Болезни ног
Рейчел Налл, MSN, CRNA, рецензент Синтия Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP, MedicalNewsToday.com
6 июня 2021
797

Чем лечить мозоли на ногах: обзор домашних средств и мазей

Содержание [ скрыть ]

Слишком большое давление на ваши ноги никогда не пройдет бесследно. И нет, мы не о заболеваниях суставов. Сегодня речь о такой прозаической вещи как мозоли на ногах. Как они образуются, какое лечение и какие мази подходят, чтобы от них избавиться.

Как правило, любой из нас может избавиться от мозолей в домашних условиях, не прибегая к помощи врача, хотя для этого могут потребоваться время и некоторое внимание.

как лечить мозоли на ногах от обуви

Designed by KamranAydinov/Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/mozoli-na-nogakh/

Мозоли на ногах: о чём они говорят?

По самым общим представлениям мозоли на ногах делятся на два типа:

  • Сухие – так называемые натоптыши. Это попросту огрубевшие и отмершие участки эпидермиса, которые образуют кожные утолщения. Они появляются в тех точках, где кожа стопы претерпевает наибольшее давление;

  • Мокрые (водяные мозоли). Ничто иное как локальное воспаление, которое возникает из-за трения. Верхний слой кожи постепенно отслаивается, образуя пузырёк с прозрачной жидкостью (лимфой). Водяные мозоли могут образовываться между пальцами, в районе косточки большого пальца, либо чуть выше пятки. В особо запущенных случаях человек стирает всю стопу в кровь такими мозолями.

Собственно говоря, такие потертости могут появиться на любом участке тела. Те, кто копал грядки лопатой, подтвердят. Но о чём говорят мозоли на ногах? 

Всё просто. Вы носите чрезвычайно плохую обувь, и вашим ногам она не нравится. Она либо слишком тесная, либо наоборот слишком свободная, либо давит в не самом удачном месте – одним словом, причиняет слишком много неудобств

Если сухие мозоли появляются в основном из-за жесткой подошвы, то мокрые из-за тесноты и давления. Дополнительные факторы:

  • Излишняя потливость ног;

  • Дырка на носке;

  • Сползающий носок при свободной обуви.

какие бывают мозоли на ноге фото

Designed by Jmarchn/en.m.wikipedia.org

Как следует лечить мозоли на ногах в домашних условиях

Итак, что же следует предпринять, чтобы избавиться от мозолей в домашних условиях.

Ванночки с солью Эпсома (сульфатом магния)

Подходят для того, чтобы размягчить сухие мозоли и подготовить их к дальнейшим процедурам. В случае с мокрыми мозолями сульфат магния помогает подсушивать их и некоторым образом снимает боль. Кроме того, такие ванночки помогают уменьшить потливость стоп. Только не забудьте аккуратно промокнуть полотенцем, чтобы не повредить волдырь.

Замачивания в теплой воде с сульфатом магния следует делать в течение 10 минут. После чего ногу нужно аккуратно вытереть и приступать к дальнейшим процедурам

Пемза или специальные скребки

Натоптыши и сухие мозоли довольно легко удаляются и отшелушиваются при помощи абразивных предметов, либо специальных инструментов для пяток. Однако последние лучше применять, если подошва совсем уж огрубела и не поддается стиранию. Разумеется, это способ для сухих мозолей. Мокрые ничем тереть нельзя.

Кератолитические мази с пилинговым эффектом

Можно обойтись и без пемзы, если нанести на пятки немного отшелушивающих кремов. В их составе, как правило, содержится салициловая кислота, а также мочевина и лактат аммония.

Вероятно, понадобится 3-4 сеанса, чтобы добиться желаемого эффекта. Используйте средства сразу после ванны или душа.

Важно проверить ингредиенты на предмет агрессивности. Если у вас уже была негативная реакция на салициловую кислоту, лучше подобрать более щадящий аналог, например, на основе молочной кислоты

Кератолитические мази в целом одинаковы по составу, вот некоторые примеры:

  1. Белосалик;

  2. Коломак;

  3. Кератолан;

  4. Серно-салициловая мазь.


Паста из пищевой соды

Пилинговый состав можно сделать и самостоятельно на основе пищевой соды. Смешайте 2 столовые ложки воды с некоторым количеством соды. Получившаяся смесь должна быть пастообразной консистенции, чтобы её можно было наносить. Для кислоты можно добавить некоторое количество сока лимона.

Нанесите пасту на мозоли и оберните чистой тканью, либо бинтом, оставив на ночь. Повторяйте процедуру, пока мозоль не исчезнет.

Защитные подушечки для мозолей

Чрезвычайно полезное изобретение, которое нужно, чтобы уменьшить трение и дать мозоли зажить самостоятельно. Будет незаменима, если вы натерли себе между пальцами. В таких местах практически нет доступа воздуха, и мозоль может мокнуть очень долго.

Подушечки для мозолей бывают разных форм и размеров, проконсультируйтесь со специалистом в аптеке, какая подойдет в вашем случае

мозоли на ногах лечение

Designed by jcomp/Freepik

Можно ли прокалывать мокрую мозоль на ногах?

Первым делом нужно запомнить: маленький мозолистый волдырь лучше не тревожить. Можно легко занести инфекцию. Особенно это касается диабетиков, которые нередко страдают от полинейропатии нижних конечностей (так называемая диабетическая стопа).

По большому счету местные средства для мокрых мозолей не особенно нужны. Достаточно, чтобы ничего больше не натирало, а потертость хорошо проветривалась. И лучше всего из тесных офисных туфель на время переобуться в сандалии или тапочки.

Однако большие волдыри, которые появляются, например, на лодыжке из-за жесткой колодки, всё-таки лучше проколоть:

  1. Сначала дезинфицируйте мозоль спиртовой салфеткой;

  2. Возьмите стерильную иглу и введите её сбоку параллельно коже;

  3. Сделайте ещё несколько проколов в разных местах, чтобы лимфатическая жидкость выходила равномернее;

  4. Осторожно промокните чистой салфеткой, чтобы удалить жидкость;

  5. Ни в коем случае не отрывайте кожицу – она будет служить естественной повязкой. Для безопасности её следует закрывать пластырем.

Если вы всё-таки оторвали верхний слой или вовсе стерли ногу до крови, рану нужно обязательно продезинфицировать и затем регулярно обрабатывать антибактериальной мазью, по возможности держа открытой для доступа воздуха

фото мокрые мозоли на ногах

Designed by en.wikipedia.org

Какие мази помогают от мокрых мозолей

На рынке много недорогих, но эффективных мазей, которые с успехом можно применять от таких волдырей. Ищите те, где есть антибиотики широкого спектра. Вот некоторые примеры:

  1. Тетрациклиновая мазь;

  2. Левомицетин;

  3. Левомеколь;

  4. Синтомицин и т.д.

Когда следует обратиться к врачу

Люди с сахарным диабетом и в особенности с периферической нейропатией, либо заболеванием периферических артерий (ЗПА) не следует лечить никакие мозоли или порезы на ногах самостоятельно. Обязательно обратитесь к хирургу за планом лечения и выполняйте все рекомендации

Следует показаться врачу, если проколотая мозоль продолжает мокнуть спустя трое суток и появляются гнойные выделения.

Профилактика мозолей на ногах

Первое и оно же главное: избавиться от тесной, неудобной, натирающей обуви. Особенно это касается любительниц туфель на шпильках. Модницы, вы не только калечите ноги мозолями, но и убиваете свои суставы. Не надо так!

К остальным мерам профилактики мозолей на ногах можно отнести:

  1. Ежедневное мытье ног с мылом, тщательное обсушивание и нанесение увлажняющего крема;

  2. Удобные анатомические стельки или специальные вкладыши в обувь, чтобы смягчить давление;

  3. Регулярная смена носков;

  4. Правильный подбор носков, которые не будут давить, слезать или ерзать по подошве во время ходьбы.

Итог

Мозоли на ногах возникают из-за избыточного давления на определенные участки ступней или трения. Они могут доставить немало неудобств и даже спровоцировать воспаление, но редко становятся причиной серьезных осложнений.

Справиться с мозолями на ногах можно в домашних условиях. От сухих помогает распаривание пяток, пилинг или обработка пемзой, от мокрых – пластыри, проветривание или специальные антибактериальные мази, если вы умудрились их проколоть. Важно помнить, что сбить ноги до кровавых мозолей очень легко, если ходить в неудобной, тесной обуви. Не носите её.

[REFERENCE_####]

Видео Чем лечить мозоли на ногах: обзор домашних средств и мазей

КожаАнтибиотикиБегБольБоль в ногахДругие заболеванияКожные заболевания
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…