По статистике в США отравление железом стоит на первом месте среди причин смерти от передозировки лекарственными препаратами среди детей в возрасте до 6 лет. Главным виновником при этом становятся вовсе не пища, богатая железом, а поливитамины, которые выглядят как конфеты.
Однако отравление препаратами железа может настигнуть и взрослого, если он проявит излишнее рвение при их приеме.
Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravleniye-zhelezom/
Чем опасно отравление железом
Несмотря на то, что железо крайне важный микроэлемент для здоровья, наш организм не в состоянии усвоить его больше, чем необходимо. Излишек всасывается в кровь, где активизирует свободные радикалы и начинает повреждать клеточные мембраны – в том числе эритроцитов.
Опасная доза железа для человека
По данным Управления по контролю за питанием и оборотом лекарственных средств США (U.S. FDA) суточная норма для взрослого не должна превышать 18 мг/кг массы тела, для детей – 7–12 мг.
Смертельно опасной дозой для ребенка считается 35 мг/кг массы тела. У здорового взрослого негативные симптомы могут начаться с употребления 20 мг/кг препарата за один прием. Опасная доза железа для взрослого человека составляет около 60 мг/кг.
Важно учитывать, что препараты элементарного железа (их обычно назначают беременным) выпускаются в одной дозировке, а поливитамины и биодобавки – в другой. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы рассчитать, сколько именно железа содержится в одной таблетке.
Симптомы отравления железосодержащими препаратами
Начинается все с классических признаков отравления: тошнота, боли в животе и диарея. Избыток железа также окрашивает стул и рвоту в черный или кровавый цвет.
Первые симптомы развиваются в течение шести часов, после чего спустя сутки может наступить улучшение. Однако, если бы этим все ограничивалось, перед нами было бы типичное пищевое отравление.
В этом период начинается разрушение эритроцитов и появляются:
головокружение;
падение артериального давления и учащение пульса;
головная боль;
лихорадка;
одышка и жидкость в легких.
Помимо прочего кожа пострадавшего приобретает сероватый или голубоватый оттенок – сказывается влияние свободных радикалов и падение уровня эритроцитов. Из-за поражения печени также может начаться желтуха. Если ничего не предпринять, пациент теряет сознание и впадает в кому.
Лечение отравления железом
Немедленно звоните в «скорую помощь» (103 или 112)! Сообщите:
возраст, вес пострадавшего, тщательно опишите все симптомы;
наименование препарата железа, из-за которого предположительно произошло отравление;
примерную дозу проглоченного и когда это произошло.
Взрослые гораздо реже страдают от передозировки препаратами железа, поскольку, во-первых, им требуется гораздо более высокая доза, во-вторых, немногие из них принимают их бесконтрольно.
Однако это только первый этап, который применяют в не самых тяжелых случаях. Затем пациенту может потребоваться хелатотерапия – процедура выведения тяжелых металлов. Проводится внутривенно при помощи капельницы с хелаторами – специальными аминокислотами, которые связывают молекулы железа, свинца, ртути, а потом выводят их вместе с мочой.
Прочие методы лечения предполагают:
- Восполнение жидкости (регидратация), потерянной вместе с рвотой и диареей;
Подключение к аппарату ИВЛ в тяжелых случаях и проблемах с дыханием.
Осложнения после отравления препаратами железа
Если помощь была оказана несвоевременно, в течение нескольких дней развивается печеночная недостаточность, возможен также тромбоз глубоких сосудов.
При неэффективном лечении возможны образование язвы желудка и 12-перстной кишки. Формирование рубцовой ткани на печени (цирроз) также является частым осложнением после отравления препаратами железа.
Наиболее распространенными причинами смерти после являются печеночная недостаточность и сосудистый шок.
Перспективы выздоровления после отравления железом
При своевременном лечении необратимые последствия для здоровья маловероятны. Если медицинская помощь была оказана сразу же после передозировки, все симптомы и возможные осложнения исчезают в течение 48 часов.
Наиболее грозные проблемы, как было написано выше, связаны с печеночной недостаточностью. В этом случае перспективы выздоровления после отравления железом стремятся к нулю. Риск серьезных проблем со здоровьем крайне велик, поэтому очень важно быстро распознать симптомы.
Если вы вынуждены принимать препараты железа по назначению врача, обязательно соблюдайте все рекомендации, а также сдайте анализ крови и мочи на его содержание.
1 комментарий