23 февраля - День Защитника Отечества
Здоровье волосКристофер Керли, HealthLine.com7 Февраля417

Почему люди седеют от стресса? Ученые, похоже, нашли ответ

Содержание

Известно, что седина может появиться от стресса или сильного эмоционального потрясения. Но до недавнего времени не был известен механизм, по которому это происходит. Ученые из Гарвардского университета в Массачусетсе на минувшей неделе опубликовали работу в журнале Nature, где есть любопытные выводы на этот счет.

седина

Седина и гормон стресса

Первые тесты исследователей изучали кортизол, или «гормон стресса», который вбрасывается в кровь, когда в организме запускается механизм «сражайся или беги».

Это очень важная функция – она позволяет нам мобилизовать ресурсы, чтобы избежать опасности. Долгосрочное же присутствие кортизола запускает множество негативных реакций, таких как хронический стресс

Но «преступник», вызывающий раннюю седину, оказался на другом конце механизма «сражайся или беги». Это симпатическая нервная система, которая как раз активируется при стрессовых реакциях.

Нервные окончания СНС разбросаны по всему телу, включая и волосяные фолликулы. Вещества, высвобождаемые в ходе реакции на стресс – в частности, нейромедиатор норадреналин – преждевременно активируют пигментообразующие стволовые клетки, постепенно истощая «запасы» цвета волос.

Седина от стресса обратима?

Напрашивается логичный вывод, что, если привести в порядок нервы и избавиться от хронического стресса, волосы перестанут седеть.

«Вредное воздействие стресса, которое мы обнаружили, превзошло все прошлые представления, – прокомментировал ведущий автор исследования, доцент Гарвардского университета Я-Чьен Су. – Всего спустя несколько дней воздействия пигменто-регенерирующие стволовые клетки (меланоциты) были полностью утрачены. Волос перестал регенерировать пигменты».

К сожалению, седина от стресса необратима. Те волосы, которые уже потеряли естественный цвет, так и останутся серыми.

Откуда берется седина?

Разумеется, стресс – не единственная и даже не главная причина седых волос. Если на то пошло, седина от стресса появляется при стечении факторов. На первом месте банальная генетика.

Меланоциты постепенно исчезают по мере старения в результате окислительного процесса, поскольку в каждом волосе изначально есть определенное количество этих клеток.

Окисление возникает из-за дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Первые запускают механизм гибели клеток и повреждение участков ДНК, вторые – сдерживают этот процесс. До определенного момента, пока мы молоды, организм успешно противостоит окислительному стрессу, вырабатывая антиоксиданты. Но с возрастом эта способность падает. Избежать старости, увы, никому не удастся. Разве что будет изобретен эликсир вечной молодости.

Шансы на появление седых волос увеличиваются примерно на 10% каждые десять лет, начиная с 30-летнего возрастаТак что, если кто-то из ваших родителей поседел в раннем возрасте, то скорее всего эта участь не минует и вас

Однако плохая генетика вовсе не исключает влияние среды. Курение, к примеру, является самым известным фактором риска, если верить данным этого исследования от 2013 года. Так что лучше избавьтесь от вредной привычки, чтобы потом не тратиться на краску для волос.

Прочие факторы, которые помогают преждевременному поседению:

  1. Дефицит белка;

  2. Нехватка меди и железа;

  3. Дефицит витамина B12.

Как предотвратить седину волос

Окислительный стресс остановить не получится, но вот затормозить его вполне возможно. Сдерживать преждевременное поседение можно с помощью нормализации питания. В первую очередь обеспечьте свой рацион продуктами с Омега-3 жирными кислотами:

  1. Грецкий орех;

  2. Морепродукты и жирная рыба;

  3. Льняное масло;

  4. Шпинат;

  5. Морские водоросли;

  6. Авокадо.

Второй шаг, чтобы предотвратить седину волос, – поменьше ультрафиолета. Избегайте соляриев, а на отдыхе в жарких странах прикрывайте голову косынкой или широкополой шляпой.

Наконец, ещё одна мера – это добавить витаминов B6 и B12. Не обязательно пить поливитаминные комплексы, достаточно обеспечить себя здоровыми натуральными продуктами с их содержанием.

Что в итоге?

Гарвардское исследование проводилось только на мышах, поэтому для закрепления результатов потребуется повторить его на людях.

Но уже ясно, что оно выходит за рамки изучения седины от стресса. Это лишь один из очевидных признаков тех негативных процессов, которые он запускает в организме.

«Точное понимание, как стресс влияет на стволовые клетки, воспроизводящие пигмент, необходимо. Благодаря ему мы узнаем, как стресс воздействует на другие ткани и органы, – объясняет доктор Су. – Это будет первым шагом на пути к эффективному лечению, которое может остановить или обратить вспять воздействие стресса».

Означает ли это, что можно будет эффективно предотвращать преждевременную седину волос? Выводы делать пока рано.

Ногти и волосыВред куренияВредные привычкиГормоныЗдоровье волосСтресс
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Волк
Занятый Волк
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru