Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор6 Июня 20194.6K

Мифы о здоровом питании. Пять «здоровых» продуктов, без которых можно обойтись

ЖелудокКишечникДиетаМифыПитаниеПродукты питания

Время от времени бывает интересно пробовать новые блюда. Но когда кричащие заголовки о здоровой еде привлекают ваше внимание, лучше сохранять скептицизм. Если какое-то блюдо или напиток рекламируют повсюду, это вовсе не означает, что они на самом деле хоть как-то полезны. Разберем на пяти примерах, где рекламный хайп, а где правда.

Сразу скажем: мы выбрали эти пять продуктов не потому, что они какие-то особенно вредные или разрекламированные (хотя и за это тоже). Они полезны в качестве иллюстрации. И на месте любого из них мог бы оказаться любой иной продукт, обрати на него внимание хитрые маркетологи.

Вода, обогащенная витаминами

Витаминизированная вода одно время агрессивно рекламировалась как источник витаминов B, C, E и минералов, участвующих в обменных процессах (магния, кальция, калия). Воду с витаминами преподносили как заменитель поливитаминных комплексов и вообще чуть ли не эликсир жизни. Но не кидайтесь пить её бутылками.

Да, в такую воду действительно добавляют витамины и минеральные вещества, но их недостаточно, чтобы поправить ваше здоровье, говорит врач-диетолог Кэти МакМанус (Kathy McManus), руководитель Департамента питания Бригамской женской клиники, аффилированной с Гарвардским медицинским центром. «Я видела одну марку воды, где было всего 10 миллиграммов калия на литр. Рекомендации по ежедневному потреблению калия составляют не менее 4700 миллиграммов с день, – говорит доктор МакМанус. – Вы получите его гораздо больше из обычных бананов».

Также обратите внимание на состав: многие марки витаминизированной воды содержат повышенное количество сахара. К примеру, в воде со вкусом тропического манго более 30 граммов сахара – это на пять граммов больше дневной нормы у женщин и чуть-чуть не дотягивает до дневной нормы у мужчин.

Если уж так хочется выпить воды с необычным вкусом, то сделайте себе морс или добавьте в воду кусочки апельсина (лимона), советует доктор МакМанус. Если вы беспокоитесь о недостатке минералов в организме, то дополняйте свой рацион поливитаминами.

Кокосовое масло

Его рекламируют как полностью натуральный продукт для улучшения активности мозга, защиты от сердечных заболеваний и лучшее средство для похудения. Кроме того, оно якобы помогает улучшить пищеварение и вообще укрепить здоровье организма.

Среди любителей железного спорта и тренажерных залов ходят упорные слухи, что кокосовое масло отлично помогает набирать сухую мышечную массу и сжигать жир.

Однако за громкими утверждениями нет каких-то убедительных клинических исследований. Но вот что точно известно: кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Одна столовая ложка этого продукта содержит порядка 12 граммов, а это 1500 калорий. Для сравнения: в столовой ложке оливкового масла марки Extra-virgin содержится не более 2 граммов насыщенных жиров.

Некоторые исследования показывают, что кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Возможно, потому что в нем содержится лауриновая кислота, которую организм перерабатывает немного иначе, нежели другие насыщенные жиры. Но согласно другим исследованиям, кокосовое масло одновременно повышает и «плохой» холестерин (ЛПНП).

По поводу профилактики болезней сердца и прочих заболеваний с помощью кокосового масла вообще нет достоверных клинических исследований. Зато есть огромное количество доказательств, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Так что, как видим, всё наоборот и лучше кокосовым маслом не питаться.

Вместо него используйте оливковое или растительное. К тому же в России кокос дороговат. Избегать его, конечно, не нужно, можете спокойно есть свои любимые тайские блюда. Но, разумеется, не каждый день.

Еда без содержания глютена

Пару лет назад все западное сообщество (а за ним частично и российское) помешалось на безглютеновой диете. Настолько помешалось, что популярный мультсериал «Саус Парк» посвятил этому отдельную серию.

Глютен – это клейковина, белок, который содержится по большей части в злаковых растениях (пшенице, ржи, ячмене). Ну а из них сейчас выпекается почти все хлебобулочные изделия.

Глютен и вправду может быть смертельно опасен для здоровья, но только для одной категории людей – больных целиакией. Это мультифакторное заболевание кишечника, при котором некоторые пищевые продукты повреждают ворсинки тонкой кишки. К таким продуктам относится и глютен (но далеко не только он). Симптомами являются вздутие живота, диарея, судороги. При целиакии действительно показана безглютеновая диета, особенно потому что его полно в соусах, супах и даже готовых заправках для салатов.

Доктор МакМанус, разумеется, очень скептично настроена к безглютеновой диете. Людям, которые нормально переносят злаковые, она попросту не нужна. Более того, продукты из цельного зерна крайне полезны для профилактики заболеваний сердца.

Ещё одна проблема с безглютеновой пищей (например, крекерами, солеными крендельками и т.д.): они обычно используют рисовую муку или картофельный крахмал в качестве основы. И то, и другое повышает уровень сахара в крови и в целом крайне калорийно.

Если у вас действительно чувствительность к цельнозерновым продуктам (например, пшеничному хлебу), но при этом вы не страдаете целиакией, начните вести дневник приема пищи. В нем регистрируйте и отмечайте все неприятные симптомы, которые у вас возникают после употребления еды. Если заметите какую-то закономерность, то проконсультируйтесь с диетологом о том, каких продуктов лучше избегать и чем их можно заменить.

Десертный хумус

Хумус – ближневосточное блюдо, приготовленное из смеси нута (гороха), оливкового масла, семян кунжута и лимонного сока. Это отличная вегетарианская еда, богатая ненасыщенными жирами. Обычный хумус – хороший источник белка, углеводов и витаминов.

Но совсем недавно начала появляться десертная разновидность хумуса с разными вкусами вроде бисквита, кокосового печенья, вишни, манго и т.д. По текстуре эти продукты напоминают зернистую глазурь для тортов, которую можно намазывать на все, что угодно. Можно, но не нужно.

Десертный хумус содержит в себе зашкаливающее количество сахара и насыщенных жиров. К примеру, в двух столовых ложках хумуса со вкусом пирожного брауни 80 калорий, 5 граммов насыщенных жиров и 4 грамма сахара. Для сравнения: в простом, недесертном хумусе около 70 калорий, 1 грамм насыщенных жиров и ноль сахара.

Если уж вам так хочется сладкого хумуса, то используйте его как наполнитель для фруктов или ягод – например, свежей клубники. У гороха низкий гликемический индекс и это очень диетическое блюдо. Так какой смысл портить его сахаром?

Кофе с грибами

Кофейни, рестораны и даже некоторые производители начали предлагать кофе, чай и даже пиво с грибным порошком или экстрактом. Как правило, за основу берутся грибы шиитаке или что-то родственное им. Утверждается, что грибы помогают уменьшить раздражение желудка от кофеина, улучшают пищеварение, умственные способности, дают энергию и помогают укрепить иммунитет. При этом грибной кофе рекламируют как эффективный напиток для сжигания лишнего жира, для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона, средство против депрессии и т.д.

Грибы действительно содержат большое количество аминокислот и фитохимикатов, которые помогают в профилактике рака и защите от хронических заболеваний. Однако большинство исследований, посвященных целебным свойствам грибов, ограничиваются чашкой Петри и испытаниями на лабораторных животных.

Поможет ли вам грибное пиво? Это весьма сомнительно, говорит доктор МакМанус. «На самом деле мы не знаем, против каких болезней вообще помогают грибы, достоверных исследований на этот счет мне не известно», – говорит она.

При этом вы вряд ли сможете узнать, что именно содержится в экстракте гриба или порошке. По идее в России они сертифицируются как приправа по техническим регламентам Таможенного Союза и не должны представлять опасности для здоровья. Но состав может быть любым.

В кофе или чай лучше добавлять привычные специи (например, корицу), но только для аромата.

Вывод

В целом ни один полезный ингредиент в блюде не работает поодиночке. Так что не надо зацикливаться на чудодейственных свойствах одного вещества, даже если вам его рекламируют как панацею от всех болезней. Лучше позаботьтесь о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

Видео Мифы о правильном питании. Как и что кушать для пользы организма.

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Кит
Бесстрашный Кит
Размещение баннеров
[email protected]