Варикозная сеточка на ногах может выглядеть неприглядно, но до поры до времени не доставлять никаких проблем. Однако в пожилом возрасте болезнь может привести к нарывам на коже и, что ещё хуже, к тромбофлебиту. При этом варикоз и мифы, связанные с ним, куда значительнее, чем кажется.
Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/mify-o-varikoze/
Почему начинается варикоз?
Варикозное расширение вен (ВРВ) нижних конечностей широко распространено по всему миру. Разрозненные данные исследований гласят, что им поражено около 89% женщин и до 45% мужчин по всему миру. Типичный возраст больных – от 40 до 80 лет.
Однако если клапаны по каким-то причинам ослабевают, начинается варикоз. Происходит рефлюкс (обратный заброс жидкости), часть крови не поднимается наверх, а начинает скапливаться в сосудах. Как следствие, организм пытается компенсировать давление путем расширения вен. В итоге, мы имеем характерные скручивания и узелки, проступающие под кожей.
Начинается все, как правило, с лодыжек, постепенно перемещаясь в подколенную область, пока вся голень не покроется уродливой узловатой сеточкой. Иногда варикозные вены можно обнаружить даже на бедрах и в паховой области.
Причины, по которым начинается варикоз, выяснены не до конца. Значительную роль здесь играет генетика и некоторые сопутствующие факторы. Известно, что чаще всего ему подвержены:
Высокие люди;
Страдающие лишним весом и ожирением;
Перенесшие спортивные травмы и т.д.
Designed by Freepik
Ну а теперь поговорим о мифах, связанных с варикозом.
Миф 1: Варикозные вены – это лишь косметическая проблема
Значительная часть пациентов с этим заболеванием испытывают более серьезные симптомы:
- Тупая ноющая боль (гудящие ноги) в лодыжках, особенно в конце дня;
Сухость и кожный зуд вблизи варикозных вен;
Тромбоз глубоких вен, который опасен внезапной смертью из-за отрыва тромба.
Последнее уже куда серьезнее, чем просто косметические проблемы, особенно на фоне каких-либо проблем с сердцем.
К другим не очень распространенным симптомам относятся:
Кровотечения и образование язв;
Изменение цвета кожи;
Утолщение кожи.
Такие признаки встречаются всего у 10% пациентов, но, к сожалению, необратимы.
Миф 2: Варикоз – это неизбежный признак старения
Старение определенно ухудшает состояние сосудов, но далеко не каждый пенсионер подвержен варикозу.
Вероятнее всего, если у вас ВРВ, страдать от него будут и ваши дети, и внуки – это в первую очередь генетическая проблема, поясняет Кэтлин Гибсон.
Дисбаланс гормонов также становится фактором риска – именно поэтому от болезни так часто страдают беременные. Хотя отчасти он развивается потому, что женщине приходится девять месяцев таскать дополнительный груз.
Миф 3: Варикозные вены – это сугубо женская проблема
Действительно, варикоз по статистике чаще обнаруживают у женщин. Но и мужчины ему подвержены.
Стив Ханн, 51 год, проживает в Киркланде, штат Вашингтон. Впервые подозрительную синюю сеточку на ногах он заметил у себя в возрасте 20 лет. Будучи активным юношей, он регулярно играл в баскетбол и однажды вывихнул лодыжку. Спустя 10 лет, снова во время занятий спортом, Стив повредил колено и заметил, как венозная сеточка стала ещё обширнее.
Пройдя курс терапии Ханн признался, что чувствует, будто ему приделали новые ноги. Тяжесть и отеки исчезли. Ну и в шортах мужчина стал выглядеть куда презентабельнее.
Миф 4: Бег вызывает варикоз
Довольно часто в варикозе обвиняют физические нагрузки, но на самом деле любые упражнения полезны для его профилактики.
Поэтому бег не вызывает варикоз, а даже наоборот – предотвращает его. Правда, есть споры, усугубляет ли он уже начавшуюся болезнь. На всякий случай врачи рекомендуют носить компрессионные чулки во время тренировок, а после пробежки поднимать ноги выше головы.
Миф 5: Варикозные вены всегда видны
На самом деле далеко не все вены могут проступать на поверхности, если только это не малая и большая кожные вены.
Миф 6: Стоячая работа вызывает варикоз
Если вы много времени проводите на ногах, работая, например, учителем в школе или стюардессой, вас наверняка беспокоят риски варикоза. Но, по правде говоря, ученые до сих пор не выяснили – вызывает ли стоячая работа варикоз или нет.
Люди действительно чаще замечают набухание вен, когда они сидят или стоят. И это закономерно, потому что при вертикальном положении давление в нижних конечностях повышается. Однако неизвестно – увеличивает ли риски само длительное стояние. Вполне вероятно, что нет.

Миф 7: Изменение образа жизни не поможет
Ваш образ жизни и привычки имеют огромное значение для здоровья. Поэтому не случайно ожирение и лишний вес записывают в главные факторы риска по варикозу. Похудение же наоборот помогает облегчить симптомы. Полезно будет и увеличить свою физическую активность.
Миф 8: Хирургия – единственный метод лечения варикоза
Раньше хирургическое вмешательство (так называемая флебэктомия) действительно было единственным способом избавиться от варикоза. Врачи попросту удаляли определенный участок подкожной вены.
Эта процедура по-прежнему очень распространена в мире, но сейчас во многих странах – например, в США – начали применять менее инвазивные методы.
Радиочастотная аблация представляет собой прижигание поврежденного участка вены, после которого устраняется рефлюкс, а сосуд перестает функционировать.
Есть варианты с применением склерозирующих лекарств, которые заставляют закрыться венозный клапан. Есть также специальные клеи, помогающие запечатать вену. Специальный состав должен быть введен непосредственно в пораженный участок.
На более ранней стадии варикозное расширение можно вылечить с помощью неинвазивных методов – таких как лазерная терапия.
Консервативное лечение подразумевает прием некоторых препаратов, в частности, стимулирующих кровообращение.
Миф 9: После лечения варикозной болезни тяжело восстановиться
Хирургические методы действительно требовали некоторого времени на восстановление и оставляли шрамы. Современные же методы позволяют проводить лечение в условиях медицинского кабинета, а пациенты уже на следующий день могут приступить к повседневным делам.
Миф 10: Варикозные вены можно вылечить
Тем не менее, все описанные выше методы представляют собой симптоматическое лечение. Полностью же избавиться от варикоза невозможно.
Также пациентам, у которых диагностировано ВРВ, рекомендуется минимум раз в два года проходить обследование у флеболога и делать УЗИ нижних конечностей.
1 комментарий