Болезни ногЭнн Хардинг, DailyHealth.com19 Января 2020938

Мифы о варикозе, как его можно вылечить

Содержание

Варикозная сеточка на ногах может выглядеть неприглядно, но до поры до времени не доставлять никаких проблем. Однако в пожилом возрасте болезнь может привести к нарывам на коже и, что ещё хуже, к тромбофлебиту. При этом варикоз и мифы, связанные с ним, куда значительнее, чем кажется.

Почему начинается варикоз?

Варикозное расширение вен (ВРВ) нижних конечностей широко распространено по всему миру. Разрозненные данные исследований гласят, что им поражено около 89% женщин и до 45% мужчин по всему миру. Типичный возраст больных – от 40 до 80 лет.

Варикоз – это наша расплата за прямохождение. Венам ежесекундно приходится выдерживать борьбу с гравитацией, пока они перекачивают кровь от пальцев ног к сердцу. Небольшие запирающие клапаны внутри сосудов предотвращают её падение обратно, а насосное действие мышц (главным образом икроножных) помогает толкать её вверх

Однако если клапаны по каким-то причинам ослабевают, начинается варикоз. Происходит рефлюкс (обратный заброс жидкости), часть крови не поднимается наверх, а начинает скапливаться в сосудах. Как следствие, организм пытается компенсировать давление путем расширения вен. В итоге, мы имеем характерные скручивания и узелки, проступающие под кожей.

Начинается все, как правило, с лодыжек, постепенно перемещаясь в подколенную область, пока вся голень не покроется уродливой узловатой сеточкой. Иногда варикозные вены можно обнаружить даже на бедрах и в паховой области.

Причины, по которым начинается варикоз, выяснены не до конца. Значительную роль здесь играет генетика и некоторые сопутствующие факторы. Известно, что чаще всего ему подвержены:

  1. Женщины, особенно в период беременности;

  2. Высокие люди;

  3. Страдающие лишним весом и ожирением;

  4. Перенесшие спортивные травмы и т.д.

Ну а теперь поговорим о мифах, связанных с варикозом.

Миф 1: Варикозные вены – это лишь косметическая проблема

«Врачи-терапевты часто говорят своим пациентам, что варикоз не более чем поверхностные неприятности и с ними можно жить. Хотя это нечто намного большее, – комментирует сосудистый хирург из клиники Белвью (штат Вашингтон), доктор Кэтлин Гибсон. – В начальной форме может быть так оно и есть, но вот варикоз IV стадии уже намного серьезнее».

Значительная часть пациентов с этим заболеванием испытывают более серьезные симптомы: 

  • Сухость и кожный зуд вблизи варикозных вен;

  • Тромбоз глубоких вен, который опасен внезапной смертью из-за отрыва тромба.

Последнее уже куда серьезнее, чем просто косметические проблемы, особенно на фоне каких-либо проблем с сердцем.

К другим не очень распространенным симптомам относятся:

  • Кровотечения и образование язв;

  • Изменение цвета кожи;

  • Утолщение кожи.

Такие признаки встречаются всего у 10% пациентов, но, к сожалению, необратимы.

Миф 2: Варикоз – это неизбежный признак старения

Старение определенно ухудшает состояние сосудов, но далеко не каждый пенсионер подвержен варикозу.

«Варикоз – это дегенеративный процесс, который становится заметнее с возрастом, – говорит доктор Гибсон. – Но получить его можно и в молодости. Средний возраст моих пациентов составляет 52 года, но бывало, что на обследование приводили детей 13 лет».

Вероятнее всего, если у вас ВРВ, страдать от него будут и ваши дети, и внуки – это в первую очередь генетическая проблема, поясняет Кэтлин Гибсон.

Дисбаланс гормонов также становится фактором риска – именно поэтому от болезни так часто страдают беременные. Хотя отчасти он развивается потому, что женщине приходится девять месяцев таскать дополнительный груз.

Миф 3: Варикозные вены – это сугубо женская проблема

Действительно, варикоз по статистике чаще обнаруживают у женщин. Но и мужчины ему подвержены.

Стив Ханн, 51 год, проживает в Киркланде, штат Вашингтон. Впервые подозрительную синюю сеточку на ногах он заметил у себя в возрасте 20 лет. Будучи активным юношей, он регулярно играл в баскетбол и однажды вывихнул лодыжку. Спустя 10 лет, снова во время занятий спортом, Стив повредил колено и заметил, как венозная сеточка стала ещё обширнее.

«После пяти лет раздумий, я наконец решился на лечение, – говорил он. – В обеих ногах постоянно ощущалась тяжесть, как если бы я целый день ходил по полю для гольфа, играл в теннис или баскетбол».

Пройдя курс терапии Ханн признался, что чувствует, будто ему приделали новые ноги. Тяжесть и отеки исчезли. Ну и в шортах мужчина стал выглядеть куда презентабельнее.

Миф 4: Бег вызывает варикоз

Довольно часто в варикозе обвиняют физические нагрузки, но на самом деле любые упражнения полезны для его профилактики.

«Любые тренировки стимулируют кровообращение, – говорит ангиохирург, доктор Юн Ким из Медицинской школы клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке. – Ходьба и бег хорошо развивают икроножные мышцы и заставляют интенсивнее перекачивать кровь обратно в сердце».

Поэтому бег не вызывает варикоз, а даже наоборот – предотвращает его. Правда, есть споры, усугубляет ли он уже начавшуюся болезнь. На всякий случай врачи рекомендуют носить компрессионные чулки во время тренировок, а после пробежки поднимать ноги выше головы.

Миф 5: Варикозные вены всегда видны

На самом деле далеко не все вены могут проступать на поверхности, если только это не малая и большая кожные вены.

«Это зависит от внешнего вида ноги, – объясняет доктор Гибсон. – Если у вас много жировой ткани между мышцами и кожей, вероятно, вы вообще их не заметите, пока болезнь не перейдет в более тяжелую стадию».

Миф 6: Стоячая работа вызывает варикоз

Если вы много времени проводите на ногах, работая, например, учителем в школе или стюардессой, вас наверняка беспокоят риски варикоза. Но, по правде говоря, ученые до сих пор не выяснили – вызывает ли стоячая работа варикоз или нет.

Люди действительно чаще замечают набухание вен, когда они сидят или стоят. И это закономерно, потому что при вертикальном положении давление в нижних конечностях повышается. Однако неизвестно – увеличивает ли риски само длительное стояние. Вполне вероятно, что нет.

Миф 7: Изменение образа жизни не поможет

Ваш образ жизни и привычки имеют огромное значение для здоровья. Поэтому не случайно ожирение и лишний вес записывают в главные факторы риска по варикозу. Похудение же наоборот помогает облегчить симптомы. Полезно будет и увеличить свою физическую активность.

«Ношение компрессионных чулок, регулярные упражнения на укрепление икроножных мышц, снижение веса до здорового уровня могут предотвратить варикоз, а также замедлить прогрессирование болезни», – комментирует доктор Эндрю Ф. Алексис, руководитель отделения дерматологии клиники Маунт-Синай.

Миф 8: Хирургия – единственный метод лечения варикоза

Раньше хирургическое вмешательство (так называемая флебэктомия) действительно было единственным способом избавиться от варикоза. Врачи попросту удаляли определенный участок подкожной вены.

Эта процедура по-прежнему очень распространена в мире, но сейчас во многих странах – например, в США – начали применять менее инвазивные методы.

Радиочастотная аблация представляет собой прижигание поврежденного участка вены, после которого устраняется рефлюкс, а сосуд перестает функционировать.

Есть варианты с применением склерозирующих лекарств, которые заставляют закрыться венозный клапан. Есть также специальные клеи, помогающие запечатать вену. Специальный состав должен быть введен непосредственно в пораженный участок.

На более ранней стадии варикозное расширение можно вылечить с помощью неинвазивных методов – таких как лазерная терапия.

Консервативное лечение подразумевает прием некоторых препаратов, в частности, стимулирующих кровообращение.

В случае варикоза поверхностные вены легко «вывести из игры» – большая часть кровотока все равно протекает в глубоких венах, а вовсе не на поверхности, поэтому кровоснабжение ног не пострадает

Миф 9: После лечения варикозной болезни тяжело восстановиться

Хирургические методы действительно требовали некоторого времени на восстановление и оставляли шрамы. Современные же методы позволяют проводить лечение в условиях медицинского кабинета, а пациенты уже на следующий день могут приступить к повседневным делам.

Миф 10: Варикозные вены можно вылечить

Тем не менее, все описанные выше методы представляют собой симптоматическое лечение. Полностью же избавиться от варикоза невозможно.

Также пациентам, у которых диагностировано ВРВ, рекомендуется минимум раз в два года проходить обследование у флеболога и делать УЗИ нижних конечностей.

Видео ТОП-10 мифов о варикозе и почему его непременно нужно лечить

СосудыБолезни ногБоль в ногахВарикозЛишний весЛодыжки
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…