Болезни ног Кристин Лафф, рецензент Мико Танака, M.D., VeryWellFit.com 9 февраля517

Боль в стопе после бега: возможные причины, как лечить

Содержание

Вы чувствуете, как болит стопа после бега. Она чувствуется в своде стопы, пятке, с левой или с правой стороны, а, возможно, в нескольких точках сразу. В чём же причина? Ведь это была всего лишь пробежка, а не марафон по пересеченной местности.

Что же, боль в ногах – типичная проблема бегунов, причем как любителей, так и профессионалов. Проблема в том, что она добавляет немало путаницы в диагностику, поскольку причины могут быть самыми разными.

И самая типичная – неподходящая обувь. Кроссовки, которые больше на размер, плохо сидят на ноге, или вовсе не предназначены для бега. Некоторые умудряются ходить на пробежки в скейтерских кедах, борцовках или вообще сандалиях. А потом, конечно же, отбивают себе пятки и травмируют суставы. В общем, сначала купите себе хорошую удобную обувь для бега.



Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/bol-v-stope-posle-bega/

Где болит?

Но вернемся к боли в стопе после бега. В первую очередь нужно выяснить, где конкретно находится её источник и что вы ощущаете. Боль может быть тупой, острой, появляться только, когда опираешься на ногу, или ныть постоянно. Попутно вы можете ощущать онемение, покалывание в пальцах ног, неприятные дергающие ощущения в икроножных мышцах и т.п. Всё это важно для диагностики и последующего лечения.

Болит стопа после бега с внутренней стороны

Designed by freepik

Если вы чувствуете колющую или жгучую боль в своде стопы, особенно вставая утром с постели, возможно, у вас плантарный (подошвенный) фасциит. Боль также может отдавать в пятку.

При беге или ходьбе она может утихать и становиться более терпимой, однако, часто возвращается спустя час-полтора во время отдыха.

Плантарный фасциит может быть связан со слишком тугими связками стопы, перенапряжением икроножных мышц или гиперпронацией стопы (когда вы бежите, она слишком сильно разворачивается внутрь). Он чаще всего встречается у бегунов с плоскостопием

Designed by commons.wikimedia.org

Если болит стопа после бега с внутренней стороны, вам помогут регулярные упражнения на растяжку икроножных мышц. К примеру, можно прокатывать теннисный мяч ногой, сидя на стуле, чтобы увеличить приток крови в эту область и расслабить свод стопы.

Вероятно, в первую неделю вы будете ощущать боль и дискомфорт, но к началу второй недели они начнут стихать. Если самолечение не работает, то понадобится на время оставить пробежки и купить специальные ортопедические стельки, которые будут поддерживать арку стопы.

Болит пятка при ходьбе и беге

Резкая боль в области пятки при ходьбе и беге может указывать на костно-хрящевой остеофит, или по-простому пяточную шпору. Это небольшой нарост, который может появляться как непосредственно на подошве стопы, так и сзади. Выглядит как небольшая очень болезненная шишка, красноватая на вид.

Впрочем, шпора никогда не появляется внезапно. Скорее всего нога ныла уже долгое время, просто вы не обращали на это внимания. При этом боль причиняет не сам костный нарост, а воспаление тканей вокруг него

Если шпора вырастает на пятке, виноват скорее всего застарелый ушиб из-за усиленных тренировок (что при интенсивном беге немудрено). Разумеется, есть и сопутствующие факторы, которые могут увеличить вероятность пяточной шпоры:

  1. Плоскостопие;

  2. Ношение обуви на высоком каблуке;

  3. Неврологические заболевания;

  4. Пожилой возраст;

  5. Неврологические нарушения;

  6. Травмы стоп (включая перелом или ушиб пяточной кости) в прошлом;

  7. Нарушения кровоснабжения нижних конечностей.

Лечится пяточная шпора чаще всего консервативными методами: ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез, обезболивающие мази и т.п.

Болит палец ноги после бега

Боль в пальцах во время или после пробежки означает, что скорее всего виновником является бурсит (косточка на большом пальце). Либо же все ещё более банально: кроссовки натерли вам мозоль.

Designed by yanalya/freepik


Бурсит большого пальца стопы

Это воспаление синовиальной сумки сустава, из-за которого происходит деформация пальца и появляется характерная косточка. Очень часто встречается у женщин, любительниц тесных туфель на шпильках.

Проблема с бурситом может обостриться, если вы решите заняться бегом. Косточка будет воспаляться, большой палец постоянно ныть и ломить.

К сожалению, избавиться от этой проблемы можно только при помощи операции: хирург физически удаляет разросшуюся ткань, отпиливает часть кости и затем соединяет их вместе

Что в таких случаях делать? Для начала убедитесь, что кроссовки не слишком сдавливают косточку. Затем постарайтесь облегчить давление на большой палец. В аптеках или онлайн-магазинах продаются специальные фиксаторы, придуманные специально для этой цели. Кроме того, при бурсите бегать не очень рекомендуется, иначе воспаление только обострится. Старайтесь давать ногам щадящие нагрузки, то есть бегать в низком темпе, либо же вообще ограничиться только ходьбой.

В отдельных случаях травматологи назначают ортопедические шины, однако, их следует подгонять по ноге. Обязательно обратитесь к специалисту, если продолжаете ощущать боль в большом пальце ноги после пробежек.

Мозоли

Потертости, волдыри с лимфой или попросту мозоли появляются при продолжительном трении. И это отличный повод выкинуть то, в чем вы привыкли бегать, купив себе нормальную беговую обувь.

Ну а на время лечения старайтесь меньше травмировать мозоль. Дома обязательно промывайте её с хозяйственным мылом, обрабатывайте антисептиками и проветривайте.

В аптеках продаются специальные пластыри и бинты с лекарственными средствами. Огрубевшие мозоли можно удалять пемзой или специальным скребком перед наклеиванием пластыря. Но старайтесь действовать аккуратно.

Обратитесь к врачу, если мозоли никак не проходят, причиняют сильную боль, начали мокнуть или нагнаиваться.

Болят ногти на ногах после бега

Если ваш ноготь становится болезненным и чернеет, вы имеете дело с подногтевой гематомой. Обычный синяк, который появляется при излишнем трении или давлении. Такое бывает, если вы выходите на пробежку в тесной обуви, либо неудобных носках с грубым швом, который давит сверху на ноготь большого пальца. Третья причина – удар или падение.

Почернение ногтя в сущности не представляет проблемы, хотя может быть очень болезненным. Лучше оставить его в покое, пока он самостоятельно не слезет. Обращаться к врачу следует, если вы заметили покраснение и воспаление вокруг ногтя, либо же он начал врастать в мягкие ткани.

Болит верхняя часть стопы после бега

Designed by wayhomestudio/freepik

Если вы ощущаете боль на подъеме стопы, скорее всего перед нами тендинит сухожилия-разгибателя. Он проходит как раз поперек. Можно заметить покраснение или даже небольшую болезненную шишку на косточке. Болезненные ощущения возникают всякий раз при отрыве ноги от поверхности.

Типичная причина – опять-таки тесная беговая обувь и слишком тугая шнуровка кроссовок. Даже небольшой дискомфорт при движениях может со временем вызвать тендинит, особенно если вы привыкли бегать в гору или на наклонной беговой дорожке

Метод самолечения в данном случае прост: старайтесь шнуровать кроссовки свободнее, чтобы у ноги было небольшое пространство для амортизации.

Ещё один совет: если шнурки слишком давят на косточку, попробуйте шнуровать их в лесенку, а не привычным методом «крест-накрест»

При сильном воспалении на несколько дней откажитесь от пробежек, прикладывайте лёд и наносите противовоспалительные мази. В дополнение применяйте массаж при помощи мягкого пенного валика.

Боль и онемение в стопе после бега

Чувство покалывания, онемение в ногах (не связанные с холодной погодой) – также типичная жалоба начинающих бегунов.

Это может быть связано с давлением на подошвенный нерв стопы, особенно при длительных нагрузках. Причины те же: тугая шнуровка, тесная обувь.

Однако, если вы бегаете в нормальных анатомически удобных кроссовках, но проблема с онемением сохраняется, либо не исчезает даже в состоянии покоя – это повод записаться на обследование к неврологу. Перед нами частный случай невропатии, то есть ущемления нервного окончания. Если же онемение ощущается в обеих стопах, это полиневропатия.

Возможные причины:

  1. Неврома Мортона;

  2. Корешковый синдром (ущемление нервных окончаний в крестцовом отделе позвоночника);

  3. Различные сосудистые патологии;

  4. Ревматологические заболевания (ревматоидный артрит, васкулит и т.д.);

  5. Травматические повреждения нервов.

Болит стопа сбоку с внешней стороны после бега

Опять-таки типичный случай тендинита. Однако возможен и другой вариант – стрессовый перелом кости.

Обе патологии – следствие чрезмерной нагрузки (резкие ускорения, неадекватное увеличение дистанции) при неправильной технике бега и неудобной обуви.

Тендинит в таких случаях лечится традиционно: покой, противовоспалительные мази, прикладывание льда.

Что касается стрессовых переломов, то ситуация гораздо серьезнее. Как и воспаление сухожилия, они обычно начинаются с легкой боли, которая постепенно нарастает. В конечном итоге нога отекает и воспаляется, а болевой синдром не проходит даже в состоянии покоя.

Если у вас болит стопа после бега, и вы перепробовали все методы самолечения, обязательно сходите к травматологу и сделайте рентгеновский снимок. Ранняя диагностика имеет решающее значение в случаях стрессового перелома

Итог

Боли в ступнях после бега – обычное явление. В подавляющем большинстве случаев виноваты неудобные тесные кроссовки и неправильная техника. Что можно посоветовать, если вы только начинаете бегать:

  1. Подходите к подобру обуви со всей серьезностью. Лучше всего покупать специальные беговые кроссовки, консультируясь со специалистом;

  2. Не начинайте бегать самостоятельно: нужен опытный инструктор, который объяснит и покажет, как это делать правильно. Оптимальный вариант –записаться на групповые тренировки;

  3. Во время пробежек внимательно сосредоточьтесь на своих движениях, следите за постановкой стопы, темпом, дыханием, контролируйте силу толчка;

  4. Лучше всего бегать на специально оборудованных площадках, стадионах или манежах с мягким покрытием. В крайнем случае это могут быть асфальтовые дорожки в парках, но только при хороших амортизирующих кроссовках. Не рекомендуется бегать по пересеченной местности и грунтовым тропинкам, особенно если есть лишний вес или проблемы со связками;

  5. Если ощущаете, что сильно болит стопа во время или после бега, прекратите тренировку. Не нужно бежать через силу, иначе боль усугубится;

  6. Всегда соизмеряйте нагрузку и увеличивайте её постепенно. Начинать следует с 20–30 минут в день. При ожирении или лишнем весе лучше и вовсе отказаться от пробежек и просто ходить в быстром темпе. Пожилым людям подойдет скандинавская ходьба.

Видео Боль в стопе после бега: возможные причины, как лечить

МышцыСуставыБолезни ногБольБоль в ногахСпортивные травмыТренировкиТяжесть в ногах
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…