ГастроэнтерологияРедакция МедВизор31 Января 20201.1K

Отличия отравления от кишечной инфекции

Содержание

Несварение, диарея, тошнота и другие малоприятные симптомы могут сигнализировать как о желудочной инфекции, так и о пищевом отравлении. Из-за схожести симптомов люди часто путают эти состояния. Однако умение отличать отравления от кишечной инфекции помогает не только поставить правильный диагноз, но и предотвратить распространение вируса.

Инфекции, атакующие пищеварительную систему, обычно идентифицируют как вирусный гастроэнтерит. Более простое название этого заболевания - “желудочный грипп”, поскольку для него характерно воспаление в ЖКТ.  Чаще всего гастроэнтерит вызывает норовирус, ротавирус или аденовирус.

Пищевым отравлением описывают прием зараженной пищи. Оно развивается, когда бактерии, вирусы или паразиты находятся в продуктах питания. Виновниками отравлений чаще всего бывают  бактерии сальмонеллы или кишечной палочки. 

Отличия кишечных инфекций от пищевых отравлений

Несмотря на аналогичные симптомы, между кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями прослеживаются существенные различия.



Кишечная инфекция

Пищевое отравление

Причины

Вирусы

Бактерии, вирусы, паразиты в еде

Инкубационный период

24-48 часов после контакта с вирусом

2-6 часов после употребления зараженной пищи

Симптомы

  • понос или запор

  • лихорадка

  • рвота

  • тошнота

  • желудочные или кишечные спазмы

  • скованность в суставах

  • потеря веса


  • понос

  • лихорадка

  • рвота

  • усталость

  • общее недомогание

  • мышечные боли

  • головная боль

  • потливость

  • отёк глаз

  • затруднённое дыхание

  • обезвоживание


Профилактика

  1. тщательно мойте руки, если вы находились рядом с больным

  2. поставьте прививку от ротавируса

  3. если вы больны, оставайтесь дома и не контактируйте другими людьми


  1. следите за чистотой посуды и зоны для приготовления пищи

  2. обращайте внимание на качество приготовления мяса и морепродуктов

  3. замораживайте скоропортящиеся продукты

  4. выбрасывайте сомнительные продукты



Пищевое отравление - причины и профилактика

Симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время суток через 2-6 часов после контакта с патогеном. А их продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней. 

Designed by Freepik

Обычно отравления не представляют большой угрозы организму, кроме форм, что вызваны бактерией Clostridium botulinum. Она вырабатывает токсины, которые воздействуют на нервную систему и развивается заболевание ботулизм. Если его не лечить, возможен летальный исход.

Чтобы избежать пищевого отравления, будьте осторожны со следующими продуктами:

  1. сырые и недожаренные яйца;

  2. плохо приготовленное мясо, морепродукты;

  3. мягкие или непастеризованные сыры, такие как Бри и фета;

  4. овощи и фрукты, которые плохо промыты;

  5. сырая рыба или устрицы;

  6. неочищенная вода;

  7. непастеризованные напитки (такие как молоко и сок).

Желудочно-кишечные инфекции - причины и профилактика

В отличие от пищевых отравлений, инфекции ЖКТ заразны. Заболевания, вызванные ротавирусом и норовирусом предаются легче и чаще всего. Есть несколько способов распространения:

  1. через пищу;

  2. воздушно-капельными путем;

  3. плохая гигиена рук.

Люди, инфицированные “желудочным гриппом”, заразны с момента начала заболевания, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

В качестве профилактики детям следует ставить прививки от ротавирусной инфекции. Взрослые реже подвержены данной инфекции. Соблюдайте правильное питание гигиены и не пренебрегайте гигиеной рук.

Видео Отличия отравления от кишечной инфекции

ЖелудокКишечникБактерииБотулизмДиареяЗараженияОсложненияОтличияОтравление
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Достойный Волк
Достойный Волк