Проблемы с кожейРейчел Нолл, рецензент Синтия Кобб, врач-дерматолог, HealthLine.com22 Декабря 20191.2K

Польза, вред и побочные эффекты пилинга салициловой кислотой

Содержание

Люди пользуются салициловой кислотой для лечения кожи уже более 2000 лет. Изначально её источником была кора ивы и листья грушанки. Так что салициловый пилинг действительно эффективен, но при определенных условиях может быть опасен.

Как салициловая кислота влияет на кожу?

Салициловая кислота относится к семейству бета-гидрокислот и отлично походит для уничтожения излишков масла на коже. При наружном применении такая кислота хороша для тех, кто страдает от угревой сыпи и прыщей.

У салициловой кислоты есть ряд полезных свойств, которые помогают ей благотворно влиять на кожу и применяться для пилинга.

  1. Комедолитик. Это причудливое слово означает, что салициловая кислота отделяет омертвевшие клетки кожи и удаляет излишки сального секрета, предотвращая воспаление и угри;

  2. Десмолитик. Салициловая кислота также обладает способностью нарушать межклеточные связи и отшелушивать верхний слой кожи. Это называется десмолитическим эффектом;

  3. Противовоспалительное средство. В низких концентрациях салициловая кислота убивает бактерии и снимает воспаление в виде прыщей.

Мази на основе салициловой кислоты успешно применяют и в косметологии, и в дерматологии. Она полезна при лечении прыщей, выведения солнечных пятен и веснушек, устранения мелазм (пигментных пятен).

Кому нельзя пользоваться пилингом салициловой кислотой

Есть группы людей, которым противопоказан пилинг салициловой кислотой:

  • люди с аллергией на салицилаты, в том числе аспирин;

  • люди, принимающие лекарства от себореи и акне (изотретиноин);

  • люди с контактным дерматитом или раздражениями на лице.

Если у человека есть доброкачественная опухоль на коже, наносить салициловую кислоту на этот участок также запрещено.

Салициловая кислота при беременности

Однако наиболее опасна салициловая кислота во время вынашивания ребенка. Женщины, собираясь на прием к косметологу и заказывая пилинг, должны тщательно узнавать о средствах, которые будут использованы

Использование салициловой кислоты при беременности может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Она относится к категории салицилатов (как, например, и аспирин) и может вызвать редкое, но опасное заболевание – синдром Рея.

Применять салициловую кислоту и родственные ей препараты запрещено на всем протяжении беременности, а также в период лактации

Побочные эффекты от салициловой кислоты

Поскольку пилинг салициловой кислотой обычно более мягкий, чем от других средств, побочных эффектов немного:

  1. Покраснение кожи;

  2. Легкие покалывания;

  3. Шелушение;

  4. Повышение чувствительности к солнцу.

Средства ухода с салициловой кислотой: дома или в салоне?

Производители косметики имеют право продавать препараты, содержащие определенный процент салициловой кислоты. Более сильные средства для пилинга, например, с 20 или 30-процентным раствором салициловой кислоты, лучше всего использовать у профессионального дерматолога.

Аптечные спиртовые растворы брать категорически не рекомендуется, если только речь идет не о лечении акне по назначению врача. В этом случае препарат следует наносить точечно на скопления прыщей. В противном случае может случиться ожог салициловой кислотой.

Такие препараты нужно использовать только в определенный промежуток времени. Врач также должен учитывать тип кожи, цвет, её ухоженность.

Некоторые фирмы предлагают и более сильные пилинги, но они предназначены для нанесения на тело, а не на деликатную кожу лица.

Лучше всего обсудить все с дерматологом, прежде чем пробовать пилинг салициловой кислотой на дому.

Как пользоваться

Некоторые общие указания по использованию салициловой кислоты:

  1. протрите лицо мягким очищающим средством;

  2. нанесите салициловый раствор. Некоторые продукты продаются со специальным веерообразным аппликатором для равномерного нанесения;

  3. оставьте средство на рекомендованное количество времени;

  4. нейтрализуйте средство, если необходимо;

  5. смойте теплой водой;

  6. при необходимости нанесите увлажняющее средство.

Пилинг салициловой кислотой – это как раз тот пример, когда нужно соблюдать время. Не оставляйте средство дольше, чем это рекомендовано производителем, иначе можно заработать сильное раздражение. И все-таки лучше доверить эту процедуру опытному косметологу. По крайней мере он подберет нужное средство и проследит за результатом.

Чем салициловая кислота отличается от других химических пилингов?

Дерматологи обычно классифицируют химические пилинги по трем категориям:

  • Поверхностные. Они воздействуют только на внешние слои кожи. Обычно могут лечить угревую сыпь, гиперпигментацию, мелазму. Примерами могут служить гликолевые, молочные или низкие концентрации трихлоруксусной кислоты;

  • Средние. Такие пилинги проникают глубже в дерму. Врачи лечат ими нарушения пигментации (в том числе солнечные пятна), неглубокие морщины. Сюда относится, к примеру, трихлоруксусная кислота 35% или 50%;

  • Глубокие. Проникают в середину ретикулярной дермы и могут лечить глубокие рубцы, морщины или сильные солнечные повреждения. Сюда относятся формула Бейкер-Гордона, фенол или высокопроцентная трихлоруксусная кислота. Такие процедуры проводятся только по назначению врача-дерматолога.

Пилинг салициловой кислотой также зависит от процентного содержания раствора, а также от того, сколько раз была проведена процедура. Чаще всего это поверхностное средство.

Важно понимать, что неправильное применение салициловой кислоты грозит ожогами и рубцами на коже. Всегда обсуждайте использование любого домашнего пилинга с врачом-дерматологом.

Когда обращаться к дерматологу

Есть ещё несколько вещей, по поводу которых стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как применять салициловый пилинг:

  • Глубокие проблемы с кожей, от которых не помогают домашние средства;

  • Повышенная чувствительность кожи к различной косметике и средствам ухода.

Если вы не знаете, с чего начать, дерматолог может предложить схему ухода за кожей, основанную на вашем индивидуальном состоянии здоровья. Это вовсе не означает, что врач обязательно выпишет кучу рецептурных препаратов и дорогих лекарств – возможно, достаточно будет комбинации обычных мазей и лосьонов 

КожаБолезни кожиГигиенаЛекарстваМедикаментыПрепараты
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…