ДиабетHealthLine.com18 Ноября783

Лечебное голодание при диабете 2 типа и его риски

Поджелудочная железаГипогликемияГолодДиабетИнвалидностьИнсулинОбмен веществСахар в крови

Недавнее небольшое исследование в США показало, что интервальное голодание при сахарном диабете 2 типа может обратить вспять развитие болезни. Автор исследования, доктор Джейсон Фанг, заявил, что такой метод действительно работает. Правда это или нет?

Вообще интервальное голодание для контроля веса и похудения - это далеко не новинка. Вот только пробуют его на себе обычно здоровые люди с нормальной восприимчивостью к инсулину.

Само исследование было опубликовано в ситуационном отчете Британского медицинского журнала в 2018 году. В нем приняло участие трое мужчин в возрасте от 40 до 67 лет. Они начали практиковать голодание в одно время и периодически устраивали его в течение 10 месяцев.

В итоге, как утверждается автором, все трое смогли отказаться от инсулина через месяц. Для одного из испытуемых голодание оказалось настолько эффективно, что он перестал нуждаться в инъекциях уже спустя пять дней.

Однако заявление Фанга о том, что диабет второго типа можно обратить вспять таким методом, противоречат мнениям других эндокринологов, с которыми побеседовал Healthline.

Можно ли вообще голодать при диабете 2 типа?

В последнее время врачи задумываются о пользе голода для диабетиков, но клинических рекомендаций в этой области вы не найдете. Это экспериментальное лечение с недоказанной эффективностью. Смысл кратковременного голодания в том, что при отказе от пищи организм получает достаточный стресс, чтобы мобилизовать ресурсы и таким образом снизить уровень глюкозы в крови.

  1. Голодание полезно, чтобы сбросить лишний вес;

  2. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина, уменьшая вероятность гипогликемии;

  3. Попутно уменьшается объем желудка и количество съеденного.

Но это слишком экстремальная процедура, предупреждают эндокринологи.

«Утверждение, будто голодом можно обернуть диабет вспять, несет потенциальную опасность для пациентов. Всегда существует риск прогрессирования болезни, особенно при отказе от лекарств», – говорит доктор Мэтью Фриби, директор Центра по изучению диабета Гонды в Лос-Анжелесе.

С этим утверждением согласен доктор Роберт Гэббей, главный врач Клиники Джослина в Массачусетсе.

«Сейчас никто не думает вылечить его, врачи больше сосредоточены, чтобы как можно дольше сохранять диабет в ремиссии. Кроме того, необходимо пройти обследование на возможные осложнения (перед голоданием – прим. ред.)», – заявил он.

Итак, голодать при диабете 2 типа можно, но ни один врач в здравом уме вам не посоветует эту процедуру.

Сахарный диабет 2 типа и лечебное голодание

По статистике ВОЗ от 90 до 95% случаев сахарного диабета в мире – это приобретенный диабет 2 типа. Он развивается из-за несбалансированного питания, малоактивного образа жизни и ожирения.

Большое количество жировой ткани делает организм больного невосприимчивым к собственному (эндогенному) инсулину, который призван контролировать уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы смертельно опасен (гипергликемия) и ведет к почечной недостаточности, кетоацидозу, потере зрения и т.п.

В итоге, единственным адекватным лечением сахарного диабета являются физические нагрузки, контроль углеводов из пищи и пожизненные инъекции инсулина.

В исследовании доктора Фанга двое пациентов с сахарным диабетом 2 типа применяли лечебное голодание каждый второй день недели. Третий испытуемый постился трижды в неделю. В эти дни им разрешалось пить низкокалорийные напитки: чай, черный кофе, куриный бульон. На ночь – некоторое количество низкокалорийной пищи.

Тем не менее, Фанг признает, что его исследование невелико, и нужны дополнительные наблюдения уже на более широкой выборке.

В частности, все трое испытуемых за исключением повышенного сахара в крови не имели никаких серьезных проблем со здоровьем.

Для диабетиков же часто характерны системные нарушения:

  1. Повышенный холестерин;

  2. Ишемическая болезнь сердца;

  3. Атеросклероз;

  4. Патологии органов зрения и т.д.

Отказ от пищи в качестве лечебной процедуры напрямую угрожает жизни!

Кроме того, голодание при сахарном диабете 2 типа не имеет никакого смысла, если индекс массы тела уже вернулся в норму, и вы хорошо научились контролировать свой сахар.

В чем опасность лечебного голодания для диабетиков?

Все эксперты, которые дали свои комментарии Healthline, призвали проявить осторожность при интерпретации результатов столь анекдотичного исследования.

«Многие люди, которые годами борются со своим диабетом, могли бы воспринять выводы исследования как оскорбление, – заявляет врач-диетолог Ракель Перейра. – Пациенты уже страдают от неблагоприятных прогнозов, опасности осложнения и ограничений. Представьте, каково это полностью лишиться питательных веществ, энергии. Мы, как врачи, должны стимулировать их к более достижимым результатам, которые были бы полезны для подавляющего большинства диабетиков».

Перейра также указывает, что количество достоверных исследований на эту тему минимально. Главная же опасность лечебного голодания для диабетиков – это, разумеется, гипогликемия. Низкий сахар в крови может быстро привести к гипогликемической коме и смерти.

Доктор Эрин Райт из Университета Флориды отмечает также, что нарушение диеты при сахарном диабете – довольно распространенное явление. 

«Меня беспокоят долгосрочные последствия голодания, – говорит она. – Любые методики отказа от еды ведут к упадку сил, низкой концентрации, головным болям, падению иммунитета. Даже здоровый человек может столкнуться с этим. Кроме того, многие люди после периода воздержания накидываются на еду, а это контрпродуктивно для контроля симптомов сахарного диабета».

Впрочем, доктор Райт отметила, что исследования на тему голодания для больных сахарным диабетом 2 типа должны быть расширены. Это поможет дать более точные рекомендации.

Потенциальный вред лечебного голодания для диабетиков значительно выше гипотетической полезности, которая слабо подкреплена фактами.

Видео Лечебное голодание при сахарном диабете

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Опоссум
Занятый Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]