Прививки
Редакция МедВизор
3 декабря 2021
1.0K

Можно ли делать прививку от коронавируса при тромбозе?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Прививки
Комментарии
Обсудить тему «Прививки» на форуме

Противопоказаний к вакцинации от COVID-19 довольно много: это и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, и рак, и нарушения иммунитета. Однако именно тромбоз сосудов вызывает больше всего сомнений: можно ли делать прививку от коронавируса, если он у вас диагностирован?

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/privivka-ot-koronavirusa-pri-tromboze/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Что такое тромбоз

Тромбозом называют патологическое состояние, при котором в просвете того или иного сосуда образуется сгустки крови. Естественно, они начинают препятствовать нормальному кровообращению. Если тромб перекрывает 90% пространства сосуда, может начаться гибель клеток и отмирание тканей.

Самое опасное последствие тромбоза – это эмболия. Иными словами, кровяной сгусток может попросту оторваться и начать свободно перемещаться по кровеносному руслу. Ну а далее, в зависимости от локализации, он может проникнуть в сердце, главную легочную артерию или сосуды головного мозга

Разновидностей тромбоза очень много, поскольку тромбы могут образовывать как в венах, так и в артериях.

Венозный тромбоз, как правило, бывает спровоцирован повреждением клеток эндотелия сосудов, например, после инфекции или хирургического вмешательства. Ещё одна причина – гиперкоагуляция, то есть быстрая свертываемость крови.

Примеры венозного тромбоза:

  1. Тромбоз глубоких вен (чаще всего бедренных);

  2. Тромбоз воротной (печеночной) вены;

  3. Синдром Педжета-Шрёттера (тромбоз подключичной или подмышечной вены);

  4. Тромбоз сосудов венозного синуса головного мозга и т.д.

Артериальный тромбоз чаще всего появляется из-за накопления атеросклеротических бляшек, вторая по распространенности причина – фибрилляция предсердий, то есть нарушение сердечного ритма. Опасность в том, что при закупорке артерий многократно возрастает риск инфаркта или инсульта.

Тромбоз после спутник v

Designed by brgfx/freepik

Тромбоз при вакцинации от коронавируса

У всех вакцин – неважно от COVID-19 или от любой иной болезни – есть как относительные, так и абсолютные противопоказания.

В случае с вакцинами от коронавируса к абсолютным относятся:

  • Тяжелые аллергические реакции на компоненты препарата;

  • Беременность;

  • Возраст до 18 лет.

Вторую дозу вакцины могут отменить, если развилась аллергическая реакция на первую.

Все относительные противопоказания связаны либо с острым заболеванием, либо с обострениями хронических. В частности, нельзя ставить прививку при контакте с зараженным COVID-19, либо при положительном ПЦР-тесте на коронавирус, либо при явных симптомах ОРВИ (кашель, температура, боль в горле и т.д.)

Иными словами, медицинский отвод вам могут дать в том случае, если ваше состояние в данный момент нестабильно, болезнь выходит из-под контроля.

Это касается:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый коронарный синдром;

  2. Воспалений тканей сердца (миокардит, перикардит, эндокардит);

  3. Эндокринных нарушений, например, сахарного диабета в стадии декомпенсации;

  4. Хронических заболеваний печени и почек;

  5. Эпилепсия и иные тяжелые поражения ЦНС;

  6. Аутоиммунных заболеваний, поскольку пациенты вынуждены принимать иммуносупрессивные препараты;

  7. Онкологических заболеваний, которые находятся в стадии развития, либо вы в данный момент проходите курс лечения.

Тромбоз при вакцинации от коронавируса также является противопоказанием. Если где-то в сосуде есть сгусток крови, нужно провести курс лечения антикоагулянтами или даже хирургическую операцию.

К примеру, тромбоз глубоких вен может расцениваться как обострение хронического заболевания, поскольку он часто развивается на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей. Нужно учитывать и иные сопутствующие заболевания. К примеру, у пожилых ТГВ часто сопровождается хронической сердечной недостаточностью, болезнями почек и т.д.

В любом случае перед прививкой от COVID-19 пациенту с таким букетом диагнозов нужно сначала пройти обследование, получить одобрение лечащего врача и при необходимости пройти назначенный курс лечения. Это норма для любой вакцины, а не только против коронавируса.

Тромбоз противопоказания к вакцинации

Designed by wayhomestudio/freepik

Вакцинация от коронавируса при тромбофлебите

Тромбофлебит – это воспаление венозной стенки с образованием тромба. Его могут спровоцировать инфекции, замедление кровотока, травмы с повреждением вен и иные причины.

Тем не менее, тромбофлебит весьма частое явление на фоне варикозных изменений в венах нижних конечностей. Надо сказать, что тромбофлебиты могут протекать как в острой форме (нередко с инфицированием), так и в хронической с периодическими обострениями.

Именно по этой причине тромбофлебит является противопоказанием к вакцинации против коронавируса, особенно если протекает в септической форме.

Тромбофлебит опасен тем, что в любой момент сгусток крови может оторваться и проникнуть в легочную артерию, спровоцировав тромбоэмболию (ТЭЛА) и скоропостижную смерть. Поэтому, если вам диагностировали тромбофлебит, то в любом случае нужно решить эту проблему, а уже затем думать о вакцинации.

Варикоз противопоказания к вакцинации

Designed by tirachardz/freepik

Варикоз и вакцинация от коронавируса

Варикозное расширение вен (чаще всего нижних конечностей) проявляется при несостоятельности венозных клапанов. Из-за плохого тонуса создается рефлюкс – то есть заброс крови обратно сосуд.

В результате вена увеличивается в диаметре, её стенка истончается и появляются характерные узелки. По мере прогрессирования варикоза они становятся всё больше и заметнее, провоцируя отеки и тяжесть в ногах.

Надо сказать, что варикоз не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса. Даже наоборот: именно эта болезнь в числе прочего является фактором риска для образования тромбов после COVID-19. Поэтому привиться не только можно, но и нужно

Но только в том случае, если НЕТ тромбофлебита. Если вы имеете в анамнезе ВРВ, но сомневаетесь насчет тромбов, мы рекомендуем первым делом проконсультироваться у флеболога и сделать УЗИ нижних конечностей.

СосудыCOVID-19ВакцинацияВарикозВирусные заболеванияВирусыКоронавирусКоронавирус 2020Побочные эффектыПрививки
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках