Диета и здоровое питаниеКристин Черни, рецензент Кэтрин Маренго, к.м.н., диетолог, Healthline.com16 Ноября457

Как работает кетогенная диета при сахарном диабете

Поджелудочная железаДиабетДиетаЖирыЛишний весОбмен веществПолезные жирыСахар в крови

Любому диабетику нужно постоянно регулировать сахар в крови. Основной принцип – следить за питанием и поддерживать здоровый вес. И может показаться безумной мысль сделать жирную пищу базой своего рациона, но это, как ни странно, работает. Итак, почему стоит перейти на кето диету при диабете и какие нюансы нужно учитывать.

Основной принцип кето диеты

Кетогенное питание подразумевает как можно меньшее использование углеводов и как можно большее количество жиров. В перспективе это способно полностью поменять способ запасания и использования энергии, одновременно сделав сахар в крови более стабильным.

Цель – запустить механизм углеводного голодания клеток, или кетоз. Тогда организм постепенно переключится с углеводов на запасаемые жиры. И в этом заключается основной принцип кето диеты.

Такое питание предназначено как раз для периодов бескормицы, когда наши предки подолгу вынуждены были обходиться без углеводной пищи. Источником энергии в их отсутствие становится жировая ткань, вырабатывающая кетоновые тела.

Однако переход на кето диету не означает, что нужно накидываться без разбора на все жирное. Задача в другом: по максимуму избавиться от углеводов – в первую очередь рафинированного сахара.

Что едят на кетогенной диете

В списке продуктов могут присутствовать белки и ненасыщенные жиры, насыщенные – ограниченно. Примеры:

  1. куриные яйца;

  2. морская рыба (лосось, сардины, сельдь и т.д.);

  3. творог;

  4. авокадо;

  5. оливки и оливковое масло;

  6. орехи (арахис, фундук, кешью и т.д.);

  7. злаковые и продукты из цельного зерна.

На кетогенной диете едят также овощи, салаты. А вот сладкие фрукты из-за большого количества фруктозы придется исключить. Также очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, делая выбор в пользу менее энергетически плотных

Пациенты, которые придерживаются кетогенной диеты, разумеется, все равно должны колоть инсулин и замерять сахар в крови перед каждым приемом пищи.

Какой сахар должен быть на кето диете

Кетогенный рацион питания неизбежно повлечет падение уровня глюкозы в крови, что для пациентов с сахарным диабетом на первый взгляд полезно. Но резкое падение чревато серьезными последствиями, поэтому отказываться от углеводов нужно постепенно.

Чтобы избежать гипогликемии, регулярно замеряйте свой сахар. Оптимальный уровень у здорового человека обычно колеблется от 4,7 до 4,9 ммоль/л (8,5 мг/дл) натощак. Однако у диабетиков он может быть слегка выше. На кето диете сахар в крови и вовсе может колебаться в районе 6 ммоль/л.

Это состояние в медицине называется физиологической инсулинорезистентностью и не должно вызывать беспокойства. При дефиците углеводов организм начинает адаптироваться и выбрасывать в кровь больше глюкозы. Одним словом, слегка повышенный, но стабильный сахар, не должен представлять угрозы.

Что говорят исследования

Влияние кето диеты на уровень сахара в крови изучали неоднократно и везде отмечались позитивные результаты. Диабетики теряли в весе и при этом лучше контролировали глюкозу.

Последнее такое исследование было предпринято в 2017 году учеными медицинского факультета из Университета Нью-Йорка. Пациенты, которые на протяжении 32 недель придерживались кето диеты, значительно продвинулись в похудении. Их анализы на гликированный гемоглобин (A1c) также оказались более стабильными по сравнению с контрольной группой.

Впрочем, ученые также отметили полезность растительной (веганской) диеты для больных диабетом. Она может стать альтернативой кетогенному питанию.

Диета Аткинса при сахарном диабете

У кето диеты есть аналоги, которые исповедуют похожие принципы. Кремлёвская диета, диета Дюкана – все они в той или иной степени основываются на полном отказе, либо ограничении углеводов.

Ещё одна разновидность – это диета американского кардиолога Роберта Аткинса. Именно она чаще всего ассоциируется с кетогенным питанием, но в целом сходства между ними минимальны.

Отличия диеты Аткинса от кето

Разночтений между кетогенным питанием и тем, что предложил доктор Аткинс, гораздо больше. И начинаются они с того, что Аткинс разрабатывал свою систему именно для похудения, а не для оптимизации питания диабетиков.

К примеру, в кето диете предлагается урезать количество белка в пользу ненасыщенных жиров и овощей. По Аткинсу его можно есть неограниченно.

Почему это важно? Дело в том, что в диете Аткинса кетоз не является долгосрочной целью. Как только вес вернется в норму, человек может время от времени устраивать себе читмилы и отклоняться от здорового рациона. Неограниченный белок в этом рационе нужен для лучшего насыщения, и чтобы меньше тянуло на сладкое.

Отличие диеты Аткинса от кето диеты ещё и в разном количестве приемов пищи. По Аткинсу доступно пятиразовое питание, на кето диете – можно питаться и три, и два раза в сутки, и даже практиковать кратковременное голодание

ВНИМАНИЕ! Диабетикам голодать противопоказано! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Урезание углеводов, конечно, будет полезно при сахарном диабете, однако, цели у диеты Аткинса все-таки другие – похудение.

Потенциальная опасность кето диеты для диабетика

Переключение источника энергии с углеводов на жиры приводит к выбросу кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксималярной кислоты. Кетоз – абсолютно нормальный физиологический процесс. В отличие от кетоацидоза – отравления кетоновыми телами.

Основная и потенциальная опасность для диабетика здесь в развитии диабетического кетоацидоза (ДКА) – он появляется на фоне недостатка инсулина в крови. Это состояние наиболее распространено при диабете 1-го типа, однако, при определенных условиях возможно и при диабете 2-го типа.

И здесь нелишне напомнить ещё раз: если вы находитесь на кетогенной диете, все равно проверяйте уровень сахара в крови. Также следует регулярно сдавать анализы на содержание кетоновых тел.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует делать их, если уровень сахара превышает 240 мг/дл.

Предупреждающие симптомы ДКА включают в себя:

  1. Постоянно повышенный уровень сахара;

  2. Сухость во рту;

  3. Частое мочеиспускание;

  4. Тошноту;

  5. Дыхание с фруктовым запахом;

  6. Одышку.


Срочно вызывайте врача!

Вывод

Кетогенная диета – это серьезное подспорье для людей с диабетом, у которых есть трудности с регулированием сахара. Серьезного улучшения может и не наступить, но по крайней мере пациент будет менее зависим от лекарств, хотя отказаться от уколов инсулина не получится.

Однако не у всех диабетиков могут быть успехи в кето диете. Некоторым такие ограничения могут показаться слишком строгими. Переходить на кетогенную диету при сахарном диабете следует только в том случае, если вы уверены в том, что сможете её соблюдать всю жизнь. Перед этим обязательно проработайте индивидуальный план питания у диетолога.

Переход на растительную пищу может стать более разумной альтернативой. Но, конечно, делать этого без составления индивидуального плана и консультации диетолога нельзя, особенно если вы принимаете препараты против диабета.

Видео Кетогенная диета при сахарном диабете

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничный Бык
Ироничный Бык
Размещение баннеров
[email protected]