Болезни ног Стефани Уотсон, рецензент Уильям Моррисон, M.D., HealthLine.com 11 февраля 20211.0K

Боль в колене сзади, когда ходишь и сгибаешь: возможная причина и лечение

Содержание

Колено – самый крупный и сложно устроенный сустав в организме. И одна из наиболее травмируемых частей тела, поскольку принимает на себя основную амортизирующую нагрузку при ходьбе и беге. Переломы, вывихи, растяжения связок и сухожилий – всё это типичные травмы колена. Если болит нога под коленом сзади при сгибании, дело скорее всего в том, что вы её потянули.

Боль в колене, возможные причины

Designed by jcomp/freepik

Однако в первую очередь следует разобраться в характере боли и при каких обстоятельствах она возникла, обращая внимание на сопутствующие симптомы:

  1. Острая, пронзающая боль;

  2. Ноющая, тусклая боль;

  3. Ноющая боль, которая усиливается при ходьбе и сгибаниях ноги;

  4. Боль, которая сопровождается хромотой или ограничением подвижности;

  5. Боль, отдающая в коленный сустав, либо выше/ниже колена;

  6. Отёк и покраснение мягких тканей в районе колена, гематомы и синяки.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/bol-v-kolene-szadi/

При каких заболеваниях может болеть нога под коленом сзади

Ниже мы перечислим типичные причины появления боли с обратной стороны колена. Настоятельно советуем не пренебрегать медицинской помощью при хромоте, ограничениях подвижности и сильном болевом синдром. Особенно следует быть внимательным, если боль утихает, но при определенных событиях возвращается вновь.

Судороги в мышцах

Судорога (спазм) – это самопроизвольное неконтролируемое сокращение мускулатуры. Чаще всего они затрагивают самую крупную икроножную мышцу, но в некоторых случаях – небольшие подколенную или плантарную мышцы. Они располагаются как раз с обратной стороны колена.

Предполагаем, что судороги настигли вас во время бега или других физических нагрузок. Скорее всего вы бегали по жаре и пили слишком мало воды

Более редкие причины:

  1. Инфекционное поражение (столбняк);

  2. Нейропатия (ущемление нервных окончаний);

  3. Отравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец);

  4. Хроническое заболевание печени;

  5. Длительное употребление алкоголя (запой).

Характер боли при судорогах: она пронзает ногу, длится от нескольких секунд до 10 минут. Мышца твердая наощупь, опереться на ногу невозможно. Болевой синдром может сохраняться до нескольких часов даже после того, как мышца расслабится

Колено прыгуна

Так называют тендинит (воспаление) связки коленной чашечки. Травма получила свое название, поскольку очень часто преследует игроков в волейбол или баскетбол.

Боль в колене признаки

Designed by karlyukav/freepik

Причиной воспаления являются микроразрывы сухожилия при длительных ударных нагрузках. В конце концов ткань воспаляется и провоцирует сильную боль ниже коленной чашечки. При этом она может отдавать сзади, чуть ниже колена. Прочие симптомы:

  1. Проблемы со сгибанием и разгибанием ноги;

  2. Слабость в ноге;

  3. Хромота;

  4. Болезненность наощупь;

  5. Напряжение в связке.


Тендинит мышц задней поверхности бедра (травма сухожилия)

Подколенное сухожилие крепит три мышцы, которые располагаются с обратной стороны бедра:

  • Полусухожильная;

  • Полуперепончатая;

  • Двуглавая бедренная (musculus biceps femoris).


Все они участвуют в сгибании колена и отрывании ноги от земли при ходьбе. Травмирование любой из этих мышц провоцирует растяжение подколенного сухожилия и тендинит. Бывают и случаи полного отрыва мышцы, что гораздо более болезненная и серьезная травма.

При повреждении задней мышцы бедра и подколенного сухожилия вы почувствуете внезапную резкую боль. Прочие симптомы:

  1. Опухоль;

  2. Гематома;

  3. Слабость в задней части ноги, хромота.

Также довольно типичная травма спортсменов, в особенности в игровых видах спорта (футбол, баскетбол, регби, американский футбол), где требуются резкие ускорения и рывки. Это ещё раз к вопросу, зачем нужно растягиваться и разогревать мышцы перед активными играми.


Киста Бейкера

Киста Бейкера на узи

Designed by commons.wikimedia.org

Грыжа (подколенная киста), которая располагается прямо за коленом. Выглядит как небольшая эластичная шишка, которая заполнена синовиальной жидкостью – она необходима в качестве смазки для коленного сустава.

Но если у вас артрит, или была серьезная травма колена, синовиальной жидкости может вырабатываться слишком много. Как следствие, она начинает просачиваться в соседние ткани

Чаще всего киста Бейкера никак не беспокоит пациента. Однако, если она слишком большая, появляются крайне неприятные симптомы:

  1. Боль в задней части колена и под коленом;

  2. Припухлость, отечность в коленном суставе;

  3. Скованность движений, трудности со сгибанием колена.

Симптомы кисты Бейкера могут усиливаться во время активности. Разрыв кисты под нагрузками сопровождается острой, резкой болью в колене.

Кисты Бейкера иногда исчезают сами по себе. Для лечения крупной или болезненной грыжи требуется курс инъекций кортикостероидов, физиотерапии или дренаж. Важно определить, в чем первичная причина кисты (например, артрит) и сосредоточиться на её устранении.

Икроножный тендинит (перенапряжение икроножной мышцы)

Икроножная мышца располагается позади голени, её медиальная и латеральная головки пролегают как раз позади коленного сустава. Любой вид спорта, где требуется быстрое ускорение и смещения могут вызвать перенапряжение или даже отрыв икроножной мышцы. Мы об этом непременно узнаете по острой пронзающей боли под коленом. Спустя какое-то время боль утихает и возвращается только при сгибании, если травма была небольшой.

Другие симптомы:

  1. Отек в районе икры;

  2. Гематома под коленом;

  3. Трудности с подъемом на цыпочки и сгибанием ноги.

Разрыв мениска

Мениск – это клиновидный хрящ, который располагается внутри коленного сустава и стабилизирует его. У каждого колена по два мениска: латеральный и медиальный.

Разрыв мениска – типичная травма спортсменов, а также пенсионеров, ведущих активный образ жизни. С возрастом мениски становятся более уязвимыми к любым резким движениям бедра с поворотом коленного сустава. Реже эта травма случается при приседаниях и прыжках.

При разрыве мениска вы можете услышать «хлопающий» звук, однако, травма может не причинить никакой боли. Однако она обязательно даст о себе знать через несколько дней, пока вы ходите и опираетесь на ногу.

Если повреждена наружная часть мениска, боль может отдавать под колено сзади. Но центр ощущений все-таки располагается в самом суставе

Другие симптомы разрыва мениска:

  1. Скованность;

  2. Отёк;

  3. Слабость в ноге, хромота;

  4. «Заедание» колена при сгибании и разгибании.

Травма передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка соединяет бедренную кость с голенью, обеспечивает движение и стабилизацию коленного сустава.

Большинство травм этой связки (разрывы, растяжения) происходят во время бега, при резких остановках или внезапной смене траектории. Ещё один случай – неудачные приземления, столкновения в контактных видах спорта, удары в области колена.

Также, как при разрыве мениска, первым ощущением является хлопок, а затем взрыв боли и сильный отек в районе колена. Разумеется, также будет болезненность при ходьбе, скованность движения и т.п.

Травма передней крестообразной связки

Designed by wayhomestudio/freepik

Повреждение коллатеральной связки коленного сустава

В обоих коленях есть две коллатеральных связки: внутренняя и наружная. Вы легко их нащупаете с обратной стороны. Наружное сухожилие при этом несколько толще, чем внутреннее.

Растяжение, разрыв или надрыв такой связки можно получить, например, играя в футбол. При этом они могут повреждаться изолированно, либо в сочетании с разрывом крестообразных связок.

Внутреннюю коллатеральную связку легко травмировать при боковой растяжке с приседом на одну ногу.

Боль в ноге будет при этом сконцентрирована сзади и чуть ниже под коленом, с правой или с левой стороны. В покое она может исчезать, появляясь только сгибании, ходьбе и приседаниях

Тромбоз глубоких вен

Острый ТГВ, или образование тромбов внутри глубоких сосудов, также может провоцировать сильную боль под коленом сзади, хотя гораздо чаще её источник располагается с внутренней стороны бедра.

Однако помимо боли будут и другие очевидные симптомы:

  • Отек и покраснение ноги;

  • Кожа горячая наощупь.

Острый венозный тромбоз – это экстренное состояние, поскольку тромб в любой момент может оторваться и устремиться в легкие, спровоцировав легочную эмболию

Как лечить боль в колене сзади

Методы самопомощи при растяжении мышц и связок просты:

  1. Покой и отдых;

  2. Прикладывание пакетов со льдом (20 минут не менее четырех раз в день);

  3. Ношение специального компрессионного наколенника во время ходьбы;

  4. Также приподнимайте ногу во время ночного отдыха, держа колено согнутым. Для этого понадобятся несколько подушек или высокие валики;

  5. Пользуйтесь костылями или тростью, чтобы не опираться на поврежденную ногу;

  6. Для облегчения боли понадобятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – как пероральные, так и местного применения в виде мазей. Примеры: «Напроксен», «Кетопрофен», «Диклофенак» и т.д.


Когда обращаться к врачу

Если болит колено сзади при сгибании и любых неосторожных движениях, это всегда повод обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно воспаление усугубится несмотря на все меры предосторожности.

Но есть и экстренные случаи:

  1. Коленный сустав покраснел и распух;

  2. Боли нестерпимо сильные и преследуют даже в покое;

  3. Поднимается температура;

  4. В вашей истории болезни есть варикозное расширение вен, либо вы уже переносили тромбоз;

  5. Вы не можете без боли опираться на поврежденную ногу;

  6. Вы ощущаете слабость, холод и онемение в ноге ниже колена;

  7. Есть проблемы с дыханием.

Видео Боль в колене сзади, когда ходишь и сгибаешь: возможная причина и лечение

СуставыБегБольБоль в ногахРастяжкаСпортивные травмы
Топ лекарств
01
Кетопрофен
Кетопрофен
5.0
Подробнее
02
Диклофенак
Диклофенак
4.3
Подробнее
03
Напроксен
Напроксен
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Кетопрофен
Кетопрофен
5.0
Подробнее
02
Диклофенак
Диклофенак
4.3
Подробнее
03
Напроксен
Напроксен
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.