Болезни ног
CreackyJoints.org
14 мая 2021
1.1K

Какой наколенник подойдет вам при артрите: выбираем правильно

Содержание [ скрыть ]

Чтобы выбрать наколенник при артрите коленного сустава, нужно учитывать массу факторов и индивидуальных нюансов. При этом показания к ношению могут быть самыми разными.

Наколенники, или ортезы, чаще всего показаны при реабилитации после травм, но многие пациенты с артритом или остеоартритом, воспалительными заболеваниями колена вынуждены их носить практически постоянно.

«Я вижу, что они действительно помогают, давая некоторую поддержку и тепло, – рассказал нам пациент с артритом левого колена Стивен Б. – В основном я ношу его, когда начинают чувствовать напряжение и боль в ноге».

К сожалению, научные данные по эффективности коленных бандажей для пациентов с артритом, неоднозначны. Поэтому и нет четких медицинских рекомендаций по их ношению.

Наколенник при артрите коленного сустава стоит попробовать, но только в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой и только с одобрения вашего лечащего врача

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/nakolennik-pri-artrite/

Почему наколенники могут помочь при артрите колена?

Представитель Американской ассоциации физической терапии (APTA), доктор Роберт Гилландерс, отмечает, что подобные приспособления служат нескольким целям:

  • Поддержка колена и снятие нагрузки;

  • Уменьшение боли;

  • Увеличение подвижности сустава.

наколенники для коленного сустава при артрозе

Designed by whatwolf/Freepik

Но каким образом это достигается, наука пока разобралась не до конца. Известно, что артрит – это дегенеративное заболевание хрящевой межсуставной ткани. Его могут запускать инфекции, нарушения обмена веществ (например, подагра), травмы сустава и иные факторы. Но почему конкретно он развивается, мы не знаем.

«Существует масса теорий, почему наколенники могут помочь при артрите колена, но ни одна из них пока не доказана, – комментирует хирург-ортопед, доктор медицинских наук из Ортопедического центра Нью-Гэмпшира Кэтлин Хоган. – Вероятно, они создают некоторую компрессию и обеспечивают поддержку мягких тканей. Также они помогают улучшить проприоцепцию, то есть ощущение положения частей тела относительно друг друга и в пространстве. Это позволяет пациенту чувствовать себя комфортнее при ходьбе или занятиях лечебной физкультурой. При этом именно упражнения помогают профилактировать и лечить артрит коленного сустава. Наколенники можно рассматривать как дополнительную поддержку при физических нагрузках».

Впрочем, наколенники могут помочь не только при остеоартрите. Их можно надевать и при иных суставных заболеваниях:

  1. Ревматоидный артрит;

  2. Травмы колена;

  3. Ревматизм;

  4. Спондилит.

Показания для ношения наколенников коленного сустава

Есть несколько признаков, что вам будет полезна поддержка колена:

  1. Слабость при нагрузках;

  2. Ощущение нестабильности (колено подгибается);

  3. Частые боли или отеки в колене;

  4. Гудение в ногах после нагрузок (например, приседаний);

  5. Тендинит коленного сустава;

  6. Пателлофеморальный болевой синдром (колено бегуна).

Во всех этих случаях врачи советуют провести своеобразный «тест-драйв» наколенника, купив самый дешевый матерчатый.

когда необходим наколенник для сустава

Designed by rawpixel.com/Freepik

«Я рекомендую своим пациентам регистрировать, как часто они ощущают эти симптомы. Тогда у них появляется простой ориентир: например, боль и слабость появлялась пять раз в день, а теперь только один раз. Значит, мы видим влияние физических упражнений и ношения наколенника», – говорит доктор Гилландерс.

Впрочем, ваши шансы извлечь пользу от его ношения будут зависеть от конкретного индивидуального случая.

«Судя по всему, бандаж колена лучше всего работает для людей с легкой формой артрита, либо с воспалением только одного участка колена, – комментирует доктор Хоган. – Они особенно хорошо работают, если у вас есть варусная (О-образная форма ног) или вальгусная деформация коленного сустава (X-образная форма ног)».

Однако на успех терапии, безусловно, могут повлиять и телосложение, и вес. У людей с тяжелыми и массивными ногами облегчения будет меньше.

Виды наколенников при артрите коленного сустава

На рынке сейчас великая масса моделей наколенников, которые надевают в тех или иных ситуациях. Однако доктор Хоган выделяет четыре основных вида.

Матерчатые наколенники

Самое простое приспособление, выполняется из эластичной ткани. Может быть глухим или иметь прорезь под коленную чашечку. Для лучшей фиксации может иметь реберные швы по бокам.

эластичный наколенник фото

Designed by rawpixel.com/Freepik

«Этот тип бандажа работает за счет компрессии мягких тканей и хорошо подходит, чтобы улучшить проприоцепцию, особенно во время занятий спортом», – поясняет доктор Хоган.

Наколенники с шарниром

Как понятно из названия, в основе конструкции лежит два шарнирных соединения, либо пластиковые, либо металлические. Сам наколенник также выполняется из легкой материи.

Этот тип бандажа следует воспринимать как дополнение к программе восстановительных тренировок для четырехглавой и подколенной мышц. Некоторые пациенты находят такие наколенники более подходящими, чем простой компрессионный ортез

Недостаток один: в ношении наколенники с шарниром бывают неудобными и сковывают движения.

Пателлофеморальные наколенники

Предназначены, чтобы устранить нестабильность коленной чашечки или при артрите, если есть риск бокового подвывиха. Обычно регулируются с помощью липучек, выполняются из плотной ткани со специальными вставками в виде небольших подушечек. Могут иметь также пластиковую основу для лучшей жесткости.

+2
Designed bywhatwolf/Freepik

Разгрузочные наколенники

Это специализированные приспособления для лечения артрита, которые перераспределяют нагрузку с колена. По сути представляют собой вариант шарнирных наколенников, но с более сложными сочленениями и системой фиксации на ноге.

По мнению доктора Хоган, это самый эффективный вариант при артрите коленного сустава. Но есть один существенный минус – высокая стоимость.

Кроме того, разгрузочные наколенники лучше всего подходят для худых людей с односторонним артритом. Лучше всего надевать их во время физической активности: ходьбы по пересеченной местности, прогулок и т.д.


ортопедические наколенники с шарниром

Designed by jcomp/Freepik; BruceBlaus/commons.wikimedia.org


Как выбрать наколенник при артрите коленного сустава

Подбирать коленный ортез нужно с учетом вашего индивидуального диагноза. Всё будет зависеть от того, насколько запущена ваша болезнь и в каком именно участке колена находится воспаление.

Простые компрессионные наколенники будут хорошо работать для снятия отека, разгрузочные хорошо перераспределяют нагрузку, если воспаление двухстороннее.

Врачи советуют руководствоваться ощущениями. Но абсолютно точно нет никакого смысла покупать наколенник по индивидуальному заказу.

«Я предлагаю пациентам сходить в местный ортопедический салон или аптеку, где продаются наколенники, и примерить несколько разных моделей. Посмотрите, с чем вам удобнее всего ходить, – советует доктор Гилландерс. – Есть масса изделий, которые отпускаются безо всяких врачебных показаний, которые можно носить на повседневной основе. Это будет хорошей отправной точкой в лечении вместо того, чтобы изготавливать наколенник на заказ за большие деньги».

Кроме того, крупные производители имеют готовую размерную сетку, поэтому физиотерапевт всегда может измерить, например, охват колена и сверить с готовыми вариантами.

Также не стоит носить наколенники, превозмогая боль и неудобство, – это делает бессмысленным саму цель лечения.

«Не все находят коленные бандажи удобными, – говорит доктор Хоган. – Я часто в своей практике сталкивалась с жалобами от женщин, которые, перемерив кучу вариантов, так и не подобрали нужный. Женские бедра обычно тяжелее и объемнее, чем мужские. Мой совет таков: не можете подобрать нужный вариант – не носите ничего».

Советы по выбору наколенников при артрите коленного сустава

Вкратце приведем ещё несколько советов по выбору и ношению наколенника:

  1. Компрессионный бандаж не должен быть слишком свободным или наоборот слишком тесным. Он не должен натирать, вызывать раздражение кожи или сыпь;

  2. Следите за чистотой наколенника, особенно в жаркую погоду. Регулярно протирайте его антисептиком, либо стирайте, если он эластичный;

  3. Надевать наколенник нужно только на голое тело, а не на одежду (не подойдет даже утягивающее белье);

  4. Обязательно попросите своего физиотерапевта проверить, правильно ли сидит наколенник, когда примеряете в первый раз. Особенно это касается моделей с шарнирами. Важно, чтобы их сочленение проходило строго по центру сустава;

  5. Остерегайтесь мошенников. Иногда пациентам звонят различные производители дешевых несертифицированных товаров. Встречаются и откровенно бредовые рекламные уловки, вроде тех, что наколенники с медью лучше обезболивают;

  6. Дороже – не обязательно лучше. Повторим свой совет: не имеет смысла делать наколенник на заказ. Возможно, самым подходящим окажется обычный эластичный чулок;

  7. Если наколенник неудобный, сковывает движения, натирает, слишком громоздкий или тяжелый, прекратите его носить;

  8. Воспринимайте ногу как единое целое. На колено влияют и постановка стопы, и здоровье лодыжки, поэтому такие вещи как удобная обувь или ортопедическая стелька, могут принести гораздо больше пользы, чем наколенник. Стабильность и подвижность бедренного сустава тоже очень важна, поэтому укрепляйте всю ногу целиком, а не только отдельные мышцы.

фото наколенника ортопедического

Designed by whatwolf/Freepik

Когда нужно носить наколенник при артрите коленного сустава

Все медицинские работники, с которыми мы побеседовали, заявили, что не имеет никакого смысла носить коленный бандаж круглосуточно. Надевайте его только во время физических нагрузок, будь то прогулки или занятия спортом.

«Большинство наших пациентов согласны, что лучше использовать их при активном отдыхе. В остальное время наколенники неудобны и в сущности бесполезны, – прокомментировала доктор Хоган. – Будь то игра в теннис, гольф, катания на лыжах, пешие прогулки – в таких ситуациях они будут полезны».

Доктор Гилландерс добавляет, что правильно носить наколенники при артрите коленного сустава, когда вы испытываете сильную нагрузку на ноги. Пациентам при таком диагнозе лучше её минимизировать, то есть бросить заниматься бегом, не прыгать и не приседать с отягощением.

«Я никого не ограничиваю в ношении ортезов. Но призываю не использовать их дольше, чем необходимо, и обязательно снимать во время отдыха, – говорит он. – Вообще я не сторонник прописывать их своим пациентам во время физиотерапии, поскольку хочу, чтобы они получали максимальный эффект от упражнений, учились контролировать ногу и правильно задействовать мышцы безо всяких приспособлений».

Почему ношение наколенников не может вылечить артрит коленного сустава

Напоследок скажем, что различные компрессионные приспособления, будь то корсет для спины или наколенники, не исправят вашу проблему с суставами. Они помогают лишь немного улучшить качество жизни и снять боль.

Лечебная физкультура – вот что по-настоящему важно для пациентов с артритом. Важно продолжать упражнения и терапию, укрепляя собственные мышцы.

«Мы никогда не пропагандируем ношение наколенников в отрыве от остальной терапии, – говорит доктор Гилландерс. – Носите их только в качестве дополнения к лечебной гимнастике или кардиотренировкам».

Более того, любой бандаж без физических упражнений может иметь негативные последствия – мышцы попросту привыкают, что их что-то поддерживает и постепенно теряют тонус.

Потому у физиотерапевтов нет единого мнения насчет ношения наколенников при артрите коленного сустава. Некоторые и вовсе советуют носить их только при острой боли, которая мешает ходить. Решать вам. Если это приспособление действительно облегчает жизнь и врач рекомендует, то почему бы не попробовать? Главное, как и везде, разумная умеренность.

Видео Какой наколенник подойдет вам при артрите: выбираем правильно

СуставыАртритБолезни костейИзобретение
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…