Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
12 апреля 2021
524

Мази для лечения трофических язв: обзор препаратов, список

Содержание

При трофических язвах нижних конечностей широко используют средства местного применения, в первую очередь заживляющие мази и повязки. Они необходимы с одной стороны для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями, с другой – для уменьшения воспаления.

В целом, лечение трофических язв требует комплексного подхода и одни только заживляющие мази здесь не применяются.

заживляющие мази и повязки при трофической язве

Designed by rawpixel.com/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/mazi-dlya-lecheniya-troficheskikh-yazv/

Трофические язвы: как начинаются и выглядят

Перед нами ничто иное как открытая рана на коже. В отличие от обычной раны или ожога она не заживает и не затягивается, поскольку кровообращение нарушено.

Трофическая язва начинается, как правило, на фоне длительной патологии сосудов или повреждений кожи. Это могут быть:

  1. Хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен (до 70% случаев);

  2. Проблемы с артериальным кровообращением при атеросклерозе, сахарном диабете или гипертонической болезни;

  3. Лимфедема (слоновость) и плохой отток лимфы;

  4. Хронические кожные заболевания (например, экзема);

  5. Химический, термический ожог, обморожение 2 степени;

  6. Пролежни.

На начальной стадии трофическая язва выглядит как белесоватое пятно из-за атрофии эпидермиса. К этому моменту кожа потеряла чувствительность из-за плохого кровоснабжения и оттока лимфы.

Далее происходит мелкое повреждение, как правило, незаметное для пациента, и в середине пятна появляется небольшая ранка. Нередко это скопление мелких ранок, которые постепенно превращаются в зону сплошного изъязвления по всей голени.

Трофическая язва постепенно разрастается вширь и вглубь, захватывая всё новые ткани. Практически сразу происходит вторичное бактериальное и грибковое инфицирование, начинается гангрена. Если этот процесс не остановить, в скором времени поможет только ампутация

трофические язвы конечностей

Designed by commons.wikimedia.org

Средства лечения трофической язвы

Чаще всего при лечении трофической язвы применяют консервативные методы. Непосредственно саму рану лечат в несколько этапов.

Стадия мокнущей язвы

Подразумевает очищение от остатков эпителия, борьбу с бактериальным заражением:

  • Промывание раны хлоргексидином, раствором марганца, фурацилина, мирамистина и прочих средств;

  • Стерильные перевязки.

Стадия рубцевания

Как только рана перестанет гноиться и начнет затягиваться, наступает время воспользоваться заживляющими мазями при трофических язвах. Это те средства, которые стимулируют рост грануляционной ткани и сдерживают размножение бактерий в ране.

Нередко вместо мазей на втором этапе применяют специальные раневые покрытия – пластыри и салфетки с заживляющим средством.

Стадия эпителизации

На этом этапе рана окончательно рубцуется. Опять-таки этот процесс можно стимулировать специальными перевязочными материалами и средствами.

Разумеется, одними мазями и перевязками лечение трофической язвы не ограничивается. После заживления врач-флеболог должен найти и начать лечение основной причины возникновения трофических язв. Если причиной стала венозная недостаточность, то нужны меры по восстановлению кровотока: шунтирование, удаление варикозных узлов и т.д.

Кроме того, в процессе могут применяться и системные антибиотики, аппаратные физиотерапевтические процедуры (лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, магнитная терапия и т.п.).

Какие мази применяют для лечения трофических язв

Внимание! Любые препараты для лечения язв и тяжелых гнойных ран должен назначать специалист.

Левомеколь

В основе содержит бактериостатик левомицетин. Заживляющий эффект обеспечивается метилурацилом. Это вещество является стимулятором лейкопоэза, то есть активизирует образование лейкоцитов и таким образом улучшает обменные процессы

Левосин

Комбинированное средство. В составе содержатся хлорамфеникол, сульфадиметоксин, метилурацил и местный обезболивающий тримекаин гидрохлорид.

За счет этого Левосин очищает рану от некротизированной ткани, убивает микробы и стимулирует регенерацию. Считается одной из лучших ранозаживляющих мазей при трофических язвах и лечении гнойных ран.

мазь левосин применение

Стрептонитол-Дарница

Действующим веществом является комбинированный антибиотик сульфаниламид+аминитрозол. Эффективен против анаэробных бактерий, стрептококков, стафилококков, клостридий, синегнойной и кишечной палочки. Также обладает противовоспалительным действием.

Мефенат

В составе нестероидный противовоспалительный анальгетик мефенамина натриевая соль, а также антисептическое средство винилин. Усиливают фагоцитоз отмерших клеток, блокируют медиаторы воспаления и таким образом помогают заживлять трофические язвы.

Сульфаргин

Активным веществом выступает сульфадиазин серебра. Основное действие – антибактериальное и противогрибковое.

Диоксиколь

Также комбинированный препарат с метилурацилом в составе (Гидроксиметилхиноксилиндиоксид+Тримекаин+Метилурацил). Первое вещество является эффективным антибиотиком, который уничтожает практически все разновидности болезнетворных бактерий.

Солкосерил

В основе препарата гемодиализат из телячьей крови. Лечебный эффект достигается за счет усиления аэробного энергообмена в тканях, поглощения кислорода поврежденными тканями и регенерации. Однако об испытаниях этой мази на людях нет достоверных данных.

Эритромициновая мазь

В основе лежит антибиотик макролидного ряда. Это бактериостатические средства, которые препятствуют размножению бактерий и таким образом помогают затягиваться ране.

лечение эритромицином трофической язвы

Мазь Вишневского

Линимент бальзамический, или мазь Вишневского, содержит березовый дёготь, ксероформ и касторовое масло. Обладает антибактериальным и вяжущим эффектом, который помогает в регенерации тканей.

Однако в последние десятилетия мазь Вишневского практически не используют для заживления трофических язв, поскольку она имеет свойство закупоривать рану. Кроме того, при длительном использовании это средство увеличивает риск рака кожи и гематологических заболеваний.

Побочные эффекты заживляющих мазей от трофических язв

Наиболее выраженный побочный эффект таких препаратов – местная аллергическая реакция, то есть раздражение тканей, прилегающих к ране, сильный зуд и жжение. Системную аллергию заживляющие мази от трофических язв вызывают редко.

Распространенными аллергенами являются метилурацил, серебро, эритромицин, хлорамфеникол.

Следует отметить, что практически для всех заживляющих мазей от трофических язв действует одно противопоказание: их нельзя применять во время беременности. Исключение составляют только Солкосерил и Мефенат, однако, оба разрешено применять только под строгим наблюдением врача

Способы применения и дозы

Заживляющие мази для лечения трофических язв целесообразно применять вместе с перевязочным материалом:

  • Их положено наносить на стерильную салфетку с наложением непосредственно на рану;

  • Перевязку нужно менять не менее 2–3 раз в сутки;

  • Сроки использования мазей оговариваются лечащим врачом. Как правило их применяют до тех пор, пока язва полностью не затянется. Некоторые препараты, такие как Стрептонитол нельзя использовать дольше 3 недель, другие (Мафенид) – около месяца.

чем лечить трофическую язву

Designed by gpointstudio/Freepik

Итог

Лечение трофических язв требует комплексного подхода. Однако непосредственно бороться с ними призваны антисептические и ранозаживляющие мази. Их следует использовать в комбинации со стерильными перевязками и физиотерапевтическим лечением. Так или иначе все эти мероприятия должны проходить строго под наблюдением лечащего врача, чтобы своевременно корректировать курс лечения и избежать серьезных побочных эффектов.

Записаться к врачу

Видео Мази для лечения трофических язв: обзор препаратов, список

КожаСосудыАнтибиотикиБолезни ногБолезни сосудовБоль в ногахВарикозЗараженияЛекарства
Топ лекарств
01
Левомеколь®
Левомеколь®
5.0
Подробнее
02
Левосин®
Левосин®
5.0
Подробнее
03
СУЛЬФАРГИН®
СУЛЬФАРГИН®
5.0
Подробнее
04
Эритромициновая мазь 10000 ЕД/г
Эритромициновая мазь 10000 ЕД/г
5.0
Подробнее
05
Солкосерил®
Солкосерил®
4.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Левомеколь®
Левомеколь®
5.0
Подробнее
02
Левосин®
Левосин®
5.0
Подробнее
03
СУЛЬФАРГИН®
СУЛЬФАРГИН®
5.0
Подробнее
04
Эритромициновая мазь 10000 ЕД/г
Эритромициновая мазь 10000 ЕД/г
5.0
Подробнее
05
Солкосерил®
Солкосерил®
4.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.