Расстройство пищевого поведения
Редакция МедВизор
27 февраля 2022
1.4K

Что случится, если съесть стержень от карандаша?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Расстройство пищевого поведения
Комментарии
Обсудить тему «Расстройство пищевого поведения» на форуме

Пытливые умы школьников ещё в Советском Союзе додумались есть грифель от карандаша, чтобы не ходить в школу. Якобы после этого поднимется температура и будет повод остаться дома. Так ли это на самом деле и какие последствия для здоровья это несет?

Источник: https://medvisor.ru/articles/rasstroystvo-pishchevogo-povedeniya/sest-sterzhen-ot-karandasha/

Из чего сделан карандашный грифель?

Основу составляет вещество под названием графит – это ископаемое углеродное соединение, которое повсеместно используется в промышленности. Делают из него и простые карандаши, предварительно смешав с глиной

Но на самом деле эпоха «чистых» карандашей уже давно закончилась: производители ради удешевления делают грифели из чего попало, главным образом продуктов нефтепереработки. Графит в них если и присутствует, то в чисто номинальном количестве.

В общем, уже этот факт заставит трижды подумать перед тем, как грызть карандашный грифель.

Карандашный грифель съесть

Designed by freepik

В чём смысл есть грифель от карандаша

Школьники когда-то выдумали, что наесться грифеля – отличный способ прогулять школу. Организм распознает в нем чужеродное вещество и тут же поднимет температуру. Миф этот чрезвычайно живучий и передается буквально из поколения в поколение. Автор статьи своими ушами слышал его от одноклассника ещё в начале 2000-х. Разумеется, проверять на себе не стал.

В действительности же нет абсолютно никаких медицинских подтверждений, что если съесть грифель от карандаша, то сразу же подскочит температура. Это может быть и произойдет, но совсем незначительно – буквально на 0,5–0,8 градуса. У нас она примерно так же поднимается после каждого сытного обеда. А уже через полчаса возвращается в норму. В общем, дорогие школьники, откосить от уроков не получится, даже не надейтесь.

Что будет, если съесть грифель от карандаша на самом деле?

Да всё, что угодно. Начнем с того, что грифель достаточно твердый, чтобы повредить пищевод или желудок, если глотать его кусочками.

Ну а закончим обычными в таких случаях расстройством желудка в виде болей в животе и диареи. Конечно, у всех разная чувствительность к несъедобным вещам и может вообще ничего не произойти. Смотря сколько съесть

Что будет если съесть карандашный грифель

Designed by wirestock/freepik

Полезно ли есть грифель?

Абсолютно не полезно. Наш организм не нуждается ни в графите (тем более синтетическом), ни в глине – это просто балласт для желудка и потенциальный источник отравления.

Те, кто придумал кушать грифель от карандаша, чтобы не ходить в школу, в силу недоразвитости лобных долей мозга не слишком просчитывали последствия своих действий. Мы никогда не грызли карандашные грифели и вам не советуем.

И, кстати, если у вас вдруг появляется непреодолимое желание грызть штукатурку, есть песок, мел, уголь, канцелярские скрепки и прочие несъедобные предметы, то не мешало бы провериться у психиатра. Это явление называется аллотриофагией.

ЖелудокМифыОтравлениеРасстройство пищевого поведенияТемпература
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…