Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор3 Марта738

Есть ли в России вакцина от китайского коронавируса и когда её сделают?

Содержание
Слушать статью

Эпидемия COVID-2019 шагает по планете, захватывая все новые страны. Не так давно она перекинулась и на страны Евросоюза. Лечат болезнь долго и тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. 

Единственной эффективной защитой в таких случаях является только профилактическая прививка. Поэтому население все чаще задается вопросом: «Когда будет готова вакцина от коронавируса и что известно о её разработке?»

В чем сложность с разработкой прививки от китайской пневмонии?

Оценка Всемирной организации здравоохранения по вакцине от коронавирусной инфекции COVID-2019 звучит следующим образом: она будет разработана не ранее 2021 года. То есть на создание эффективного препарата уйдет по меньшей мере 18 месяцев

Как известно, задача любой вакцины сымитировать болезнь и таким образом «научить» иммунитет сопротивляться определенному вирусу-захватчику.

Иными словами, организм должен выработать определенные антитела в ответ на него и таким образом получить приобретенный иммунитет. Для этого ему нужно научиться реагировать на определенные белки в составе вируса.

В электронном микроскопе коронавирус SARS-CoV-2019 выглядит как маленький шарик, утыканный со всех сторон пептидными (аминокислотными) «шипами», напоминающими корону – отсюда и его название. Вот именно на противодействии этим «шипам» и сосредоточены сейчас разработки препарата для вакцинации, поскольку ими вирус цепляется за определенные пептиды (в данном случае это ангиотензин II типа) и таким образом вторгается в клетку. Особенно много ангиотензина именно в легких - отсюда все тяжелые симптомы с поражением легочной ткани.

Есть несколько сложностей с разработкой прививки от китайской пневмонии:

  1. Как вырастить живую культуру вируса в лабораторных условиях, поскольку он размножается лишь в определенных клеточных структурах;

  2. Какого типа антитела вырабатывает организм в ответ на него: защитные или усиливающие иммунитет (по аналогии с гриппом);

  3. Чем отличается иммунная реакция на 2019-nCoV от двух предыдущих эпидемий SARS и MERS;

  4. Какие животные лучше подходят для изучения нового штамма коронавируса;

  5. Что лучше подходит для выращивания антигенов: целый вирус, или только определенные его белки.

Все эти проблемы эпидемиологи сейчас и решают, разрабатывая разные варианты вакцин. Дополнительные сложности также в том, что ученые пока так и не выяснили точного происхождения вируса 2019-ncov. Люди могли подхватить штамм напрямую как от летучих мышей, так и опосредованно – например, от пальмовой циветы (вид хищных кошкообразных млекопитающих), которые в Китае считаются деликатесом.

Хотя в самом Китае ученые полагают, что новый штамм вируса получился путем рекомбинации генов коронавируса от летучих мышей и змей.

Так придумали вакцину от коронавируса или ещё нет?

Известно, что ученые в Гонконге разработали опытный препарат ещё в конце января. Точнее так заявил профессор и ученый-вирусолог из Гонконгского университета Yuen Kwok-yung

Очевидно, за этим заявлением стоит чисто научный азарт и желание первым «застолбить» тему. До реально работающей вакцины, а тем более запуска в массовое производство ещё далеко

Разработки ведутся ещё в нескольких странах, включая Китай, США и Россию. Собственно, специально для таких случаев ещё в 2016 году была создана международная организация с длинным замысловатым названием – Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). К настоящему моменту она подготовила уже как минимум 9 экспериментальных вакцин.

У нас в стране разработкой занимается Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

Когда появится вакцина от коронавируса?

Итак, получение подобного препарата – это вопрос неторопливый и обстоятельный. При клинических испытаниях нужно соблюсти определенную процедуру, чтобы получить максимум эффективности и минимум побочных эффектов. При этом желательно, чтобы вакцинация была однократной, а не из нескольких доз (как, например, в случае с прививкой от клещевого энцефалита). Это долго и дорого.

  • Нужна серия тестов на животных, доказывающих её безопасность и действенность при выработке иммунитета.

  • Если этот этап будет успешно пройден должны последовать эксперименты на людях, которые в среднем занимают месяц.

  • Наконец, все подобные препараты проходят обязательную сертификацию и получают лицензию на использование. Следовательно, понадобится ещё некоторое время на утряску всех бюрократических процедур.

То есть, как пишет Science, по приблизительным прикидкам рабочий вариант вакцины от коронавируса появится не раньше лета.

Но даже если все пройдет гладко, быстрое налаживание производство станет серьезным вызовом для фармацевтической промышленности. Единоразово выпустить миллионы доз вакцин не под силу ни одному государству

Правда, есть надежда, что китайская пневмония окажется сезонной болезнью, как и любая иная вирусная болезнь, и тогда можно будет выиграть время. Если верить прогнозам, вспышка эпидемии COVID-2019 должна закончиться летом – известно, что в жаркое время года вирусы плохо циркулируют. Но не исключено, что все может повториться на следующий год, и к этому моменту работающая вакцина придется как нельзя кстати.

Итог

Пока что единственным эффективным средством профилактики коронавирусной инфекции остается гигиена.

Известно, что болезнь протекает как минимум в трех клинических формах:

  • Легкая, с гриппоподобными симптомами (повышение температуры, озноб, боль в горле и т.д.);

  • Средней тяжести, в форме пневмонии без угрозы для жизни;

  • Тяжелой с острым респираторным дистресс-синдромом (дыхательной недостаточностью).

Риски заражения повышаются для людей с иммунитетом, ослабленным какими-либо хроническими заболеваниями. Бронхиальная астма, эмфизема легких, сахарный диабет, ХОБЛ, сердечно-сосудистые заболевания, даже просто ожирение и длительный стаж курения – все это повышает вероятность неблагоприятного исхода

Берегите здоровье, соблюдайте личную гигиену, а в случае подозрительных симптомов обязательно вызывайте врача!

Видео Есть ли в России вакцина от китайского коронавируса и когда её сделают?

ЛегкиеЛОРВирусыИзобретениеИммунитетКитайская пневмонияКоронавирусПрививкиУколы
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru