Болезни ног
WebMD Medical Reference, рецензент Кэрол ДерСаркисян, M.D., WebMD.com
10 марта 2021
1.8K

Как выбрать и правильно носить компрессионные чулки

Содержание [ скрыть ]

Компрессионные чулки приносят определенную пользу при занятиях спортом и в профилактике некоторых хронических заболеваний. Но только если выбирать и носить их правильно. Вред от компрессионных чулок также возможен.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/kompressionnye-chulki/

Для чего нужны компрессионные чулки

Механическое сдавливание нижних конечностей улучшает циркуляцию крови, снижает боль и отечность в ногах. Собственно говоря, за этим некоторые люди и надевают компрессионные чулки. Правильно подобранные чулки также снижают риск тромбоза глубоких вен (ТГВ) и уменьшают симптомы варикоза нижних конечностей.

Кому показано ношение компрессионных чулок

  1. Люди с нарушениями кровообращения, диабетики с высоким риском нейропатии нижних конечностей;

  2. Послеоперационные больные, которые долгое время провели в лежачем положении;

  3. Работники, которые большую часть времени проводят на ногах;

  4. Спортсмены;

  5. Женщины во время беременности;

  6. Люди, которые постоянно подвергаются перепадам давления (например, пилоты авиалайнеров или пассажиры, которые часто летают) и имеют риск развития варикоза.

Что такое варикозное расширение вен

Designed by commons.wikimedia.org

    Как работают компрессионные чулки?

    Как работают компрессионные чулки

    Designed by comprogear

    Чаще всего их изготавливают из плотной трикотажной ткани с добавлением синтетических волокон (спандекс, эластан и прочие полимерные ткани). Благодаря способности растягиваться, они плотно охватывают ногу в районе лодыжки и голени. Некоторые модели (например, для послеоперационной реабилитации) покрывают и бедро до паховой области.

    При плохом тонусе сосудов, когда вены с трудом возвращают кровь обратно к сердцу, компрессионные чулки помогают толкать её наверх и не дают застаиваться. Как итог:

    1. Уменьшаются отеки, в особенности в конце рабочего дня;

    2. Снижается тяжесть и усталость в ногах;

    3. Снижается риск головокружения из-за недостаточного кровоснабжения мозга;

    4. Стабилизируется голеностопный сустав и снижается риск спонтанной травмы. В особенности это актуально для людей с избыточным весом;

    5. Уменьшается застой венозной крови и, как следствие, риск образования тромбов.

    Некоторые спортсмены, включая бегунов, баскетболистов или триатлонистов, постоянно носят на ногах и руках компрессионные чулки и рукава. В теории это улучшает кровоток, мышцы интенсивнее снабжаются кислородом, снижается риск травмы. Кроме того, после нагрузок усиленное кровообращение и лимфоциркуляция помогают мышцам быстрее восстановиться и снизить посттренировочный болевой синдром (крепатуру)

    У некоторых есть убеждение, что компрессионные чулки помогают им прогрессировать в спорте. Но по правде говоря, доказательств, что дополнительная компрессия как-то влияет на спортивные результаты, не найдено. Впрочем, и помощь в восстановлении после тренировок тоже несущественна, а потому для спортсмена-любителя ношение чулок и рукавов по сути бесполезно.

    Какие бывают компрессионные чулки

    Как уже было сказано, чулки и рукава бывают разной длины. Большинство из них – это гольфы, которые облегают стопу и саму ногу чуть выше голеностопа, либо доходят до колена. Бывают и полноценные компрессионные колготки – чаще всего они предназначены для беременных.

    Классы медицинских компрессионных чулок

    Выбирая эластичные чулки обращайте внимание на их класс. Это степень давления (измеряется в миллиметрах ртутного столба), которое они оказывают на конечность:

    1. Профилактический класс. Компрессия колеблется в районе 10–18 мм рт. ст. Именно их чаще всего назначают при варикозном расширении вен, избыточном весе, избыточной коагуляции крови. Такие чулки пациент может выбрать самостоятельно;

    2. 1 класс (компрессия 18–22 мм рт. ст.). Показаны на начальной стадии венозной недостаточности. Облегчают самочувствие пациентов, которые страдают от отеков, боли и тяжести в ногах, имеют выраженную сосудистую сеточку на ногах;

    3. 2 класс (компрессия 23–32 мм рт. ст.). Также показаны при хронической венозной недостаточности, но без трофических нарушений сосудов и язв. Полезны при поверхностных тромбофлебитах (воспаление стенки сосуда), явно выраженном болевом синдроме и отеках. Также именно их назначают после травм лодыжки для уменьшения опухоли;

    4. 3 класс (компрессия 34–46 мм рт. ст.). Максимальный класс компрессии, который назначают при лечении хронической венозной недостаточности, при лимфатических отеках и для предотвращения тромбоза глубоких вен. Противоэмболические послеоперационные чулки также имеют третий класс компрессии.

    Помимо чулок существуют также терапевтические системы пневматической компрессии (TED): специальные манжеты, соединенные с компрессором. Они умеют создавать переменное давление по заранее заданным программам. Их также могут назначить при тяжелых проблемах с венами.

    Возможный вред компрессионных чулок

    В определенных ситуациях ношение эластичных чулок, бандажей и в принципе сдавливающих вещей (например, носков с тугой резинкой) противопоказано и вредно:

    1. Различные облитерирующие процессы в сосудах (атеросклероз, болезнь Рейно). Сильное сдавливание может привести к ущемлению нервных окончаний и нарушить кровоснабжение. Особенно не рекомендовано ношение чулок при постоянно пониженном давлении (ниже 80 мм рт. ст.);

    2. Ангиопатические и нейропатические процессы в нижних конечностях, ишемическая болезнь сердца;

    3. Трофические язвы на венах;

    4. Сердечно-легочная недостаточность;

    5. Перенесенный инфаркт, инсульт;

    6. Метаболические нарушения, которые вызывают отеки и лимфостаз (например, хроническая почечная недостаточность);

    7. Сепсис и кожные заболевания (дерматиты, пролежни, экзема, псориаз).

    Также крайне вредно носить слишком тесное изделие не по размеру, поэтому обязательно консультируйтесь у флеболога, какой именно вам подойдёт.

    Что ещё нужно знать о возможном вреде компрессионных чулок:

    • Женщинам во время беременности следует носить их с осторожностью. Особенно это касается будущих матерей, у которых есть проблемы с давлением, угроза эклампсии или выкидыша;

    • Компрессионное белье второго и третьего класса по сути не нужно, если у вас нет сильных отеков и выраженной венозной недостаточности. Такие жесткие чулки призваны кардинально изменить давление в нижних конечностях;

    • Хронические эндокринные, сердечно-сосудистые и легочные заболевания уже могут стать противопоказанием для ношения компрессионного трикотажа. Любой дискомфорт, ухудшение самочувствия, повышение давления – повод отказаться от их ношения.

    Как правильно носить компрессионные чулки

    Как правильно носить компрессионные чулки

    Designed by comprogear

    Довольно распространенная проблема: как вообще нужно носить такое белье и стоит ли его надевать на весь день. На самом деле на этот счет вас должен проинструктировать лечащий врач.

    Легкая форма варикоза не требует постоянного ношения. Как правило, компрессионный трикотаж надевают утром и носят в течение дня на протяжении 3–4 месяцев. И если отечность, набухание вен спадают, его можно надевать лишь в особых случаях – например, когда требуется много ходить или провести большую часть дня на ногах

    Глубокое поражение вен скорее всего потребует пожизненного ношения.

    1. Носить компрессионные чулки нужно практически весь день, не менее 5–7 часов. Надевать их на ночь бессмысленно, поскольку в горизонтальном положении давления на ноги нет;

    2. Надевайте их рано утром, пока ноги не успели отечь;

    3. Следите, чтобы при надевании на чулках не было складок, а сами они плотно облегают ногу;

    4. Обязательно удостоверьтесь, что чулки подходят по длине. Не подворачивайте края, если они оказались слишком длинными – это может нарушить кровообращение;

    5. Снимайте чулки перед тем, как принимать душ и ванну, следите чтобы они реже намокали и не теряли эластичность;

    6. Не пытайтесь смазывать ноги чем-либо, чтобы облегчить надевание чулок, не надевайте их на мокрое тело;

    7. Ну и, наконец, покупайте только те модели чулок, которые вам назначил врач. Носить с целью профилактики можно лишь трикотаж с легкой степенью компрессии при отсутствии хронических болезней вен.

    Итог

    Правильно подобранные компрессионные чулки действительно способны облегчить симптомы варикозного расширения вен, профилактировать тромбоз сосудов, а при начальной стадии варикоза даже обратить болезнь вспять.

    Они удобны, дешевы и эффективны. Однако есть хронические заболевания, при которых любое утягивающее белье может причинить непоправимый вред. Поэтому носить их стоит только, если ваш врач посчитал это необходимой процедурой.

    Видео Как выбрать и правильно носить компрессионные чулки

    СосудыБолезни ногБоль в ногахВарикозТяжесть в ногах
    Рейтинг материала
    23
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…