Грипп и легочные заболеванияScienceAlert.com30 Марта 2020461

Грипп и коронавирус: в чем различия?

Содержание
Слушать статью

Коронавирусную инфекцию COVID-2019 очень часто сравнивают с гриппом. И отчасти это правда – перед нами ещё одна разновидность острой респираторной вирусной инфекции. Но между возбудителями этих болезней есть одна принципиальная разница. Чем же коронавирус отличается от вируса гриппа и какой из них все-таки опаснее?

Коронавирус – это обычный сезонный грипп?

Итак, боль и покраснение в горле, сухой кашель, лихорадка. Все это намекает на одну из двух инфекций. И распознать их только по внешним признакам бывает затруднительно.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

При этом, когда только начиналась пандемия COVID-2019, даже эксперты-эпидемиологи предполагали, что коронавирус – это обычный сезонный грипп. Только вот статистика смертности доказывает обратное: примерно 3,5% от подтвержденных случаев. По оценкам ученых весенние и осенние вспышки гриппа уносят не более 0,1% жизней.

«Существует еще значительная неопределенность относительно уровня смертности от COVID-2019. Она, вероятно, варьируется в зависимости от качества местного здравоохранения», –отметил профессор микробиологии Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу в разговоре с агентством «Франс-Пресс».

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

26 Мая 10:35 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+17 861 (за сутки)
362 342
Заражено
-235 (за сутки)
227 406
Активно
+17 830 (за сутки)
131 129
Выздоровели
+266 (за сутки)
3807
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как протекают грипп и коронавирусная инфекция

Самое важное, на что нужно обратить внимание и чем коронавирус принципиально отличается от вируса гриппа – характер течения болезни.

Оба патогена нацелены на поражение клеток эпителия, правда, используют немного разные «механизмы взлома». При этом грипп не затрагивает легкие напрямую. Он взламывает иммунитет, а все остальное за него делают бактерии и грибки, которые для здорового человека, как правило, не представляют угрозы.

Таким образом, пневмония после гриппа всегда вторичная, чаще всего бактериальная. И её гораздо легче лечить, подобрав антибиотик или его комбинацию.

Коронавирус SARS-CoV-2 сам вызывает осложнения на легкие, поскольку его конечная цель – альвеолы, в которых и производится газообмен между кровью и выдыхаемым воздухом. При этом он точно так же ослабляет иммунитет и распахивает ворота для других патогенных микроорганизмов

Так что коронавирусная инфекция протекает гораздо тяжелее гриппа и отсюда столько смертельных случаев.

Анализ 45 000 подтвержденных случаев заболевания в Китае, где зародилась эпидемия, показывает, что подавляющее большинство смертей приходится на пожилых людей (14,8% смертей среди людей старше 80 лет).

Однако параллельное китайское исследование указало на 41% серьезных случаев среди людей от 50 лет.

«Это правда, что если вы старше, то подвержены большему риску. Но серьезные случаи могут также произойти и среди относительно молодых людей без каких-либо хронических болезней», - заявил заместитель министра здравоохранения Франции Жером Саломон.

Контагиозность коронавируса

По оценкам специалистов, индекс репродукции SARS-CoV-2 составляет около 2–3 пунктов. То есть каждый больной COVID-2019 заражает от двух до трех других.

Это ещё одно отличие в сравнении с сезонными штаммами гриппа, которые обычно заражают 1,3 человека

Что, собственно, не удивительно. Люди живут с гриппом бок о бок уже более 100 лет и научились ему противостоять. Вспышки новых инфекций всегда заразнее и протекают с большим количеством осложнений ­– так будет ровно до тех пор, пока популяция не приспособится к этому новому вирусу, а иммунитет не научится с ним бороться.

Сходства между гриппом и коронавирусом

Несмотря на большую заразность и на иной характер заражения, распространяется коронавирус точно так же, как и грипп – то есть воздушно-капельным путем.

Поэтому меры профилактики здесь одинаковые:

  1. Не контактировать с зараженными;

  2. Регулярно мыть руки с мылом и пользоваться антисептиком;

  3. Не дотрагиваться до лица грязными руками;

  4. Прикрывать рот локтем или рукавом во время кашля или чихания;

  5. Соблюдайте дистанцию в 1,5 метра с другими людьми;

  6. Регулярно делать влажную уборку в доме и проветривать комнаты;

  7. Во время карантина не выходить из квартиры без необходимости;

  8. Надевать медицинскую маску, если вы чувствуете симптомы болезни;

  9. Обязательно обращаться за медицинской помощью при первых признаках (температура, озноб, сухой кашель, одышка, боль в горле).

Итог

Коронавирус SARS-CoV-2 гораздо заразнее и опаснее вируса гриппа, поэтому карантинные мероприятия из-за COVID-2019 введены неспроста. Власти многих стран пытаются сгладить пик расползания инфекции, чтобы не перегружать систему здравоохранения.

Учитывая, что пациентам с COVID-2019 нередко требуется аппарат ИВЛ, поскольку дышать самостоятельно они не могут, при чрезмерном наплыве больных этих аппаратов банально не хватит на всех. Так что карантин в Москве и ограничения в других регионах – более чем оправданная мера. Сидим дома!

Видео Грипп и коронавирус: в чем различия?

ЛегкиеБолезньВирусыВоспаление легкихГриппГрипп H1N1Китайская пневмонияКоронавирусМикробыОсложненияПневмония
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…