Грипп и легочные заболевания
Крис Ганнерс, врач-терапевт, www.healthline.com
27 декабря 2019
1.2K

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

Содержание [ скрыть ]

Простуда или ОРВИ - это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. В среднем человек заражается ею несколько раз в год. Говоря об этой теме, стоит упомянуть существующее заблуждение, что аскорбиновая кислота (витамин С) при ОРВИ является эффективным средством лечения.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/askorbinovaya-kislota-pri-prostude/

Откуда появился миф, что аскорбиновая кислота лечит простуду?

В 1970 году лауреат Нобелевской премии Лайнус Паулинг популяризировал теорию о том, что аскорбиновая кислота  помогает при простуде. Он опубликовал книгу о профилактике простуды, для которой потребуется огромная доза витамина - до 18 000 мг в день. Для сравнения, рекомендуемая суточная норма составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. На тот момент никакие научные исследования не подтвердили эту информацию.

Но в последующие несколько десятилетий внимание ученых в области медицины было обращено на изучение свойств аскорбиновой кислоты и оказывает ли она какое-либо влияние на простуду.

Результаты были довольно печальными.

Анализ 29 исследований с 11306 участниками показал, что витамин С сам по себе не лечит простуду. Вирусные инфекции вообще не лечатся ничем, кроме наших собственных антител

Аскорбиновая кислота при простуде
Designed by 8photo / Freepik

Почему витамин C важен для иммунитета?

Впрочем, всё вышесказанное вовсе не говорит, будто витамин C совсем уж бесполезен. Регулярное его поступление точно помогают снизить тяжесть простуды, а профилактический прием укрепляет иммунитет. Правда, в том случае, если у вас явно выраженный гиповитаминоз, называемый также цингой. А у нее вполне выраженная клиническая картина:

  • В легкой форме - недомогание, утомляемость, сухость кожи, кровоточивость дёсен, бледность кожи;

  • При средней тяжести - боль в мышцах, слабость, грязно-серый цвет кожи, многочисленные кровоизлияния, расшатывание и выпадение зубов;

  • Тяжелая форма цинги - резкая слабость, адинамия. Кровоизлияния в плевральные полости, суставы, мышцы. На дёснах появляются язвы, зубы выпадают практически полностью, начинается артериальная гипотензия (падение давления).

При цинге человек становится буквально беззащитен перед любыми инфекциями и нередко умирает от простудных осложнений. Вот почему витамин C так важен для иммунитета. Однако, если вы в достаточном количестве потребляете фрукты и овощи, у вас нет никаких проблем с самочувствием, добавки аскорбиновой кислоты вам скорее всего не нужны

Исключение, пожалуй, составляют профессиональные спортсмены. Этим ребятам витаминов из обычной пищи, как правило, категорически не хватает, поэтому они буквально вынуждены принимать биодобавки. В том числе и аскорбиновую кислоту. У марафонцев и лыжников этот препарат вдвое сокращает продолжительность и частоту ОРВИ. Это важно, чтобы не выпадать из тренировочного цикла и лучше переносить акклиматизацию на соревнованиях.

Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется малыми дозами, поскольку большое количество вещества хуже всасывается в кровь, а излишек попросту выведется из организма вместе с мочой. Кроме того, передозировка аскорбиновой кислотой вызывает расстройство желудка

Кому ещё потенциально полезна аскорбиновая кислота, так это курильщикам. Для них риск заболевания ОРВИ намного выше. Курение пагубно влияет на организм, вызывая окислительное повреждение клеток. Из-за этого повышенного воздействия свободных радикалов, исследования показывают, что курильщикам необходимо на 35 мг больше витамина С в день, чем людям, которые не курят. Аналогичным образом, воздействие пассивного курения также увеличивает потребность в витамине С. 

Тем не менее врачи всё-таки советуют добирать нужное витамина C из продуктов питания: его биодоступность значительно выше, если питаться свежими овощами, фруктами и ягодами, а не аптечными аскорбинками. Их, безусловно, стоит добавить в сезон гиповитаминоза, чтобы подкрепить организм. Но, во-первых, правильного питания они вам не заменят и, во-вторых, станут больше моральной поддержкой, нежели действенным средством.


Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде
Designed by Freepik

Выводы

Просто напомним ещё раз: от простуды нет лекарства. Определенные продукты и питательные вещества действительно помогут организму восстановиться, но речь именно о полноценном питании: когда вы болеете, вам нужно подкреплять силы белком, углеводами, полезными жирами, поддерживать водно-солевой баланс.

Что касается добавок с витамином C, они скорее всего не играют никакой существенной роли в поддержании иммунитета. Если, конечно, у вас нет явно выраженного дефицита этого витамина, то есть цинги. А это крайне редкая болезнь в наше время, когда круглый год доступны свежие фрукты и овощи. 

На всякий случай сдайте панельный тест с анализами крови на недостаток питательных веществ и проконсультируйтесь с врачом, стоит ли вам принимать аскорбиновую кислоту для профилактики или нет.

ЛОРВитаминыВред куренияДефицитИммунитетОрвиПростуда
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…