Расстройство пищевого поведенияКара Робертс Мурез, WebMD.com13 Июля 20194.8K

Орторексия: когда здоровое питание превращается в одержимость

КишечникДиетаПатологияПитаниеПродукты питанияРасстройство пищевого поведения

Питаться «правильной едой» – это модно и полезно для здоровья. Однако часть любителей здорового образа жизни имеет весьма фрагментарные представления, какая пища считается «правильной и полезной». А у некоторых озабоченность своим рационом и вовсе переходит в круглосуточную одержимость. И в этот момент она действительно становится проблемой.

В этой статье мы подробно расскажем, что это за болезнь, а в конце вы сможете пройти тест и узнать, есть ли у вас нервная орторексия.

Орторексия, булимия и анорексия – в чем отличия?

Вы наверняка слышали о булимии и анорексии, читали об этом в интернете или видели истощенных жертв анорексии по телевизору.

Для справки: Булимией называют нервное расстройство, при котором человек регулярно переедает, а затем избавляется от пищи (с помощью слабительных или рвоты). При этом больной регулярно испытывает чувство вины за свое поведение, боится растолстеть.

Анорексия – это нервное состояние, при котором человек полностью теряет аппетит, принимают слишком мало пищи из-за опасений растолстеть, изнуряет себя физическими нагрузками. Ключевая причина – неудовлетворенность своим внешним видом.

Орторексия некоторыми психиатрами определяется как «маниакально-навязчивая идея здорового питания». Известна она как минимум с 70-х годов прошлого века, когда была описана врачом Стивеном Брэтмэном. Пока она не включена в Международный классификатор болезней (МКБ 10) на правах отдельного заболевания. Однако, как считают канадские ученые, вполне претендует на это звание.

Одержимость здоровым питанием точно так же имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья, как анорексия и булимия, утверждает соавтор недавнего исследования, адъюнкт Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс.

«Орторексия – это гораздо больше, чем просто желание питаться правильно. Это желание, доведенное до крайности, при котором человек перестает контролировать собственную жизнь и поведение», – поясняет она.

Миллс совместно с коллегой Сарой Маккомб внимательно изучила факторы риска, а также связь орторексии с другими психическими расстройствами.

Как опознать орторексию

Главная трудность в том, что трудно уловить грань между сознательным избеганием некоторых продуктов и орторексией.

Человек может отказываться по рекомендации врача, под влиянием книг о здоровом питании или просто в силу личного опыта от искусственных красителей и консервантов, продуктов с ГМО, большого количества соли, сахара, насыщенных жиров, молочной продукции и т.д. Это его собственный выбор и сложно назвать это расстройством поведения.

Есть и те, кто просто вынужден соблюдать диету: чтобы сбросить лишний вес, избавиться от проблем с кишечником, лучше контролировать сахар в крови и т. д.

Ключевой вопрос в том, сколько усилий и энергии человек тратит на мысли о здоровой еде. Насколько сильно его беспокоит качество продукта, который он кладет к себе в рот? Как часто об этом думает? Какую еду вообще считает здоровой и полезной?

Известно, что люди, заботящиеся о своем питании, в основном придерживаются лимита калорий. А вот люди с орторексией обычно не обращают на них внимания – они одержимы именно конкретными продуктами.

«Со временем они все больше и больше думают об определенных продуктах, сознательно ограничивая свой рацион, – поясняет участница исследования Лорен Смолар, директор программ Национальной ассоциации по борьбе с расстройствами питания (NEDA). – Это гарантированно приводит к недоеданию и потере веса».

Со временем человек, страдающий орторексией, становится настолько сосредоточен на «правильной и здоровой пище», что перестает вообще питаться в ресторанах или отказывается от еды в гостях.

«Это может привести к различным сопутствующим проблемам, таким как изоляция от общества. К фобиям, что ресторанная еда заражена или просто вредна для здоровья. Все это действительно поглощает жизнь человека, он начинает зацикливаться на своих мыслях», – комментирует доктор Миллс.

Культурные тенденции, навязчивый маркетинг «здоровых продуктов» только подпитывают эти страхи. Благодаря социальным сетям у людей теперь есть неограниченный доступ к информации, причем не всегда основанной на научных данных, либо сознательно искаженной в угоду каким-то новым «модным» продуктам.

По словам Лорен Смолар многочисленные диеты – это один из главных факторов, провоцирующих расстройство питания. Причем лишь сравнительно небольшому количеству людей приходится всю жизнь жестко контролировать, что они едят. Есть «счастливчики», которым не повезло родиться с аллергией на лактозу, есть пациенты с язвой желудка или панкреатитом, есть люди с целиакией (непереносимостью глютена), есть больные сахарным диабетом и т.д.

Если вы не из их числа, то и переживать по поводу вредной еды вам ни к чему. Диетологи наоборот советуют питаться как можно разнообразнее, но соблюдая чувство меры.

Считается, что от пищевых расстройств поведения в большей степени страдают молодые девушки. Исследование Миллс, Маккомб и Смолар показало, что орторексии в равной степени подвержены и женщины, и мужчины. В группах риска находятся люди, которые придерживаются вегетарианской или жесткой веганской диеты, либо не удовлетворены своей внешностью.

Для некоторых пациентов отправной точкой становятся другие расстройства питания. «Чистая и здорова пища» ими рассматривается как социально-приемлемый способ ограничить себя в еде, добавляет Миллс. У других – это просто навязчивое желание «питаться правильно» и строго определенным набором продуктов.

В этом смысле орторексия очень похожа на то, что психиатры часто наблюдают при обсессивно-компульсивных расстройствах, когда человек постоянно моет руки, боясь микробов, или совершает определенные действия как по инструкции.

Как лечить орторексию

Авторы исследования призывают со всей серьезностью отнестись к орторексии. Полезно проработать свои страхи с психотерапевтом, который специализируется на помощи при тревожных состояниях и расстройствах пищевого поведения.

Медики также разработали специальный тест, который оценивает риски орторексии, по аналогии с EAT-26, который используют для диагностики булимии и анорексии.

ТЕСТ. Есть ли у вас признаки орторексии?

Часто думаете о том, что едите? Колотит от отвращения, когда кто-то рядом уплетает гамбургер из «Макдональдса»? Считаете каждую калорию и регулярно просвещаете окружающих о вреде сыра и котлет для кишечника (даже если они не просили)? 

У нас плохие новости. Наверное, вам надо пройти наш тест на орторексию, чтобы убедиться: не зашли ли вы слишком далеко в своем увлечении здоровой едой.

Вопрос 1 из 15
Оцениваете ли вы пищу по калорийности перед употреблением?
Вопрос 2 из 15
Часто ли вы сомневаетесь, что купить, перед походом в магазин?
Вопрос 3 из 15
Часто ли вы думали о питании и своем рационе в последние три месяца?
Вопрос 4 из 15
Вы выбираете пищу из опасений за свое здоровье?
Вопрос 5 из 15
Вкус пищи для вас более важен, чем её качество, когда вы выбираете продукты?
Вопрос 6 из 15
Готовы ли вы тратить больше денег, чтобы покупать здоровую еду?
Вопрос 7 из 15
Думаете ли вы о здоровой еде дольше 3 часов в день?
Вопрос 8 из 15
Позволяете ли вы себе отступать от режима питания и здоровой пищи?
Вопрос 9 из 15
Ваше настроение влияет на пищевое поведение?
Вопрос 10 из 15
Как сильно решение употреблять здоровую еду повлияло на вашу самооценку?
Вопрос 11 из 15
Насколько сильно здоровая пища влияет на ваши социальные связи?
Вопрос 12 из 15
По-вашему здоровая пища помогает улучшить внешний вид?
Вопрос 13 из 15
Испытываете ли вы чувство вины, если нарушаете режим питания?
Вопрос 14 из 15
Думаете ли вы о нездоровых продуктах, которые есть в продаже?
Вопрос 15 из 15
Как часто вы едите в одиночестве?

Видео Что такое орторексия

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженный Кит
Восторженный Кит
Размещение баннеров
[email protected]