Мужское здоровье
Джейме Херндон, рецензент Дэниел Меррелл, MD, MS, MPH, MFA, HealthLine.com
9 декабря 2020
744

Почему возникает варикоцеле и как оно влияет на потенцию

Содержание [ скрыть ]

Мошонка представляет собой небольшой кожаный мешочек, пронизанный сосудами. Они очень важны для кровоснабжения репродуктивных желез, и когда по каким-либо причинам кровоток нарушается, развивается варикоцеле – варикозное расширение вен вокруг семенного канатика мошонки.

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/varikotsele/

Варикоцеле (Код МКБ-10 I86.1)

По сути своей варикоцеле – то же самое, что ВРВ нижних конечностей. Однако оно затрагивают сплетение вен pampiniform plexus непосредственно в мошонке. В результате нарушается отток крови, а затем постепенно снижается качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Как выглядит варикоцеле у мужчин

Designed by commons.wikimedia.org

Варикоцеле – достаточно распространенная болезнь. По статистике она встречается у 15% взрослых мужчин и примерно у 20% подростков. При этом наиболее распространено у молодых мужчин репродуктивного возраста (до 25 лет)

Причины появления варикоцеле

Как правило, расширение мошоночных вен формируется в период полового созревания и чаще всего со стороны левого яичка. Почему так? Дело в том, что строение левой и правой мошонки не одинаково (правая свисает чуть ниже), а потому левая чаще прижата к паху. Варикоцеле бывает и двусторонним, но это более редкое явление.

Точные причины варикоцеле не известны. Механизм этого заболевания связан с нестабильной работой клапанов сосудов, которые обвивают семенные канатики. При возрастающем давлении, например, физических нагрузках они не справляются с прокачкой крови и возникает рефлюкс – обратный заброс жидкости. Так постепенно на мошонке формируются венозные узлы.

Симптомы варикоцеле

Вполне вероятно, что у вас не будет явных симптомов варикоцеле, поскольку оно развивается очень медленно. Явные признаки включают несколько пунктов:

  • Отек в одном из яичек;

  • Характерное набухание и узлы на венах мошонки;

  • Тусклая ноющая боль в мошонке, которая появляется время от времени без явных причин.

Как варикоцеле влияет на зачатие ребенка

Расширение вен в мошонке может влиять на фертильность. Многочисленные обследования в клиниках репродуктивного здоровья США находят варикоцеле у 35–44% мужчин с первичным бесплодием и у 45–81% мужчин с вторичным бесплодием.

Первичным обычно называют такую форму бесплодия, когда паре не удается зачать ребенка в течение года, несмотря на регулярные попытки. Вторичная форма – относится к парам, которые уже имеют ребенка и желают второго, но беременность не наступает. В обоих случаях причина может крыться как в здоровье одного из партнеров, так и у обоих.

Так что варикоцеле действительно влияет на зачатие ребенка не лучшим образом. Но каждый случай мужской инфертильности уникален и далеко не всегда дело только в расширении мошоночных вен

Диагностика варикоцеле

Как диагностируют варикоцеле

Designed by pressfoto/freepik

За первичным диагнозом следует обратиться к флебологу (специалисту по сосудам). Как правило, достаточно визуального осмотра, чтобы определить и само заболевание, и его стадию.

Однако самостоятельно варикоцеле можно обнаружить далеко не всегда. Для этого врач применяет пальпацию в горизонтальном, или вертикальном положении. Он также попросит вас напрячься во время осмотра, применив так называемый маневр Вальсальвы (попытка выдохнуть с зажатым носом и сомкнутыми губами).

Для диагностики варикоцеле преимущественно используют ультразвуковое обследование мошонки. В обязательном порядке потребуется УЗИ почек и забрюшинного пространства, чтобы исключить более объемные нарушения, выдающие вторичное варикоцеле. Для оценки фертильности также понадобится анализ эякулята (спермограмма).

На основании осмотра и скринига врач пишет заключение и определяет стадию заболевания.

Классификация варикоцеле

Степень

Симптомы и признаки

0

При пальпации нет явного набухания вен, нарушения видны только на УЗИ и допплерографии

1

Вены не прощупываются в положении лежа, но обнаруживаются в положении стоя

2

Вены прощупываются и в положении лежа, и в положении стоя

3

Расширение вен яичка и семенного канатика видны невооруженным взглядом

Степень варикоцеле не коррелирует с лечением. Бывает, что оно вообще не нужно. Врачи исходят из жалоб и показаний спермограммы, делая вывод, влияет оно на фертильность или нет.

Ангиографические данные пациента с рецидивом варикоцеле

Designed by PubMed

Методы лечения варикоцеле

Итак, возможность лечения зависит от конкретной ситуации, насколько вообще расширение вен в мошонке мешает человеку жить. Терапию назначают в трех случаях:

  • Выраженный болевой синдром или онемение в паху;

  • Признаки атрофии яичек (уменьшение размеров);

  • Явные признаки бесплодия в анализах (уменьшение объема семени, качества и количества сперматозоидов).

Также лечение варикоцеле показано, если вы намерены воспользоваться вспомогательной репродукцией (процедура ЭКО).

В отдельных случаях помогает ношение специального поддерживающего белья и так называемого суспензория – поддерживающей повязки, надеваемой на мошонку, чтобы облегчить боль и дискомфорт. Однако основными методиками лечения варикоцеле являются хирургические операции. Показаниями к нему служат:

  1. Отклонения на спермограмме, приводящие к бесплодию (астенозооспермия и олигоспермия);

  2. Отставание роста яичка во время полового созревания (гипогонадизм);

  3. Изменения размера яичка со стороны поражения, патологии на УЗИ;

  4. Косметические дефекты.

Насколько срочной будет операция, зависит от решения врача, но, как правило, хирурги советуют не затягивать, если болезнь уже добралась до 1 стадии.

Самым простым считается подтягивание (поднятие) яичка. В остальных случаях применяют иные методы.

Иссечение вен (варикоцелэктомия)

Иссечение вен

Designed by peoplecreations/freepik

Подразумевает перевязку и удаление расширенных вен. Кровоток, соответственно, будет осуществляться по здоровым венам.

Эмболизация варикоцеле

Менее инвазивный способ, подразумевающий ввод катетера в бедренную вену. Затем в сосуд вводится специальное вещество с контрастом, чтобы определить место дилатации (расширения). Затем к нему подводится специальная эмболизационная катушка, чтобы блокировать попадание крови в аномальную вену.

Что нельзя делать после операции

При обычном вмешательстве с иссечением вен восстановление может занять до четырех недель. Всё это время пациенту противопоказано поднимать тяжести и перенапрягаться. Спустя месяц, если все прошло нормально, показана ограниченная трудоспособность. Однако ещё минимум на полгода запрещены:

  • Подъем тяжестей свыше 10 килограммов;

  • Напряжение мышц живота (упражнения на пресс, йога, скручивания и т.п.).

Половую жизнь можно возобновлять спустя месяц, но также без излишней нагрузки на мышцы живота.

Если вмешательство было более щадящим, то на восстановление уходит чуть более 3 дней, ограничения по физической нагрузке составляют от 1 до 1,5 месяцев, если не было осложнений. В дальнейшем её следует вводить поэтапно.

Профилактика варикоцеле

Начальная стадия болезни, когда венозное расширение ещё не настолько выражено, хорошо лечится при помощи физической активности. В целом, любые умеренные нагрузки (ходьба, приседания со штангой, бег, прыжки) устраняет застой в паховой области и профилактирует варикоцеле.

Также пациентам рекомендуется:

  1. Вести регулярную половую жизнь;

  2. Нормализовать режим труда и отдыха;

  3. Исключить алкоголь;

  4. Нормализовать питание и привести в порядок работу ЖКТ.

Видео Почему возникает варикоцеле и как оно влияет на зачатие ребенка

ТазВарикозМужчиныОперацияОсложнения
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…