Болезни ног
Селеста Робб-Николсон, M.D., health.harvard.edu
13 мая 2021
319

Что делать, если у вас киста Бейкера: возможное лечение

Содержание

Некоторые люди вынуждены жить с кистой Бейкера коленного сустава. Причем нередко её удаляют, но она появляется снова. Как лечить это состояние?

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/kista-beykera/

Что такое киста Бейкера коленного сустава?

Для начала разберемся, что вообще перед нами такое. Кистой Бейкера (названа в честь английского хирурга XIX века Уильяма Морранта Бейкера) называют небольшую грыжу с обратной стороны колена.

киста Бейкера фото

Designed by health.harvard.edu

Это образование заполнено синовиальной жидкостью (синовией) – вязким смазочным материалом, состоящим из гиалуроната и других органических соединений. Ею заполнена полость в коленном суставе, а основная задача этой жидкости – смягчать ударную нагрузку и уменьшать трение между большеберцовой и бедренной костями.

В норме синовия надежно заперта внутри сустава, однако, есть некоторые патологии, при которых она начинает выпирать наружу – в подкожные ткани

Почему появляется киста Бейкера?

  1. Застарелые травмы колена (например, разрыв мениска, переломы коленной чашечки и т.п.);

  2. Хронические дегенеративные заболевания хрящевой ткани (остеоартрит, ревматоидный артрит колена);

  3. Подагра;

  4. Гонартроз у пожилых, или при избыточном весе.

киста бейкера коленного сустава

Designed by Hellerhoff/commons.wikimedia.org

При хронических суставных заболеваниях синовиальные клетки стремятся вырабатывать больше смазывающей жидкости. В результате она начинает вытекать в подколенное пространство. Кроме того, избыток этой жидкости может провоцировать опухание всего колена

Симптомы кисты Бейкера

На первых стадиях протекает бессимптомно и никак не беспокоит человека. Наощупь выглядит как небольшая шишка. Однако, если она увеличивается в объеме, могут возникнуть:

  1. Покалывание или онемение в области стопы;

  2. Трудности со сгибанием и разгибанием сустава;

  3. Боль, отёк и скованность;

  4. При надавливании может вызывать слабую боль.

Следует ли лечить кисту Бейкера коленного сустава?

Кисту Бейкера часто обнаруживают случайно во время физикального обследования или на УЗИ. Как уже было сказано, она может не провоцировать вообще никаких симптомов, образуя небольшой валик в задней части колена.

киста Бейкера как лечить

Designed by pressfoto/Freepik

Однако в отдельных случаях появляются боль, отёк и скованность сустава. Иногда выпуклость настолько велика, что человеку трудно согнуть или выпрямить ногу.

Кисты Бейкера сами по себе не опасны и могут вообще исчезнуть без какого-либо вмешательства. Поэтому лечить их и тем более вскрывать, чтобы откачать жидкость не всегда целесообразно. Врач скорее всего посоветует сосредоточиться на лечении основного заболевания. Устранять кисту Бейкера следует только в тех случаях, когда она слишком велика и мешает движениям, либо же есть угроза, что она лопнет

Если подобное происходит, синовиальная жидкость вытекает в икроножную область, вызывая острую боль, отек и покраснение тканей. Эти симптомы схожи с тромбозом глубоких вен (ТГВ) – более серьезным состоянием, которое требует немедленной госпитализации.

Кроме того, крупная киста может вызвать очень опасные осложнения: при сдавливании вен голени образуется застой крови. Далее повышается риск тромбоза и тромбофлебитов. Ну а сформированный тромб может оторваться и привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Как лечат кисту Бейкера без операции

Как уже было сказано, устранить кисту можно только при лечении основного заболевания.

  • Если причиной является остеоартрит, то прописывают инъекции кортикостероидов прямо в полость кисты;

  • Если киста образовалась из-за травмы, то первым делом показана операция. Затем следует пройти курс реабилитации (физиотерапия, ЛФК и т.д.) и постараться не нагружать ногу. Весьма вероятно, что киста Бейкера просто рассосется сама собой. Если этого не происходит, врачи могут откачать синовиальную жидкость и применить инъекции гормональных обезболивающих (кортизона);

  • В случаях, когда киста Бейкера появляется без явных к тому предпосылок, ревматолог может назначить МРТ коленного сустава. Вероятно, причина в скрытом разрыве мениска или другой причине.

В ситуациях разрыва кисты Бейкера врачи советуют:

  1. Обязательно обратиться за врачебной помощью и сделать УЗИ, чтобы исключить ТГВ;

  2. Далее, чтобы уменьшить отек, прикладывайте пакеты со льдом, применяйте эластичный бинт или специальный наколенник;

  3. Чтобы уменьшить воспаление, подойдут безрецептурные нестероидные обезболивающие, такие как ибупрофен;

  4. Избегайте нагрузок на коленный сустав, держите её в горизонтальном положении. При передвижениях пользуйтесь костылем или тростью.

киста бейкера фото узи

Designed by Intermedichbo/commons.wikimedia.org

Операция по удалению кисты Бейкера коленного сустава

В редких случаях показано хирургическое удаление. Как правило, оно необходимо, если человек уже длительное время живет с подколенной кистой, она слишком крупная, сковывает движения, сдавливает сухожилия или нервные окончания, а консервативные методы не сработали.

Кисту Бейкера удаляют под местной анестезией, делая небольшой надрез сверху. Место крепления сухожильной сумки и сустава предварительно прошивают и перевязывают.

Также при операции по удалению кисты Бейкера коленного сустава все чаще применяют артроскоп – его вводят в колено через небольшой разрез, а затем аккуратно вытягивают лишнюю жидкость наружу. Такая операция менее инвазивна, а восстановление занимает всего неделю

Итог

Удалять кисту Бейкера хирургическим способом вовсе не обязательно. Всё зависит от её величины и рисков, а также сопутствующих заболеваний. Рассматривая возможные варианты, не забывайте оберегать колено:

  1. Выполняйте щадящие (без отягощения) упражнения;

  2. Укрепляйте сухожилия, икроножную и бедренные мышцы;

  3. Пройдите курс физиотерапии;

  4. Сократите количество прогулок;

  5. Исключите такие виды активности, как бег трусцой, подвижные игры;

  6. Поддерживайте здоровую массу тела, чтобы снизить нагрузку на колени.

Записаться к врачу

Видео Что делать, если у вас киста Бейкера: возможное лечение

СуставыАртритБолезни ногБоль в ногахДругие заболеванияОперацияПохудение
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…