Прививкиwww.nhs.uk18 Октября 20194.6K

Вакцина против ротавирусной инфекции

Сведения о прививкахПрививка от ротавирусаВакцинацияЗдоровье детейИммунитетПрививкиСовместимость лекарств

Вакцина против ротавирусной инфекции предназначена для младенцев в возрасте 6 и 12 недель. Она представляет собой капли, которые вводятся перорально (через рот).

Что такое ротавирус?

Ротавирус - это острое расстройство пищеварения, которое обычно поражает младенцев и маленьких детей. Вызывает неприятную вспышку диареи, а также сопровождается рвотой, болью в животе и жаром.

Большинство детей восстанавливаются дома в течение нескольких дней, но почти каждый 5-й из них нуждается в срочной медицинской помощи. По данным Министерства Здравоохранения РФ за 2014 год заболеваемость детей до 1 года составила 1180, а в возрасте 1-2 лет - 1351 на 100 000. Ротавирус является причиной гастроэнтерита в 43% случаев детей до 5 лет. 

Кто из детей может пройти ротавирусную вакцинацию?

Вы можете поставить ребенку прививку от ротавируса, если у него нет противопоказаний к вакцинации:

  1. повышенная чувствительность к отдельным компонентам;

  2. врожденные патологии желудочно-кишечного тракта;

  3. иммунодефицитное состояние;

  4. недостаток ферментов сахаразы, изомальтазы, непереносимость фруктозы;

  5. острая форма диареи или рвоты.

Как работает ротавирусная вакцина?

Вакцина содержит ослабленные штаммы человеческого и бычьего ротавируса, и борется с 5 его серотипами: G1, G2, G3, G4, Р1А. Это поможет малышу укрепить иммунитет, чтобы в следующий раз при контакте с вирусом он не заразился.


Вакцинация проводится тремя дозами по 2 мл с интервалом от 4 до 10 недель. Первую дозу можно ввести в возрасте 2 месяцев.  

Насколько эффективна ротавирусная вакцина?

Об эффективности вакцинации говорит статистика. С момента ее внедрения в  обязательный список прививок (2013 год) в странах Европы заболеваемость снизилась на 69%.

В России вакцина не входит в национальный календарь профилактических прививок. Что значит “по умолчанию” эту прививку вашему ребенку не поставят.  Однако ее можно найти в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Подавляющее большинство детей после ротавирусной вакцинации вообще не имеют никаких проблем. Иногда развивается легкая диарея в течение нескольких дней после вакцинации.

Узнайте больше о побочных эффектах ротавирусной вакцины.

Видео Вакцина против ротавирусной инфекции

Рейтинг материала
26
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичная Капибара
Артистичная Капибара
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]