Проблемы с кожей
Дженнифер Бенджамин, рецензент Росс Радуски, M.D., EveryDayHealth.com
10 июня 2021
679

Почему у женщин появляются пигментные пятна на лице, как их лечить

Содержание [ скрыть ]

Большие пигментные пятна на лице у женщин появляются по многим причинам. Виновата и чрезмерная инсоляция, и возраст, и ещё масса причин. Бороться с этой напастью трудно, но можно. На рынке сейчас немало безрецептурных осветляющих кремов. Хотя в действительности лучшее средство лечения – это профилактика.

пигментные пятна на лице фото

Designed by wayhomestudio/Freepik; rawpixel.com/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/pigmentnye-pyatna-na-litse/

Гиперпигментация кожи лица: что это?

Гиперпигментация – это любой участок кожи (не обязательно лица), который выглядит темнее остальных из-за локального избытка пигмента меланина. В результате на лице и других участках начинают появляться так называемые лентиго – доброкачественные кожные новообразования, состоящие преимущественно из меланоцитов. Именно эти клетки вырабатывают пигмент меланин.

Американская академия дерматологии (AAD) называет несколько типичных причин гиперпигментации. Причем поражать она может людей с любым типом и цветом кожи, хотя, конечно же, заметнее будет именно у обладателей светлой.


Воспаление

Любые повреждения кожи – будь то акне, экзема, укусы насекомых, царапины и порезы, даже слишком энергичное растирание – всё это может со временем запустить воспалительный процесс. Кожа отзывается на него выработкой меланина и, конечно, после заживления останется темное пятно;

Воздействие Солнца

Ультрафиолет – злейший враг всех светлокожих людей. Опять-таки потому что он заставляет кожу интенсивнее вырабатывать меланин. Если загорать слишком часто и не носить шляпу с широкими полями на пляже, не стоит удивляться пигментным пятнам на лице.

Пусть они и не являются злокачественными, однако, врачи предупреждают: на коже могут появляться и полноценные предраковые пятна, очень похожие по форме и структуре. Поэтому не забывайте ежегодно проходить обследование у дерматолога.

Мелазма

Очень часто мелазму называют «маской беременности», поскольку причиной является гормональная перестройка организма при вынашивании ребенка. Этот тип гиперпигментации вообще характерен больше для женщин, чем для мужчин.

Ученые полагают, что мелазма появляется из-за сочетания инсоляции, гормональных изменений и генетической предрасположенности. Её также связывают с длительным приемом оральных контрацептивов

По данным Harvard’s Women Health, факторы загрязнения среды также играют роль в появлении мелазмы.

Косметологические процедуры и прием лекарств

Нет никакого секрета, что лекарства повышают фоточувствительность кожи и делают её более уязвимой к гиперпигментации. Антибиотики, противовоспалительные препараты и кортикостероиды – всё это может усилить воздействие ультрафиолета.

Частые пилинги и прочие уходовые процедуры – также типичная причина пигментных пятен на лице у женщин (мужчины за такими услугами обращаются гораздо реже)

Заболевания

Сравнительно редким условием является патология надпочечников (болезнь Аддисона), которая усиливает секрецию меланина. Гиперпигментация может возникнуть в качестве побочного эффекта химиотерапии при лечении рака.

Старение

Несмотря на то, что лентиго может появиться в любом возрасте, наиболее подвержены ему люди средних лет или старики. Речь идет о так называемых печеночных пятнах. Их основная причина кроется в нарушениях обмена веществ, из-за которых происходит утолщение эпидермиса и гиперпигментация.

как убрать веснушки с лица

Designed by Rei/commons.wikimedia.org

Как лечить пигментные пятна на лице у женщин: основные способы

Увлажнение кожи для ускорения клеточного обмена

Естественно, основная цель – высветлить гиперпигментированные участки. Однако эффективный крем для лица должен работать комплексно.

«Покупая средство против темных пятен, не забывайте, что в нем должны быть увлажняющие компоненты, такие как глицерин, гиалуроновая кислота и, возможно, ретинол для ускорения клеточного обмена, – советует врач-дерматолог Дорис Дэй, доцент Медицинской школы Нью-Йоркского университета. – Эти неактивные компоненты стимулируют кожу быстрее избавляться от пигментных пятен».

При этом хороший увлажняющий крем позволяет сохранять естественный липидный барьер кожи и предохранять её от дальнейшей гиперпигментации.


Руки прочь от угрей и волдырей от укусов

Как бы ни зудел комариный укус и как бы ни хотелось выдавить очередной прыщ, вспоминайте мамин совет: «Не ковыряй!» и будьте осторожны.

«Попытки расчесать укус только усилят воспаление. Не стоит удивляться, что на этом месте вскоре появится пигментное пятно, – комментирует доктор Жанин Дауни, директор директор Image Dermatology в Монтклере, Нью-Джерси. – Чем больше вы возитесь с прыщами сейчас, тем хуже они будут выглядеть потом».

Важно также как можно скорее начинать отбеливать эти пятна, поскольку со временем пигмент переместится в толщу эпидермиса и вывести его будет не так-то просто.


Кремы против пигментных пятен на лице: состав

Врачи советуют начинать с безрецептурных отбеливающих кремов. В их составе могут быть:

  1. Койевая кислота;

  2. Экстракт корня солодки;

  3. Витамин C;

  4. Гидрохинон;

  5. Арбутин;

  6. Витамин E;

  7. Ниацинамид;

  8. N-ацетил глюкозамин.

Такие средства ингибируют тирозиназу – фермент, ответственный за синтез меланина в кожных покровах. Однако обязательно читайте инструкцию по применению! Слишком частое отбеливание кожи может привести к прямо противоположному результату

Помощь косметолога

Если домашние отбеливающие кремы не помогают, пора обратиться к профессионалам. Гидрохинон в комплексе или отдельно от остальных средств считается золотым стандартом в косметологии от пигментных пятен.

Однако лечение гидрохиноном должно проходить под тщательным наблюдением косметолога-дерматолога. При высокой концентрации он может привести к полному высветлению и повышает уязвимость кожи к ультрафиолету. А это сразу повышает риск солнечных ожогов и рака кожи

Если местные средства не помогают убрать пигментные пятна на лице у женщины, есть более активные процедуры:

  • Химический пилинг;

  • Микродермабразия лица – механическая шлифовка с помощью специального инструмента;

  • Лазерная или световая терапия.

У всех этих процедур есть противопоказания. Кроме того, они не помогают в борьбе с мелазмой, а наоборот усиливают её

как избавиться от пигментных пятен на лице

Designed by senivpetro/Freepik

Профилактика пигментных пятен на лице у женщин

Как бы ни были сильны достижения косметологии, лучшее средство от гиперпигментации – это уход за кожей. Это значит:

  1. Ежедневно наносить на кожу крем для лица с SPF не ниже 30, даже в пасмурные дни и в холодное время года;

  2. Реже появляться на Солнце в жару (особенно в период наибольшей активности с 9:00 до 16:00);

  3. Находясь на пляже, закрывать лицо шляпой с широкими полями, чтобы избежать ожогов;

  4. Наносить крем от загара. Лучшее средство должно предохранять как от UVA, так и от UVB. Поэтому ищите надпись «Широкий спектр защиты» на тюбике, а в составе – эти вещества: мексорил, парсол 1789, диоксид титана, оксид цинка или авобензон;

  5. По возможности реже пользоваться чистками и пилингом, например, салициловой кислотой. Избавляясь от прыщей, выбирайте те средства, которые не раздражают кожу.

Ну и, само собой разумеется, если у вас проблемная кожа, вы постоянно страдаете от нарывов, прыщей и акне, важно пройти обследование у дерматолога. Скорее всего причина в вашей диете и образе жизни. Системные проблемы с кожей могут намекать и на неполадки с работой ЖКТ, и на гормональный сбой, так что не следует пренебрегать медицинской помощью.

Видео Почему у женщин появляются пигментные пятна на лице, как их лечить

КожаБолезни кожиДругие заболеванияЗагарКожные заболеванияОжогиРак кожиСолнечный ожогСолярийФоточувствительность
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатная Ехидна
Деликатная Ехидна