Лекарства и процедурыРедакция МедВизор27 Июля 20194.8K

Почему детям нельзя аспирин, даже при сильной температуре

АспиринГоловные болиЗдоровье детейЛекарстваПрепараты

Автор: Кристин Дуда, педиатр, доктор медицинских наук

Буквально пару десятилетий назад аспирин давали всем от младенцев до пожилых. Каждый родитель знал: чтобы сбить температуру – давай ребенку аспирин. Однако ученые ужаснули всех открытием: это лекарство провоцирует синдром Рея как у новорожденных, так и у детей до 12 лет.

К сожалению, до сих много людей, которые не знают, почему нельзя давать аспирин, и продолжают пичкать им своих детей и внуков при первых же симптомах жара…

Что такое синдром Рея и как он связан с аспирином

Синдромом Рея, или белой печеночной болезнью, в медицине называют внезапное поражение мозга и печени, которое провоцирует острую печеночную недостаточность. Это достаточно редкое осложнение, однако, по статистике в 20 – 30% случаев оно заканчивается летальным исходом, а в 80% – комой.

Источником синдрома Рея является единственный препарат – аспирин, или лекарства на его основе (например, цитрамон). Попадая в кровь, он стимулирует выделение двух ферментов: Аспартатаминотрансфераза (АСТ), Аланинаминотрансфераза (АЛТ), которые повреждают клетки печени. В результате у ребенка развивается опасное состояние – гипераммониемия, то есть по сути отравление аммиаком.

Со стороны мозга оно провоцирует быстро прогрессирующую энцефалопотию (отек мозга), со стороны печени – стеатоз (разрастание жировой ткани).

Ранние проявления синдрома Рея включают в себя:

  1. рвоту;

  2. раздраженное или агрессивное поведение;

  3. спутанность сознания и бред;

  4. провалы в памяти;

  5. двоение в глазах;

  6. изменения в психике;

  7. потеря слуха;

  8. трудности с речью;

  9. снижение двигательных функций, слабость или паралич конечностей;

  10. децеребрационная осанка (ригидность мышц шеи и спины).

В конечном итоге наступают судороги, а за ними – смерть, или кома.

При этом нет никакого специфического лечения, чтобы снять синдром Рея, поэтому критически важно выявить его на ранних стадиях. После этого ребенка нужно немедленно доставить в больницу, где ему потребуется поддерживающая терапия:

  • капельницы с глюкозой и минералами;

  • витамин K;

  • препараты для уменьшения внутричерепного давления (кортикостероиды, маннитол).

К счастью, болезнь обратима. Дети, пережившие синдром Рея, поправляются полностью и не испытывают проблем со здоровьем. Однако, если дело дошло до судорог, могут возникнуть необратимые повреждения мозга.

Почему именно аспирин?

Связь между синдромом Рея и аспирином до конца не выяснена, несмотря на то, что болезнь была описана ещё 30 лет назад. Но фактом является то, что после того, как его перестали давать детям, количество случаев резко сократилось.

Так, в США печатать предостережение о синдроме Рея на упаковках с аспирином начали в 1980-м году. К этому времени количество случаев колебалось в районе 550 в год. К 1997 году их уже оставалось не более двух за год.

Скрытые источники аспирина

К сожалению, избежать аспирина в лекарствах не так просто, как кажется. Другими ингредиентами могут быть так называемые салицилаты – соли салициловой кислоты и их производные: салицил, салициламид, фенила салицилат, ацетилсалицилат. Аспирин, к слову, это ацетилсалициловая кислота.

Лекарства, которые могут включать аспирин или салицилаты:

  1. Цитрамон (смесь ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот);

  2. Лекарства от похмелья (например, Алка-Зелцьер);

  3. Экседрин;

  4. Каопектат;

  5. Пепто-Бисмол (висмута субсалицитат);

  6. Любые лекарства на основе масла грушанки.

Разумеется, это неполный список – препаратов с ацетилсалициловой кислотой в составе великое множество. Поэтому всегда смотрите на активные ингредиенты в любом лекарстве, которое даете ребенку. Аспирин часто продается под коммерческими торговыми марками, либо как дженерик.

Какие еще препараты провоцируют синдром Рея

Есть некоторые противотуберкулезные препараты не содержат аспирина или салицилатов, но их тоже следует применять с осторожностью при вирусных заболеваниях у детей. Они могут маскировать ранние признаки синдрома Рея.

Чем заменить аспирин, если у ребенка жар

Самыми надежными заменителями аспирина, которые снижают жар и снимают головную боль, являются ибупрофен и парацетамол. Есть специальные детские аналоги этих лекарств.

Видео Почему детям нельзя аспирин, даже при сильной температуре

Рейтинг материала
11
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властный Кит
Властный Кит
Размещение баннеров
[email protected]