ДиабетРедакция МедВизор16 Апреля 20194.9K

Стоит ли ставить инсулиновую помпу? Плюсы и минусы

Поджелудочная железаГипогликемияДиабетИнсулинСахар в кровиУколы инсулина

Если у вас в семье есть диабетики, вы наверняка знаете, каково это – постоянно контролировать уровень сахара в крови. Иногда замерять его приходится чуть ли не ежечасно, ну а считать углеводы – это вообще норма жизни. Именно для сложных случаев диабета был изобретен метод помповой инсулинотерапии. Попробуем разобраться: имеет ли смысл переходить на помпу?

Общая информация

Итак, инсулиновая помпа представляет собой компактное устройство с электронным управлением. В среднем вес такого аппарата составляет 65 – 100 граммов и по сути – это электронный протез, имитирующий нормальную работу эндокринной системы. Носить помпу пациент должен постоянно.

Основное отличие от стандартных инъекций в том, что помпа подает только быстродействующие аналоги инсулина (базис-болюсная инсулинотерапия).

Как пользоваться инсулиновой помпой

Инсулиновая помпа состоит из трех частей:

  • собственно, помпы с электронной системой управления;
  • сменного резервуара для инсулина;

  • инфузионного набора с канюлей и системой трубок.

Канюля – это специальная игла (металлическая, пластиковая или керамическая), которая находится под кожей пациента непрерывно. Через неё с определенной периодичностью впрыскиваются заранее установленные дозы инсулина.

В зависимости от модели резервуар для инсулина может быть одноразовым и сменным, либо многоразовым. Во втором случае больной должен самостоятельно наполнять его лекарством перед применением.

Установка инсулиновой помпы выглядит следующим образом:

  1. Вскрыть резервуар и извлечь поршень, нагнетающий препарат;

  2. Ввести иглу в ампулу с инсулином;

  3. Впустить воздух в ампулу, чтобы избежать вакуума в системе;

  4. Ввести инсулин в резервуар и затем удалить иглу;

  5. Выдавить пузырьки воздуха из резервуара, а затем удалить поршень;

  6. Подсоединить трубку инфузионного набора к системе;

  7. Установить собранный блок в помпу и заправить трубку (прогнать инсулин и (при наличии) пузырьки воздуха через трубку). При этом помпа должна быть отсоединена от человека, чтобы избежать случайной подачи инсулина.

  8. Подсоединить к месту введения (и заправить канюлю, если был вставлен новый набор).

Какие есть показания для применения помпы?

Далеко не во всех случаях у больного диабетом есть показания для установки помпы. При этом надо понимать, что решение принимает ваш лечащий врач-эндокринолог, исходя из симптомов и тяжести заболевания. В первую очередь он будет обращать внимание на несколько вещей:

  1. большие скачки сахара в течение суток и невозможность компенсировать углеводный обмен стандартными инъекциями;

  2. снижение качества жизни, высокая утомляемость, одышка и учащение приступов гипогликемии, несмотря на регулярный прием инсулина;

  3. скачки сахара по утрам – так называемый «феномен утренней зари»;

  4. активный образ жизни и регулярные занятия спортом.

Помимо прочего врач может порекомендовать помпу, если у пациента ярко выраженный страх перед шприцами (иглофобия) – довольно распространен у детей. При этом сам факт несовершеннолетия является показанием для установки помпы, ограничений по возрасту у них нет.

В целом, не имеет значения, когда ставить помпу. Если уже есть диагноз «Сахарный диабет I или II типа» и проблемы с усвоением инсулина из обычных инъекций, пользоваться ей можно сразу.

Однако врачи всё-таки рекомендуют переходить на помпу не ранее чем через 6 месяцев. За это время пациент или его родители должны освоить, как им следует контролировать сахар в крови.

Эндокринолог в принципе согласится перевести вас на помпу, как только увидит, что вы умеете управлять своим диабетом, не пропускаете приемы инсулина, ответственно подходите к диете и т.д.

Отказ последует в двух случаях: либо вы не желаете учиться, как контролировать диабет, либо безалаберно относитесь к здоровью. Отказать врач может также асоциальным и неблагополучным семьям (алкоголизм, наркомания, неблагоприятная атмосфера), или родителям ребенка с явными психическими нарушениями.

Можно ли получить инсулиновую помпу бесплатно?

Да, можно. Согласно распоряжению Правительства РФ №2762-Р от 29.12.2014, инсулиновая помпа входит в перечень медицинских изделий, предоставляемых по программе ОМС. Кроме того, выделить средства на помпу могут из регионального бюджета субъекта федерации.

Пациенту будет необходимо оформить льготные документы на неё, но, как говорят бывалые диабетики, добиться этого не так просто.

Во-первых, эндокринолог скорее всего будет отказывать вам под разными предлогами. И его можно понять: врача могут с треском уволить с должности, если страховая компания решит, что он слишком вольно распоряжается их деньгами из фонда ОМС.

Во-вторых, потребуется доказать, что вы умеете управлять своим здоровьем, соблюдаете режим питания, знаете, как и когда ставить инсулин. Делать это придется перед специальной комиссией, если вы планируете получать помпу не за счет регионального бюджета, а из фонда ОМС.

Представителям страховой понадобятся:

  • заключение комиссии за подписью всех членов и лечащего врача;
  • направление в государственное лечебное учреждение системы ОМС, у которого есть право устанавливать инсулиновую помпу.

В-третьих, в клинике вам могут подсунуть на подпись бумагу, где говорится, что расходные материалы для инсулиновой помпы не входят в рецептурный перечень и должны приобретаться за счет пациента. Подписывать ничего категорически нельзя! Необходимо добиться, чтобы в решении врачебной комиссии было указано обеспечение расходниками.

Недостатки инсулиновые помпы

В России ежегодно увеличивается количество больных диабетом, которые пользуются инсулиновыми помпами – примерно на тысячу пациентов каждый год. Однако по сравнению с теми же США количество всё ещё невелико. В Америке помпы установлены примерно у 80% диабетиков, в странах Европы – у 70%.

Основная причина – дороговизна устройств. И это главный недостаток инсулиновой помпы, стоимость которой на рынке колеблется от 70 до 250 тысяч рублей. К этому нужно присовокупить регулярные траты на инсулин и сменные инфузионные наборы (иглы, резервуары и т.д.), в среднем расходы составят 10 – 15 тысяч рублей в месяц.

Ещё один недостаток: помпа требует бережного обращения и в целом более внимательного отношения. После установки придется тщательнее контролировать дозу инсулина – есть риск схлопотать гипергликемию, либо наоборот – кетоацидоз. При этом любая помпа по умолчанию выставляет введение инсулина после трех стандартных приемов пищи. Потребуется подстраивать её под свои режим питания.

Есть и менее очевидные недостатки, например, неудобство. Несмотря на то, что помпа по размерам не более пейджера, она может мешать в повседневных активностях.

Видео Инсулиновая помпа

Рейтинг материала
6
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Вомбат
Безмятежный Вомбат
Размещение баннеров
[email protected]