Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор29 Марта 20201.5K

21 миф о коронавирусе

Содержание
Слушать статью

По мере того, как коронавирус продолжает распространяться по миру, эта тема обрастает множеством мифов и неправды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта официально объявила свою классификацию ситуации, перейдя от чрезвычайной к имеющей международное значение - пандемии. 

Как всегда, когда слово "пандемия" появляется в новостных заголовках, люди начинают бояться. А со страхом приходят дезинформация и слухи. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные мифы о коронавирусе 2020.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

26 Мая 10:35 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+17 861 (за сутки)
362 342
Заражено
-235 (за сутки)
227 406
Активно
+17 830 (за сутки)
131 129
Выздоровели
+266 (за сутки)
3807
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как распознать фейк о коронавирусе

Паника, нарастающая вокруг тем пандемии и коронавируса, порождает множество фейков. Чтобы понимать, где ложь, а где правда, обращайте внимание на следующие признаки фейковой новости:

  1. Отсутствует ссылка на достоверный источник. Чаще всего такие новости написаны от имени чьего-то родственника или друга;

  2. Обилие эмоциональных восклицаний - “Люди умирают сразу после контакта с больным!!!”;

  3. Нередко содержание фейков о коронавирусе сводится к загадочным теориям заговора власти, полиции или каких-либо министерств;

  4. Мнимые доказательства подтверждаются сомнительными фотографиями, которые без этой новости не означают ничего. К примеру, фото пустых коек в больнице;

  5. Конкретных авторов или первоисточников таких сообщений нет, либо их буквально невозможно найти, чтобы расспросить подробнее.

У фейков о коронавирусе есть и свои каналы распространения. Первым делом расшариваются по популярным соцсетям и мессенджерам. Мишенью, как правило, становятся группы родителей в WhatsApp и Viber, где по определению сидят люди с повышенной социальной тревожностью. Сюда же можно отнести анонимные чаты в Telegram, разного рода околомедицинские группы "ВКонтакте" и т.д. Нередко сообщения однотипны, поскольку рассылаются автоматически разными ботами.

Фейковые набросы всегда пишутся в истеричном ключе, с месседжем в духе "власти скрывают". У таких сообщений никогда нет задачи проинформировать - их задача наращивать тревогу, сеять панику, потому они всегда апеллируют к эмоциям читающего

Популярные мифы о коронавирусе

Как и всё неизвестное, пандемия COVID-2019 обрастает различными заблуждениями. Разберем, чему не стоит верить.

Коронавирус боится хлорки и спирта 

Применение алкоголя, спирта или хлора может нанести вред, особенно если эти вещества попадают в глаза или рот. Хотя люди могут их использовать для дезинфекции поверхностей, они не должны использоваться на коже - особенно хлор, который оставляет тяжелые химические ожоги!

Эти продукты не могут убивать вирусы внутри организма. Однако ими можно и нужно обрабатывать поверхности, включая мебель и верхнюю одежду.

От коронавируса умирают только пожилые люди

SARS-CoV-2 - атипичная пневмония, как и другие виды легочных заболеваний, поражает все возрастные группы. Однако пожилые люди или лица с хроническими заболеваниями, такими как диабет или астма, с большей вероятностью пострадают от осложнений.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваемости (ЦКПЗ), дети инфицируются с такой же вероятностью, что и взрослые, но болезнь протекает в менее тяжелой форме.

SARS-CoV-2 - то же самое, что и грипп

COVID-19 - коронавирус, вызывает заболевания, которые действительно имеют гриппоподобные симптомы, такие как насморк, лихорадка и кашель. Аналогичным образом, оба заболевания могут проходить в легкой или тяжелой форме, либо привести к летальному исходу. И то, и другое часто провоцирует пневмонию.

Однако серьёзнее дело обстоит именно с COVID-19. Оценки варьируются, но уровень смертности от него составляет от 1% до 3%. 

Хотя ученые разрабатывают точный показатель смертности, он, вероятно, во много раз выше, чем показатель сезонного гриппа.

Все с COVID-19 умирают

Это утверждение не соответствует действительности. Как мы уже упоминали выше, COVID-19 смертелен лишь для небольшого процента людей.

В недавнем докладе Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний пришел к выводу, что 80,9% случаев не были тяжёлыми.  ВОЗ также сообщает, что около 80% людей столкнутся с относительно легкой формой заболевания, которая не потребует специализированного лечения в больнице.

Слабые симптомы включают:

  • жар;

  • кашель;

  • боль в горле;

  • усталость и одышку.

Тем не менее, пока не до конца понятно, какой долгосрочный вред здоровью приносит новый коронавирус. Китайские врачи отмечали тяжелую гипоксемию (снижение объема кислорода в легких) у 30% выздоровевших в Ухане. Кроме того, есть случаи миокардита - воспаления сердечной мышцы.

Домашние животные переносчики коронавируса

В настоящее время нет свидетельств того, что атипичная пневмония (SARS-CoV-2) может инфицировать кошек и собак. Однако в Гонконге произошел случай, когда от зараженного человека инфекция перешла к его питомцу - померанскому шпицу. При этом у собаки не было никаких симптомов.

Ученые обсуждают важность этого случая для эпидемии. Например, вот что говорит профессор Джонатан Болл, профессор молекулярной вирусологии в Университете Ноттингема (Великобритания): 

"Мы должны уметь различать реальную инфекцию и простое присутствие вируса в организме. Данная ситуация всё ещё вызывает у меня сомнения, насколько это актуально для вспышки заболеваемости людей, поскольку большая часть глобальной эпидемии была вызвана передачей вируса от человека к человеку. Нам нужно больше исследований, но нам не нужно паниковать - я сомневаюсь, что он может распространиться на другую собаку или человека. Настоящая причина пандемии - люди"

Маски для лица защищают от коронавируса

Медицинские работники используют специальные, плотно прилегающие к лицу маски, чтобы защитить его от инфекции. Однако одноразовые тканевые маски вряд ли обеспечат такую защиту.

Поскольку эти маски не очень хорошо прилегают к лицу, жидкости могут попасть в рот и нос. Кроме того, многие люди носят их неправильно, прикрывая только рот, дотрагиваются руками до нее и не меняют каждые два часа, как это предписано инструкцией

Также есть вероятность, что крошечные вирусные частицы проникнут непосредственно через ткань, если маска некачественная. Однако, если у кого-то есть респираторное заболевание, ношение маски поможет защитить других от заражения.

Доктор Бен Киллингли, консультант по инфекционным заболеваниям в больнице при Университетском Колледже Лондона, объясняет: 

“Существует очень мало свидетельств того, что ношение таких масок защищает владельца от инфекции.Кроме того, ношение масок может дать ложное чувство уверенности и часто приводит к игнорированию других методов борьбы с инфекцией, например, гигиены рук”

ВОЗ рекомендует, чтобы люди, ухаживающие за кем-либо с подозрением на COVID-19, носили маску, не забывая регулярно мыть руки спиртовым раствором или мылом.

Сушилки для рук убивают коронавирус

Сушилки для рук не убивают вирусы. Лучший способ защитить себя и других от вируса - это вымыть руки водой с мылом или на спиртовой основе.

SARS-CoV-2 - это просто мутировавшая форма простуды

Коронавирусы - это большое семейство вирусов. У каждого из них на поверхности присутствуют острые белки. Некоторые из этих вирусов используют человека в качестве основного хозяина паразитического организма и вызывают простуду. Другие коронавирусы, такие как SARS-CoV-2, в первую очередь заражают животных.

Как ближневосточный респираторный синдром (БРС), так и атипичная пневмония начинались у животных и передавались человеку.

Заразиться вирусом от инфицированного человека можно в течение 10 минут

Чем дольше человек находится с зараженным, тем больше вероятность того, что он подхватит вирус, но это может случиться менее, чем за 10 минут.

Промывание носа физраствором защищает от коронавируса

Нет никаких доказательств того, что физраствор для промывания носа защищает от респираторных инфекций. 

Некоторые исследования позволяют предположить, что этот метод уменьшает симптомы острых инфекций верхних дыхательных путей. Однако ученые не обнаружили эффекта в борьбе с заражениями.

Коронавирус можно лечить антибиотиками

Антибиотики убивают только бактерии, но не действуют на вирусы.

Существуют тепловизоры для определения коронавируса

Тепловизоры определяют, есть ли у кого-то жар. Однако причиной повышенной температуры тела выступают различные заболевания.

Кроме того, симптомы COVID-19 могут проявиться через 2-10 дней после заражения.

Лук и чеснок помогает от коронавирусов

Исследования показывают, что чеснок замедляет рост некоторых видов бактерий. Однако коронавирус - это не бактерия, и нет никаких доказательств того, что чеснок или лук способен защитить людей от COVID-19. 

Посылки из Китая опасны из-за коронавируса

Из предыдущих исследований аналогичных коронавирусов (в том числе вызывающих атипичную пневмонию и БРС) было выявлено, что вирус не может длительное время существовать на письмах или посылках.

ЦКПЗ объясняют, что из-за плохой выживаемости коронавирусов на поверхностях, существует очень низкий риск распространения от вещей или упаковок, которые приходят по почте в течение нескольких дней или недель при температуре окружающей среды.

Народные средства могут вылечить и защитить от COVID-19

Никакие народные средства не спасут вас от COVID-19, включая витамин С, эфирные масла, коллоид серебра, кунжутное масло, чеснок и прочее.

Соблюдайте режим мытья рук и избегайте мест скопления людей.

Вы можете заразиться коронавирусом от мочи или кала

Маловероятно, что инфицирование происходит посредством экскрементов, но до конца неясно. Здесь надо разобрать один момент - каждый раз, когда человек глотает, он глотает слизь из верхних дыхательных путей. На самом деле, это важный защитный механизм. Он направляет вирусы и бактерии в наш кишечник, где они меняют свои свойства в условиях кислотности желудка.

С помощью современных, высокочувствительных приборов, мы можем обнаружить эти вирусы в кале. Обычно они не заразны для других, так как были переработаны кишечником.

Однако стоит отметить, что по результатам нескольких исследованиий, вирусы, похожие на SARS-CoV-2, могут сохранять свою жизнеспособность в экскрементах. 

Коронавирус боится теплой погоды

Некоторые вирусы, такие как простуда или грипп, легче распространяются в более холодные месяцы, но это не означает, что они полностью прекращают свое действие, когда погодные условия становятся более мягкими. В настоящее время ученые не знают, как изменения температуры повлияют на SARS-CoV-2.

Коронавирус - самый смертоносный вирус, известный человеку

Хотя SARS-CoV-2 действительно кажется более серьезным, чем грипп, это не самый опасный вирус, с которым сталкивалось человечество. Например, эбола имеет более высокие показатели смертности.

Вакцины против гриппа и пневмонии защищают от COVID-19

Поскольку SARS-CoV-2 - новое неизвестное заболевание, ни одна из существующих вакцин не лечит инфекцию.

Вирус возник в лаборатории в Китае

Несмотря на множество слухов в интернете, нет никаких доказательств того, что это так. На самом деле, недавнее исследование показывает, что вирус является естественным продуктом эволюции

Некоторые исследователи считают, что атипичная пневмония (SARS-CoV-2), возможно, перешла к человеку от ящеровых. Другие говорят о летучих мышах.

Вспышка заболеваемости началась потому, что люди ели суп из летучих мышей

Хотя ученые уверены, что первоначально вирус появился у животных, нет никаких доказательств того, что он передался человеку через пищу.

Видео 21 миф о коронавирусе

ЛегкиеЛОРГигиенаЗараженияЗдоровье пожилыхКитайская пневмонияКоронавирусМифы
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…