Болезни ног
СЮЗАН БРИКЕЛЛ И АНТЕЯ ЛЕВИ, Health.com
10 мая 2021
1.0K

Мази от натоптышей на подошвах ног: какие лучше использовать

Содержание [ скрыть ]

Огрубение пяток, натоптыши и сухие мозоли – вполне обычное явление. Но это не делает их менее неприятными. Хуже всего, когда мозоли на ногах появляются из-за неудобной обуви или просто ходьбе босиком по грубой поверхности (например, в бассейне). Это делает их практически неизбежными.

Лучший способ лечения – мази от натоптышей на подошвах ног. Основная их цель – размягчить грубую кожу, чтобы потом её можно было аккуратно удалить со стопы. В этой статье эксперты расскажут, откуда вообще берется это явление и поделятся некоторыми из своих методов избавления от натоптышей в домашних условиях.

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-nog/mazi-ot-natoptyshey-na-podoshvakh-nog/

Что такое натоптыш?

Говоря простым языком, перед нами ороговевший участок эпидермиса, который образовался из-за постоянной механической нагрузки.

мозоли натоптыши на ногах фото

Designed by Jmarchn/en.m.wikipedia.org

«Подошвенные утолщения могут быть как плоскими, так и в виде так называемого прокератоза, – объясняет доктор Велимир Петков, основатель Premier Podiatry в Клифтоне, Нью-Джерси. – Второй вариант по сути является вросшей, очень глубокой мозолью, но с более грубым основанием, направленным в толщу эпидермиса».

Причины появления натоптышей и мозолей

Известно, что кожные уплотнения появляются на костных точках опоры на поверхность.

«Это можно назвать адаптивной реакцией организма, стремление создать естественную подушку против натирания и обезопасить внутренние ткани, – говорит Джеки Сутера, врач-ортопед и член лаборатории инноваций Vionic. – Разумеется, со временем такое уплотнение будет становиться все более грубым, толстым, болезненным и некрасивым».

Доктор Петков в свою очередь добавляет, что натоптыши имеют свойство со временем растрескиваться, а далее образуются болезненные язвы. Возможно и грибковое заражение.

причина появления натоптышей на стопах ног

Designed by schantalao/Freepik

Причины появления натоптышей и мозолей в сущности обыкновенны:

  1. Неудобная обувь (каблуки, тесные кроссовки, кеды или ботинки не по форме стопы, неправильная стелька);

  2. Длительная ходьба или стоячая работа;

  3. Лишний вес или ожирение;

  4. Сахарный диабет;

  5. Грибковые поражения ногтей и стопы.

Профилактика в данном случае также достаточно проста: подбор нормальной обуви и ношение ортопедических стелек.

Разумеется, устранение неблагоприятных факторов – это важнейший пункт лечения. Иначе натоптыши и мозоли будут раз за разом возвращаться

Чем они отличаются от подошвенных бородавок?

Простую подошвенную мозоль довольно легко можно отличить от бородавок, вызываемых вирусом папилломы человека. При удалении кожа под ней будет выглядеть нормальной. Если же у вас ВПЧ, основание будет белого цвета. В обычных мозолях такого не бывает.

Принципы лечения натоптышей и мозолей на подошвах стоп

В домашних условиях неглубокие и не слишком сложные мозоли лечатся в два этапа:

  • Предварительно размягчить огрубевший участок кремом или мазью;

  • Аккуратно счистить или соскоблить его чем-нибудь.

лечение натоптышей в домашних условиях

Designed by jcomp/Freepik; bearfotos/Freepik; valuavitaly/Freepik; master1305/Freepik

В качестве отшелушивающего средства используют какие-либо абразивные материалы:

  1. Пемза;

  2. Скрабы;

  3. Специальные лезвия;

  4. Щетки или терки для пяток.

Обзор лучших мазей для удаления натоптышей и мозолей

«Лучший способ лечения мозоли – для начала пройти осмотр у врачу-подолога или косметолога. Он сможет правильно удалить её и в ряде случаев назначить нужные лекарства (противогрибковые, противовоспалительные), чтобы уменьшить последствия», – советует доктор Сутера.

Если не знаете, как избавиться, то попробуйте эти простые средства.

Вазелин

Самый простой, распространенный и безопасный способ размягчить мозолистую кожу, а потом её удалить.

По сути вазелин герметизирует поры. То есть, пока вы принимаете ванну или душ, вода впитывается. Затем вы наносите на пятки немного вазелина, и это помогает ей удерживаться внутри.

Как это будет работать:

  • Сразу после купания обработайте стопу вазелином;

  • Затем замотайте полиэтиленовой пленкой и оставьте так на ночь;

  • Утром спокойно счистите натоптыши с помощью пемзы или пяточной терки.

У вазелина есть только один недостаток: ему требуется некоторое время, чтобы сработать. При этом, чтобы избавиться от слишком твердых мозолей, придется проводить две или даже три процедуры.

Вазелином ни в коем случае нельзя обрабатывать мокнущие мозоли!

Немозоль

Довольно популярная безрецептурная мазь на основе салициловой и гликолевой кислоты (их можно поискать в составе иных средств). В дополнение к ним в мази есть мочевина и сера.

Всё это в совокупности обеспечивает кератолитический эффект, то есть отшелушивает отмершие кусочки кожи. Проблема в том, что Немозоль предназначен в основном против сухих мозолей и натоптышей. Против глубоких стержневых мозолей не помогает.

Работает он по тому же принципу, что и вазелин. Нужно предварительно распарить ногу, нанести средство и затем приклеить сверху пластырь, либо нанести пищевую пленку. Спустя сутки снять счистить отслоившуюся кожу с помощью пемзы.

Восстанавливающий крем для ног AmLactin

«Я часто советую пациентам не прибегать к пилинговым медикаментозным средствам для удаления мозолей, поскольку кислоты в их составе слишком активны и могут сжечь глубокие слои эпидермиса. По сути они нужны только против слишком больших огрубевших участков, – говорит доктор Сутера. – Лучше всего брать средства на основе щадящей концентрации молочной кислоты, например, AmLactin. Он действует не так быстро, но зато более мягко».

Также польза средств на основе молочной кислоты в том, что они практически всегда гипоаллергенны и не вызывают раздражения.

Итог

Мази от натоптышей на ступнях ног работают для размягчения огрубевшей кожи. Далее её легко можно будет срезать специальным скребком или соскоблить пемзой. Однако этот метод не работает на мокнущих мозолях (можно занести инфекцию). Особенно аккуратными следует быть людям с сахарным диабетом. В данном случае лучше не ухаживать за пятками самостоятельно, а довериться профессиональному косметологу.

Если вы постоянно страдаете от пяточных мозолей и натоптышей, то нужно как минимум сменить обувь или заказать ортопедические стельки по форме вашей стопы.

Видео Мази от натоптышей на подошвах ног: какие лучше использовать

КожаБолезни кожиБоль в ногахСухость кожиУход за кожей
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…