Лекарства и процедурыТомас Ли, врач-терапевт, к.м.н., редактор отдела писем, Health.Harvard.edu3 Ноября 2019893

Обморок при сдаче крови из пальца

Анализ кровиОбморокОсмотрФобия

Никто не любит иголки, особенно когда ими тычут в вены или пальцы. Но некоторым людям они не нравятся особенно. Я в своей практике не раз наблюдал, как здоровые парни сползают по стенке и падают в обморок при сдаче крови из пальца. А уж укол в вену вызывал у них натуральную истерику.

Но ничего смешного тут на самом деле нет. В медицине страх перед иглами называется трипанофобией, а сами такие обмороки вазовагальными (простыми, вазомоторными или вазодепрессорными).

Характеристика вазовагального обморока

Основная причина этого состояния, разумеется, страх перед инъекцией, либо вид крови. Он стимулирует блуждающий нерв, в результате замедляется сердечный ритм, а сосуды расширяются.Артериальное давление внезапно падает, как следствие, случается отток крови от головного мозга, и «система» отключается на несколько секунд.

Основная характеристика вазовагального обморока – это продромальный период, который предшествует потере сознания. Перед эпизодом человек всегда чувствует головокружение, нарушение зрения (потемнение в глазах), тошноту. Кожные покровы бледнеют, начинается потливость.

Усугублять состояние могут также голод и падение сахара в крови. У диабетиков оно случается, к примеру, при передозировке инсулином, а у здорового человека - из-за физических нагрузок и длительной нехватки питательных веществ. Несмотря на то, что кровь рекомендуется сдавать утром и натощак, люди слишком усердствуют в этом деле - голодают дольше 12 часов и не пьют даже воду.


Как не упасть в обморок после сдачи крови

Я всегда учу своих пациентов некоторым трюкам, которые помогают минимизировать риск падения в обморок.

  1. За час до забора крови выпейте стакан подсоленной воды. Это может быть специальный спортивный напиток, минеральная вода с хлоридно-натриевым составом. Одним словом, нужно что-то, помогающее удержать жидкость в организме. Это особенно актуально для тех, у кого понижено давление;

  2. Если забор крови предстоит на утро, поужинайте чем-нибудь соленым: чипсы, арахис с солью подойдут (когда ещё врач посоветует вам картофельные чипсы?);

  3. Наденьте компрессионные чулки, сдавливающие ноги, перед поездкой в больницу – это поможет уменьшить отток крови и задержит жидкость;

  4. Сразу после сдачи анализов чем-нибудь перекусите – например, шоколадкой или печеньем.

Этих лайфхаков уже достаточно, чтобы не упасть в обморок после сдачи крови. Но главный совет (и его вам даст любой врач): расслабьтесь. Во-первых, будет не так больно, во-вторых, медсестре будет проще найти вену или уколоть палец. Сосчитайте до десяти, сделайте несколько глубоких вдохов перед тем, как садиться на кушетку. Если вам плохо от вида крови, старайтесь не смотреть в сторону руки и иглы.

Итак, вы вышли из процедурного кабинета после сдачи крови и чувствуете, что вот-вот упадете в обморок.

  • Во время предобморочного состояния первое, что нужно – это сесть. Если сделать этого не получается, постарайтесь опереться на стену или угол, скрестив ноги, либо присядьте на корточки;

  • Воспользуйтесь напряжением мышц. Положите ногу на ногу, напрягите бедра, живот и ягодицы. Зацепитесь пальцами одной руки за другую и напрягитесь так, будто хотите их разорвать. Второй вариант - сожмите обе ладони в кулак как можно сильнее.

Все эти советы были многократно опробованы в ходе клинических исследований, поэтому их можно считать действенным методом, помогающим не упасть в обморок после сдачи крови.

Видео Обморок при сдаче крови

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Вомбат
Суровый Вомбат
Размещение баннеров
[email protected]