ОтравленияHealthline.com8 Ноября927

Признаки отравления железосодержащими препаратами

ЖелудокКишечникЖелезоЗдоровье детейЛекарстваОтравлениеРебенок проглотил

По статистике в США отравление железом стоит на первом месте среди причин смерти от передозировки лекарственными препаратами среди детей в возрасте до 6 лет. Главным виновником при этом становятся вовсе не пища, богатая железом, а поливитамины, которые выглядят как конфеты.

Однако отравление препаратами железа может настигнуть и взрослого, если он проявит излишнее рвение при их приеме.

Чем опасно отравление железом

Несмотря на то, что железо крайне важный микроэлемент для здоровья, наш организм не в состоянии усвоить его больше, чем необходимо. Излишек всасывается в кровь, где активизирует свободные радикалы и начинает повреждать клеточные мембраны – в том числе эритроцитов. Если поступление железа в организм не прекратится, то в дальнейшем развивается гемосидероз – опасное состояние, при котором нарушаются обменные процессы.

Опасная доза железа для человека

По данным Управления по контролю за питанием и оборотом лекарственных средств США (U.S. FDA) суточная норма для взрослого не должна превышать 18 мг/кг массы тела, для детей – 7–12 мг.

Смертельно опасной дозой для ребенка считается 35 мг/кг массы тела. У здорового взрослого негативные симптомы могут начаться с употребления 20 мг/кг препарата за один прием. Опасная доза железа для взрослого человека составляет около 60 мг/кг.

Важно учитывать, что препараты элементарного железа (их обычно назначают беременным) выпускаются в одной дозировке, а поливитамины и биодобавки – в другой. Очень важно внимательно читать инструкцию, чтобы учитывать, сколько именно железа содержится в одной таблетке.

Симптомы отравления железосодержащими препаратами

Начинается все с классических признаков отравления: тошнота, боли в животе и диарея. Избыток железа также окрашивает стул и рвоту в черный или кровавый цвет.

Первые симптомы развиваются в течение шести часов, после чего спустя сутки может наступить улучшение. Однако, если бы этим все ограничивалось, перед нами было бы типичное пищевое отравление. Главная же опасность отравления железосодержащими препаратами в том, что оно развивается в два этапа. Вторичные симптомы могут наступить в течение 48 часов. В этом период начинается разрушение эритроцитов и появляются:

  1. головокружение;

  2. падение артериального давления и учащение пульса;

  3. головная боль;

  4. лихорадка;

  5. одышка и жидкость в легких.


Помимо прочего кожа пострадавшего приобретает сероватый или голубоватый оттенок – сказывается влияние свободных радикалов и падение уровня эритроцитов. Из-за поражения печени также может начаться желтуха. Если ничего не предпринять, пациент теряет сознание и впадает в кому.

Лечение отравления железом

Немедленно звоните в «скорую помощь» (103 или 112)! Сообщите:

  • возраст, вес пострадавшего, тщательно опишите все симптомы;

  •  наименование препарата железа, из-за которого предположительно произошло отравление;

  • примерную дозу проглоченного и когда это произошло.

Взрослые гораздо реже страдают от передозировки препаратами железа, поскольку, во-первых, им требуется гораздо более высокая доза, во-вторых, немногие из них принимают их бесконтрольно.

Лечение отравления железом предполагает промывание желудка и кишечника раствором пищевой соды. Это помогает удалить из ЖКТ остатки препарата, если таковые не успели всосаться ЖКТ.

Однако это только первый этап, который применяют в не самых тяжелых случаях. Затем пациенту может потребоваться хелатотерапия – процедура выведения тяжелых металлов. Проводится внутривенно при помощи капельницы с хелаторами – специальными аминокислотами, которые связывают молекулы железа, свинца, ртути, а потом выводят их вместе с мочой.


Прочие методы лечения предполагают:

  • Восполнение жидкости (регидратация), потерянной вместе с рвотой и диареей;
  • Подключение к аппарату ИВЛ в тяжелых случаях и проблемах с дыханием.

Осложнения после отравления препаратами железа

Если помощь была оказана несвоевременно, в течение нескольких дней развивается печеночная недостаточность, возможен также тромбоз глубоких сосудов.

При неэффективном лечении возможны образование язвы желудка и 12-перстной кишки. Формирование рубцовой ткани на печени (цирроз) также является частым осложнением после отравления препаратами железа.

Наиболее распространенными причинами смерти после являются печеночная недостаточность и сосудистый шок.

Перспективы выздоровления после отравления железом

При своевременном лечении необратимые последствия для здоровья маловероятны. Если медицинская помощь была оказана сразу же после передозировки, все симптомы и возможные осложнения исчезают в течение 48 часов.

Наиболее грозные проблемы, как было написано выше, связаны с печеночной недостаточностью. В этом случае перспективы выздоровления после отравления железом стремятся к нулю. Риск серьезных проблем со здоровьем крайне велик, поэтому очень важно быстро распознать симптомы.

Если вы вынуждены принимать препараты железа по назначению врача, обязательно соблюдайте все рекомендации, а также сдайте анализ крови и мочи на его содержание.

Видео Отравление препаратами железа

Рейтинг материала
25
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратный Бык
Аккуратный Бык
Размещение баннеров
[email protected]