ДиабетРедакция МедВизор21 Апреля 20194.6K

Как ставить инсулин, правильная техника

Поджелудочная железаГипогликемияДиабетЛекарстваСахар в кровиУколы инсулина

Инсулин – основное лекарство для любого диабетика, поскольку его собственная поджелудочная железа не справляется с выработкой этого важного гормона. Однако искусственный заменитель инсулина может работать только при связывании с рецепторами на поверхности клеток, то есть, когда он попадет в кровь и будет доставлен по назначению.

Единственный действенный метод доставки инсулина сегодня – при помощи инъекций. Довольно болезненная и неприятная процедура, особенно, для детей…

Как привыкнуть к уколам инсулина?

Нет, здесь речь пойдет не о толерантности к инсулину. И не о физической зависимости от него, как от наркотика. Он не вызывает привыкание – это миф, который был неоднократно разоблачен медицинским сообществом. Впрочем, о нем в другой раз...

Речь пойдет о привычке регулярно ставить уколы. Понятно, что никакой укол не будет доставлять удовольствие, в лучшем случае он будет просто слегка раздражать. Однако ко всякому неудобству можно привыкнуть, если делать это постепенно и осознанно.

Дети обычно привыкают к инъекциям инсулина уже в 8 лет. Примерно в это же время они могут сами ставить себе уколы. Правда, есть отдельные случаи, когда и в подростковом возрасте это вызывает боль и серьезный дискомфорт. В этом случае можно рассмотреть несколько вариантов:

  • пользоваться только короткими подкожными инъекциями;

  • поставить подкожный катетер;

  • установить инсулиновую помпу.

Особенно эти способы полезны, если ребенку приходится сталкиваться с многократными инъекциями с самого начала лечения.

Как научить ребенка самому делать себе уколы?

Как уже было сказано, ребенок-диабетик может самостоятельно осваивать обращение со шприцем примерно в восьмилетнем возрасте. Легко освоить это в формате игры, если ребенок сначала ставит уколы любимому плюшевому медвежонку или кукле.

Затем родители могут показать на себе, как это делается. Очень важно при этом убедить ребенка, что это не сложно и не больно. Поэтому позволяйте ему самому ставить себе инъекции так часто, как он этого захочет. Разумеется, игла при этом должна быть стерильной и ни в коем случае не общей.

Важно при этом самому не показывать никакого страха, а не то ребенок решит, что втыкать в себя иголки по несколько раз на день до конца жизни – это нечто ужасное.

Немного физиологии. Нервные окончания, как все знают, пронизывают все человеческое тело, включая и кожу. Наибольший дискомфорт вызывает такой укол, который прямо задевает нервный отросток. Попробуйте перед первой инъекцией аккуратно «прощупать» иглой кожу, спрашивая ребенка, где меньше ему больно.

Ещё одна важная рекомендация: не говорите маленькому ребенку заранее, что сейчас будете замерять у него сахар или ставить укол. Одни дети беспокоятся и нервничают, другие начинают донимать вопросами – когда это произойдет. Постарайтесь выяснить, как ему будет лучше.

Как лучше колоть инсулин?

Существуют несколько способов введения препарата:

  • внутривенный;

  • внутримышечный;

  • подкожный.

Первый мы принимать во внимание не будем – он используется только в условиях стационара. Остается вопрос: куда лучше колоть – в жировую ткань или мышцу?

Мышечные инъекции с одной стороны более болезненные, а с другой – инсулин в них всасывается гораздо быстрее. Поэтому они удобны для ультракоротких болюсных уколов. Тем не менее, большинство диабетиков предпочитают колоть лекарство в подкожную область.

Сразу надо сказать, что рекомендации врачей меняются с течением времени. Раньше, когда в ходу были старые иглы длиной 25 мм, считалось лучшим вариантом колоть инсулин в приподнятую жировую складку на пояснице или животе. При этом, чтобы не зацепить мышцу и транспортировать инсулин прямиком в подкожную ткань, рекомендовалось держать шприц строго перпендикулярно.

Однако при такой технике все равно есть вероятность угодить в мышцу или абдоминальную полость, поэтому теперь медики рекомендуют направлять иглу под острым углом. Исключение составляют лишь тонкие и короткие иглы – 5 мм.

Применяйте следующую памятку при постановке инъекций:

  1. проверьте иглу и состояние шприца перед введением препарата;

  2. выпустите небольшое количество инсулина в воздух, дабы удостовериться, что игла заполнена;

  3. приподнимите жировую ткань перед введением, захватив двумя пальцами;

  4. вводите иглу в подкожную ткань, направляя под углом в 45 градусов;

  5. направляйте иглу острым концом к коже – это сделает укол менее болезненным;

  6. перед впрыскиванием инсулина немного покачайте иглу. Если чувствуете упор, то вероятно вы угодили в мышцу. Немного вытяните иглу;

  7. дезинфицировать иглу перед применением не обязательно, если только вы не колите инсулин сквозь одежду (что врачами не рекомендуется);

  8. в качестве альтернативы животу можете использовать ягодицу. Для детей с тонкой подкожно-жировой клетчаткой в районе бедер – это даже более предпочтительное место;

  9. не колите инсулин в одно и то же место слишком часто, чтобы избежать жировых уплотнений – липогипертрофий. Из-за них инсулин будет всасываться менее эффективно;

  10. эффективность укола не зависит о того, насколько быстро вы вводите инсулин;

  11. важно помнить: чем толще слой подкожно-жировой клетчатки – тем медленнее всасывается инсулин. Этим можно пользоваться, вкалывая инсулин в разные места, если хочется, чтобы он подействовал быстрее, либо медленнее;

  12. инсулин, введенный выше пупка, всасывается несколько быстрее, нежели под пупком или рядом с ним.

Куда колоть инсулин?

Как мы уже выяснили, для инъекций можно использовать жировую складку на животе, либо ягодицу. Ещё одно распространенное место – бедро.

У взрослого инсулин быстрее всего усваивается в абдоминальной области (живот), действует эффективнее, если требуется быстро выровнять уровень глюкозы в крови.


Примерно с такой же быстротой препарат абсорбируется, если поставить укол внутримышечно в бедро. При подкожном введении – он будет всасываться гораздо медленнее. Это связано с усиленным кровоснабжением области живота по сравнению с бедренной.

Ягодицы – промежуточный вариант. Всасывание здесь происходит медленнее, чем из живота, но быстрее, нежели из бедренной области.

В редких случаях также можно использовать верхнюю и наружную область рук (там, где трицепс). Однако врачи этого не рекомендуют. Во-первых, кожа здесь тоньше, во-вторых, приподнимать складку и регулировать угол введения иглы неудобно.

Ниже для наглядности представим таблицу, куда и какой инсулин колоть:

Куда обычно ставят инсулин

 Рекомендованные места    

Вид инсулина

Живот

 Аналог инсулина ультракороткого, либо инсулин короткого действия    

Бедра/ягодицы

Инсулин среднего действия

Бедра/ягодицы

Инсулин длительного действия

Из-за более эффективного всасывания медики рекомендуют ставить инсулин короткого действия (или его ультракороткий аналог) в живот перед едой. Длинный колоть перед сном в бедро. Менять места инъекций в разные дни также не рекомендуется – можно запутаться, при этом увеличивается разница в действии инсулина.

Важно помнить, что у маленьких детей в районе живота нет подходящей области для коротких инъекций, поэтому такие уколы стоит вкалывать в ягодицу.

Как хранить инсулин?

Препараты с инсулином хорошо хранятся при комнатной температуре, однако, в среднем срок хранения ограничивается 4 неделями. Внимательно читайте инструкцию от производителя на шприц-тюбике или флаконах!

Общепринятая практика – хранить запас инсулина в холодильнике при температуре 4-6 градусов, но, по правде говоря, это совсем не обязательно. Консерванты, которые входят в состав препарата, гораздо эффективнее убивают бактерии при комнатном хранении.

Совершенно точно не следует хранить инсулин близко к морозильной камере. Также нельзя подвергать его воздействию прямых солнечных лучей, жары, поэтому не оставляйте препарат в закрытом автомобиле, не берите с собой в горячий душ или сауну. Эффект инсулина катастрофически снижается, если температура хранения превышает 30 градусов.

На природе или в отпуске препарат можно держать в охлажденном термосе, либо оборачивать прохладной тканью. В жарком климате, когда холодильника нет поблизости, можно применять глиняный кувшин, наполовину заполненный водой, оставляя его в тени.

При этом медики отмечают, что нет никакой разницы, хранится ли инсулин в темноте или в светлом помещении. Главное не подставлять его под прямые солнечные лучи! Однако и здесь есть нюанс: говяжий инсулин снижает активность при долгом хранении, человеческий инсулин не теряет своих свойств, даже если его хранить в кармане рубашки по полгода.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ инсулин короткого действия, если он помутнел! Также нельзя применять инсулин среднего и длительного действия, если во флаконе обнаружены хлопья или инеподобный осадок на стенках.

Видео Инъекция инсулина

Рейтинг материала
16
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Енот
Дружелюбный Енот
Размещение баннеров
[email protected]