Мужское здоровьеРайан Уоллес и Кэтлин Йодер, рецензент Алана Биггерс, MD, HealthLine.com11 Августа 2020428

Низкий уровень тестостерона у мужчин: основные признаки

Содержание
Слушать статью

Тестостерон считается основным половым гормоном (андрогеном) у мужчин. Именно он отвечает за наше половое развитие, сперматогенез, внешний облик и поведение, помогает сохранять костную массу и наращивать мускулатуру. Ученые и врачи, которые занимаются гормональными заболеваниями, насчитывают как минимум 12 симптомов низкого тестостерона у мужчин.

Фоновый (свободный) тестостерон у каждого мужчины постепенно снижается с возрастом, поскольку организм все хуже справляется с его производством. По данным Американской урологической ассоциации, к 60-летнему возрасту примерно двое из 10 мужчин начинают страдать от недостаточности функции яичек (гипогонадизма).

Designed by wavebreakmedia_micro/Freepik

Нормальный диапазон андрогенных гормонов в крови здорового мужчины должен колебаться от 300 до 1000 нанограммов на децилитр с незначительным снижением к старости. Под пониженным тестостероном понимается концентрация ниже 300 нг/дл

Также гипогонадизм не следует путать с мужским климаксом, или андропаузой. Этот момент наступает, как правило, в старости из-за постепенного угасания половой функции.

Симптомы гипогонадизма

Есть как минимум 12 признаков того, что ваши яички перестают справляться с выработкой половых гормонов. Если вы наблюдаете примерно половину (или все) из них, самое время записываться на прием к андрологу и сдать комплексный анализ.


Пониженное либидо

Снижение сексуального влечения – верный признак того, что у мужчины не все в порядке с тестостероном. Причем речь идет не о состоянии «не хочется секса, потому что устал/стресс/проблемы на работе». У большинства мужчин, начиная примерно с 30 лет, постепенно падает уровень сексуального интереса. Симптом гипогонадизма в том, что влечение к женщинам снижается резко.

Проблемы с эрекцией

Второй признак в дополнение к первому. Собственно, тестостерон не отвечает за эрекцию. Он вообще по сути является фоновым гормоном (прогормоном). А вот его активная форма – дигидротестостерон стимулирует нужные рецепторы головного мозга. Далее по цепочке в кровь выбрасывается большое количество эндогенного оксида азота, сосуды расширяются и пещеристые тела пениса наполняются кровью.

Слишком малое количество тестостерона по очевидным причинам делает эрекцию слишком вялой или вовсе невозможной. Один из признаков: у мужчины полностью пропадает спонтанная эрекция по утрам

Впрочем, механизм эректильной дисфункции достаточно сложен и далеко не все зависит только от тестостерона. Научные исследования на тему заместительной терапии находят её не слишком эффективной для лечения проблемы с эрекцией.

Очевидно, эректильная дисфункция накладывается и на другие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет;

  2. Заболевания щитовидной железы;

  3. Гипертония;

  4. Повышенный холестерин;

  5. Вредные привычки (курение и алкоголь существенно угнетают выработку тестостерона и влияют на спематогенез);

  6. Стрессовые расстройства и тревожность.

Низкий объем спермы

Как уже было сказано, тестостерон напрямую влияет на выработку спермы. В норме объем спермы в эякуляте составляет от 2 мл и более. Мужчины, испытывая проблемы с эрекцией, часто замечают, как уменьшается и количество семенной жидкости после оргазма.

Выпадение волос

Андрогенные гормоны помимо прочего влияют на волосяные фолликулы и контролируют рост волос. Для многих мужчин облысение (алопеция) считается естественной частью старения и обусловлено наследственным компонентом. 

Однако аномально низкий уровень тестостерона также может привести к потере волос на теле и лице

Утомляемость

Проблемы с выработкой тестостерона часто отражаются на общем тонусе организма. Мужчины с гипогонадизмом страдают от быстрой утомляемости, отсутствия энергии, испытывают чувство разбитости по утрам, несмотря на нормальное количество сна.

Designed by Freepik

Потеря мышечной массы

Поскольку тестостерон напрямую участвует в анаболических процессах (образовании высокомолекулярных соединений), его нехватка незамедлительно скажется на объеме мышечной массы. Исследования на эту тему показывают, что тестостерон влияет именно на объем мышц, но не обязательно на их силу и функциональность. Впрочем, при пониженном тестостероне у мужчины не будет ни объемных мышц, ни особой силы.

Увеличение количества жира

Предсказуемо при низком тестостероне растет объем жировой ткани, откладываясь преимущественно на боках и груди, развивается ожирение по женскому типу. В дополнение к нему происходит так называемая ароматизация тестостерона – переработка его в эстрадиол. В итоге, начинают увеличиваться в объеме молочные железы и развивается гинекомастия. Опознать её можно также по обвисшим набухшим соскам.

Снижение костной массы

Такое явление как остеопороз, или истончение костей, более характерно для женщин после менопаузы. Однако мужчины, страдающие гипогонадизмом, также подвержены вымыванию кальция из костей. Всё потому, что половые гормоны (и тестостерон в частности) защищают костную ткань от этого.

Перемены в настроении

Исследования на эту тему показывают, что пациенты с низким уровнем тестостерона чаще сталкиваются с депрессией, раздражительностью или плохой концентрацией внимания. Пониженный тестостерон у мужчин также связывают с плаксивостью, излишней эмоциональностью и переменами в характере.

Проблемы с памятью

Одна из старческих проблем – ухудшение памяти и когнитивных функций – непосредственно связана с падением уровня тестостерона. Андрогенные гормоны обладают нейропротекторными свойствами и защищают клетки головного мозга от окислительного стресса.

Согласно обзорной статье в The Journal of the American Medical Association, некоторые небольшие исследования связывают препараты тестостерона с улучшением памяти у пожилых мужчин. Однако авторы статьи не обнаружили особого эффекта в своем исследовании среди 493 мужчин, часть из которых принимала плацебо, а вторая андрогель (препарат тестостерона).

Уменьшение размера яичек

Собственно говоря, тестостерон вырабатывается клетками Лейдига в семенниках. Ничего удивительного, что по мере их отмирания уменьшается и объем яичек. Впрочем, у этой патологии есть и иные причины помимо гипогонадизма.

Падение объема крови

Врачи связывают низкий уровень тестостерона у мужчин с повышенным риском анемии, говорится в сравнительном исследовании в The Journal of the American Medical Association.

Когда исследователи вводили андрогель пациентам с анемией и пониженным уровнем тестостерона, они отмечали улучшение показателей крови по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо.

Анемия сама по себе также может влиять на концентрацию внимания, вызывать симптомы усталости, головокружение, судороги в ногах, тахикардию.

Перспективы

В отличие от женщин, чьи половые гормоны стремительно падают после менопаузы, для мужчин это ненормальное состояние. Да, по мере старения постепенно угасает половое желание, может образоваться лысина (далеко не у всех), а соотношение жировой и мышечной массы будет меняться. У кого-то этот процесс происходит быстрее, у кого-то медленнее.

Однако резкое падение тестостерона ниже 300 нг/дл, особенно в возрасте от 30 до 50 лет, однозначно требует обследования у специалиста по мужскому здоровью.

ТазГормоныМасса телаМужчиныЭрекция
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативная Куница
Креативная Куница