Здоровье волос Дебора Вотерспун, www.medicalnewstoday.com 21 Октября 2020357

От стресса могут выпасть волосы: правда или миф?

Содержание
Слушать статью

Под воздействием различных факторов волосы меняют свою текстуру и толщину в течение всей жизни. Одной из таких причин является стресс. Сильные эмоциональные потрясения не проходят бесследно для организма. Иногда волосы действительно выпадают от стресса. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-volos/volosy-vypadayut-ot-stressa/

Почему выпадают волосы после стресса?

Designed by diana.grytsku/freepik

На самом деле, наши волосы не должны оставаться на голове бесконечно. У каждого волоска своя продолжительность жизни, после чего он естественным образом выпадает. Все мы теряем около 100 волос в день, а всего их на голове около 100 000. Это связано с несколькими факторами:

  • Возрастные изменения. После 30 лет (а часто и до) мужчины и женщины теряют волосы быстрее.

  • Продолжительность жизни волос. В среднем волос живет 4,5 года; затем он выпадает и в течение 6 месяцев заменяется новым.

  • Средства и процедуры для волос. Шампунь, сушка феном и расчесывание травмируют волосы. Из-за этого может выпасть больше нормы, а большинство из нас делают все это регулярно.

И если первые две причины потери волос “запрограммированы” генетически, то всё, что связано со стрессом, человек может контролировать.

Чрезмерный физический или эмоциональный стресс (связанный с травмой, болезнью или хирургическим вмешательством) вызывает один из двух типов выпадения волос:

Телогеновая алопеция

Телогеновая алопеция (TА) возникает, когда большое количество волосяных фолликулов оказываются в фазе покоя. В течение нескольких месяцев пораженные волосы могут внезапно выпасть при простом расчесывании или мытье головы.

Такое облысение происходит не на поверхности всей головы. Выглядит телогеновая алопеция как пятна среди волосяного покрова, особенно в области макушки головы. 

В более экстремальных случаях человек может столкнуться с истончением волос на других частях тела. К ним относятся брови или область гениталий.

Такой тип облысения касается и мужчин, и женщин в любом возрасте.

К счастью, телогеновая алопеция полностью обратима, поскольку волосяные фолликулы не травмированы. 

Гнездное облысение

Очаговая алопеция или гнездное облысение - это аутоиммунное заболевание. Оно развивается, когда иммунная система атакует волосяные фолликулы. Часто виновником этого состояния выступает стресс или нервное потрясение.

На коже головы появляются круглые пятна - это очаги облысения. Для более тяжелых форм данного заболевания характерна потеря волос на всем теле.

Волосы могут отрастать и выпадать многократно в течение определенного периода времени. Алопеция поражает мужчин и женщин любого возраста.

На данный момент нет эффективного лекарства от такого вида облысения. 

Хотя есть некоторые рецептурные препараты, которые могут помочь тем, у кого выпало более 50% волос.

Выпадают волосы от стресса - что делать?

В первую очередь необходимо справиться со стрессом и следить за своим эмоциональным состоянием. Когда общее состояние здоровья улучшается, волосы перестанут выпадать. К тому же есть несколько способов, чтобы стимулировать рост новых волос.

Диета и питание

Сбалансированное, полноценное питание необходимо для здоровья организма, а значит и волосяного покрова.

Designed by wirestock/freepik

Хотя важно включать в здоровый рацион все необходимые витамины, некоторые из них особенно полезны для роста волос:

  • Витамин С. Он участвует в производстве коллагена, соединительной ткани кожи, которая находится в волосяных фолликулах. Старайтесь есть больше цитрусовых, брокколи, болгарского перца и клубники.

  • Витамин B. Этот комплекс из многих витаминов способствует здоровому метаболизму, что сказывается на коже и волосах. Витамины группы В можно найти в таких продуктах, как темно-листовая зелень, фасоль, орехи и авокадо.

  • Витамин Е. Этот витамин представляет собой мощный антиоксидант, что очень важно для здоровья кожного покрова. К продуктам, богатым витамином Е, относятся семена подсолнечника, шпинат, оливковое масло, брокколи и креветки.

Если какие-либо витамины не усваиваются через питание, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы. Не стоит принимать пищевые добавки без назначения врача.

Избегайте обезвоживания - каждая клетка вашего организма нуждается в воде для правильного функционирования.

Рекомендуется пить 8 стаканов воды в день, а остальное должно поступать из пищи и других напитков.

Медикаменты

Есть много кремов, масел и других косметологических продуктов, которые помогут справиться с выпадением волос.

  • Миноксидил. Это лекарство доступно в виде крема, спрея или пены. Его можно наносить на кожу головы, брови или бороду до двух раз в день. Существуют вариации в приеме специально для мужчин и женщин. Хотя до конца непонятно, как действует миноксидил, считается, что он продлевает фазу роста волос. 

  • Кортикостероиды. Данные препараты местного применения, например, преднизон, иногда используются для лечения очаговой алопеции. Обычно кортикостероиды идут в комплексе с другими видами лечения.

  • Касторовое масло. Это популярное народное средство для восстановления роста волос. Однако научных доказательств его эффективности совсем немного.

Видео От стресса могут выпасть волосы - правда или миф?

КожаВитаминыЗдоровье волосМифыПрепаратыСтресс
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничная Каракатица
Ироничная Каракатица