, но их очень мало.

Видео Помогает ли фавипиравир («Авиган») от коронавируса

ЛегкиеЛОРВирусыГриппКитайская пневмонияКоронавирусЛекарстваПрепараты
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…