Грипп и легочные заболевания
Крис Ганнерс, врач-терапевт, www.healthline.com
27 декабря 2019
1.4K

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Простуда или ОРВИ - это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. В среднем человек заражается ею несколько раз в год. Говоря об этой теме, стоит упомянуть существующее заблуждение, что аскорбиновая кислота (витамин С) при ОРВИ является эффективным средством лечения.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/askorbinovaya-kislota-pri-prostude/

Откуда появился миф, что аскорбиновая кислота лечит простуду?

В 1970 году лауреат Нобелевской премии Лайнус Паулинг популяризировал теорию о том, что аскорбиновая кислота  помогает при простуде. Он опубликовал книгу о профилактике простуды, для которой потребуется огромная доза витамина - до 18 000 мг в день. Для сравнения: рекомендуемая суточная норма составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

Все последующие десятилетия ученые пристально изучают эту проблему: а так ли уж необходима и полезна аскорбиновая кислота при простуде, да ещё в таких лошадиных дозах? Результаты пока более чем неутешительные.

Анализ 29 исследований с 11306 участниками показал, что витамин С сам по себе не лечит простуду. Вирусные инфекции вообще не лечатся ничем, кроме наших собственных антител

Аскорбиновая кислота при простуде
Designed by 8photo / Freepik

Почему витамин C важен для иммунитета?

Впрочем, всё вышесказанное вовсе не говорит, будто витамин C совсем уж бесполезен. Регулярное его поступление точно помогают снизить тяжесть простуды, а профилактический прием укрепляет иммунитет. Правда, в том случае, если у вас явно выраженный гиповитаминоз, известный как цинга. А у нее вполне выраженная клиническая картина:

  • В легкой форме - недомогание, утомляемость, сухость кожи, кровоточивость дёсен, бледность кожи;

  • При средней тяжести - боль в мышцах, слабость, грязно-серый цвет кожи, многочисленные кровоизлияния, расшатывание и выпадение зубов;

  • Тяжелая форма цинги - резкая слабость, адинамия. Кровоизлияния в плевральные полости, суставы, мышцы. На дёснах появляются язвы, зубы выпадают практически полностью, начинается артериальная гипотензия (падение давления).

При цинге человек становится буквально беззащитен перед любыми инфекциями и нередко умирает от обычной простуды. Вот почему витамин C так важен для иммунитета. Однако, если вы в достаточном количестве потребляете фрукты и овощи, у вас нет никаких хронических иммунных нарушений, добавки аскорбиновой кислоты вам скорее всего вообще не нужны

Кому нужно принимать аскорбиновую кислоту

Итак, обычному человеку принимать витамин C бессмысленно. Исключение, пожалуй, составляют профессиональные спортсмены. Этим ребятам витаминов из обычной пищи всегда категорически не хватает, поэтому они буквально вынуждены принимать биодобавки, в том числе и аскорбиновую кислоту. У марафонцев и лыжников этот препарат вдвое сокращает продолжительность и частоту ОРВИ. А это очень важно, чтобы не выпадать из тренировочного цикла и лучше переносить акклиматизацию на соревнованиях.

Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется малыми дозами, поскольку большое количество вещества хуже всасывается в кровь, а излишек попросту выведется из организма вместе с мочой. Кроме того, передозировка аскорбиновой кислотой вызывает расстройство желудка

Для кого ещё потенциально полезна аскорбиновая кислота, так это для курильщиков, которые априори в группе риска по ОРВИ. Курение усиливают окислительный стресс, снижает качество и количество лейкоцитов, негативно влияет на кроветворение. В итоге, иммунная система закономерно начинает сбоить.

Исследования показывают, что курильщикам необходимо на 35 мг больше витамина С в день, чем людям, которые не курят. Аналогичным образом, воздействие пассивного курения также увеличивает потребность в витамине С. 

Тем не менее врачи всё-таки советуют добирать нужное витамина C из продуктов питания: его биодоступность значительно выше, если питаться свежими овощами, фруктами и ягодами, а не аптечными аскорбинками. Их, безусловно, стоит добавить в сезон гиповитаминоза, чтобы подкрепить организм. Но, во-первых, правильного питания они вам не заменят и, во-вторых, станут больше моральной поддержкой, нежели действенным средством.


Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде
Designed by Freepik

Выводы

Просто напомним ещё раз: от простуды нет лекарства. Да, определенные продукты и пищевые добавки помогут организму восстановиться, но речь именно о полноценном питании: когда вы болеете, вам нужно подкреплять силы белком и углеводами, поддерживать водно-солевой баланс.

Что касается добавок с витамином C, они скорее всего не играют никакой существенной роли в поддержании иммунитета. Если, конечно, у вас нет явно выраженного дефицита этого витамина, то есть цинги. А это крайне редкая болезнь в наше время, когда круглый год доступны свежие фрукты и овощи. 

На всякий случай сдайте панельный тест с анализами крови на недостаток питательных веществ и проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам принимать аскорбиновую кислоту для профилактики или нет.

ЛОРВитаминыВред куренияДефицитИммунитетОрвиПростуда
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…