Мужское здоровьеРедакция МедВизор4 Декабря 20191.6K

Анализы на гормоны для мужчин при планировании беременности

Содержание

Если у женщины долго не получается забеременеть, а она сдала уже все возможные анализы и пролечила все старые болезни, вероятно, дело в её партнере. По статистике Американской педиатрической ассоциации примерно треть всех неудач с зачатием в США лежит именно на мужчинах. Чтобы понять, в чем причина, врачу-андрологу понадобится собрать все анализы. Поговорим, какие гормоны нужно сдавать мужчине перед зачатием.

Гормоны и мужское бесплодие

Половые гормоны (они же андрогены, или гонадостероиды) определяют не только внешний облик мужчины или женщины, но и напрямую влияют на их фертильность. Каждый человек при этом рождается с собственным гормональным фоном.


Как понятно, у обоих полов своя комбинация гормонов. В мужском организме преобладают андрогены, или мужские половые гормоны. Производятся они семенниками (яичниками) и частично корой надпочечников.

Все мужские гормональные проблемы возникают именно из-за дисбаланса андрогенов, прогестеронов и эстрогенов. Это основная причина мужского бесплодия. Его-то скорее всего и должен заподозрить врач, если у семьи долго не получается зачать.

Когда назначают анализы на гормоны мужчинам?

По-хорошему каждый мужчина должен озаботиться своим здоровьем ещё при планировании беременности. Это означает, что нужно пройти тщательное обследование – в первую очередь на скрытые инфекции и ЗППП.

Designed by Freepik

Если у пары не выходит завести ребенка на протяжении 1–2 лет, это повод пройти глубокое обследование. Врач в первую очередь направит пациента на спермограмму, чтобы определить качество семенного материала. Параллельно мужчинам также назначают анализы на гормоны.

Какие гормоны обычно проверяют:

  1. Кровь на инсулин;

  2. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);

  3. Лютеинизирующий гормон (ЛГ);

  4. Тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ);

  5. ТТГ;

  6. Пролактин;

  7. Эстрадиол;

  8. Кортизол;

  9. Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ).

Как подготовиться к анализам на гормоны

На выработку гормонов влияет целый ряд факторов – от съеденной пищи до приема лекарств. Именно поэтому мужчина должен соблюдать ряд правил:

Чтобы лучше подготовиться к анализам на гормоны, нужно воздерживаться от полового контакта в день накануне посещения врача.

Designed by Freepik

Сам анализ берется из вены, поэтому его сдают натощак, желательно в первой половине дня. Откажитесь от завтрака, ужин должен быть по возможности легким и не позднее 8–9 часов вечера.

Анализ на тестостерон и ДГТ: норма

Тестостерон является главным мужским гормонов. Именно он отвечает и за фертильность, и за половое влечение, и за внешний облик мужчины. Примерно после 30 лет выработка тестостерона начинает неуклонно снижаться.

В норме у мужчин от 15 до 50 лет уровень тестостерона должен колебаться от 5,76 до 30,43 нмоль/л. В возрасте от 50 лет – от 5,41 до 19,54 нмоль/л.

ДГТ – продукт синтеза с участием тестостерона. Он более активен, поэтому лучше связывается в тканях, стимулируя работу простаты, помогая наращивать мускулатуру и т.д. При нехватке ДГТ у мужчины увеличивается риск аденомы простаты.

Свободный тестостерон – что это значит?

Помимо общего тестостерона в результатах может значиться так называемый «свободный тестостерон». Это количество гормона, который присутствует в крови и не связан белками. В норме он составляет около 4% от общего.

Анализ на ЛГ: норма

Лютеинизированный гормон (ЛГ) необходим для нормального синтеза тестостерона и белка глобулина.

В норме его должно содержаться от 0,8 до 7,6 Ед/л (по Таннеру).

Анализ на ТТГ: норма

Тиреотропный гормон вырабатывается щитовидной железой. Он участвует во множестве обменных процессов, в том числе и в сперматогенезе у мужчин. Дефицит ТТГ ведет к бесплодию.

Нормальным для мужчины от 18 лет считается уровень от 0.23 до 4.90 мЕд/л.

Анализ на кортизол: норма

Так называемый «гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. При чрезмерной активности ведет к преждевременному старению и изнашиванию организма, угнетает выработку семени.

В норме у мужчины от 20 лет должен составлять 140–635 нмоль/л.

Анализ на ГСПГ у мужчин: норма

Глобулин, связывающий половые гормоны, важный белок, который отвечает за доставку тестостерона к нужным органам. Он же нейтрализует излишек.

Норма ГСПГ в крови у мужчин до 70 лет колеблется в достаточно широком диапазоне от 13 до 71 нмоль/л.

Анализ на пролактин у мужчин: норма

В мужском организме участвует в увеличении количества тестостерона и производстве новых сперматозоидов.

Норма пролактина у мужчин по сравнению с женщинами ничтожна и составляет 2 – 17 нг/л.

Анализ на ФСГ у мужчин: норма

Фолликулостимулирующий гормон участвует не только в росте волос. В мужском организме он отвечает за развитие сперматозоидов и семенных канальцев, а также повышает уровень тестостерона в крови.

Норма ФСГ у мужчин старше 17 лет составляет от 2,5–12,2 мМЕ/л.

Отклонения в гормонах у мужчин

Гормональные нарушения могут отражаться на внешнем виде и поведении мужчины. Раннее облысение, лишний вес, выраженная гинекомастия, плохой набор мышечной массы, частая раздражительность, плохая стрессоустойчивость и плаксивость – все это признаки низкого тестостерона.

Впрочем, проявлений во внешности может и не быть. В любом случае потребуется тщательное обследование у андролога. Он же должен назначить список лекарств, которые следует принимать.

Видео Анализ на гормоны для мужчин при планировании беременности

Поджелудочная железаЩитовидная железаГенетикаГинекомастияГормоныМужчиныПростатит
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…