Лекарства и процедуры
Лана Бархам, рецензент Дебра Роуз Уилсон, Ph.D., MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT, MedicalNewsToday.com
14 апреля 2021
987

Чем полезна и вредна соль для ванн?

Содержание [ скрыть ]

Всем известные аптечные соли используют в основном для принятия теплых ванн. Они успокаивают, снимают стресс и даже улучшают сон. В чём ещё потенциальная польза соли для ванны и чем она может навредить.

морская соль для ванны польза и вред

Designed by freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/sol-dlya-vann/

Морская соль для ванн: состав

Надо сказать, что аптечных солей для ванн масса и составы у них серьезно отличаются. Их принято делить на:

  • Природные океанические. Добываются непосредственно из морской воды путем выпаривания;

  • Природные из солевых месторождений, вроде озера Баскунчак или Пермского солевого моря;

  • Природные из минеральных источников.

Наиболее оптимальный состав у морской соли, поскольку в ней в виде ионов присутствуют:

  1. Калий, магний и натрий (основные электролиты и минералы, участвующие в обменных процессах);

  2. Бром (участвует в процессе регенерации, успокаивает нервную систему);

  3. Йод (необходим для функционирования щитовидной железы);

  4. Кальций (также участвует в обменных процессах, включая работу мускулатуры и обновление клеток).

Иногда в состав морской соли для ванн добавляют экстракты различных трав и ароматические масла, чтобы усилить лечебный эффект.

Ещё одна разновидность аптечных солей – это магниевые соли (они же соли Эпсома). По химическому составу это сульфат магния, мы про него писали в отдельной статье

Лечебный эффект ванн с морской солью

Разная псевдонаучная терминология про «детокс» и «выведение токсинов» почему-то намертво приклеилась к водным процедурам с солями. Но такие термины сами по себе не несут никакой смысловой нагрузки и бессмысленны. С выведением токсинов на организм справляется сам – для этого у него есть почки и печень.

Так что, если где-то слышите про детоксикацию, знайте: вас обманывают. Впрочем, это вовсе не значит, будто ванны с морской солью вообще не имеют лечебного эффекта

Ванны с морской солью полезны для кожи

Теплые ванны с морской солью смягчают грубую, сухую кожу и помогают отшелушивать омертвевшие клетки эпителия. Терапевтический эффект особенно выражен при таких хронических кожных заболеваниях.

Не случайно людям с псориазом советуют каждое лето выбираться на морское побережье: солнечные ванны и морская вода очень эффективно купируют вспышки

Впрочем, если у вас нетипичная кожная проблема, хорошо бы для начала проконсультироваться с дерматологом.

Ванны с морской солью помогают против боли в суставах и мышцах

Конкретнее, они снимают отеки суставов у людей, которые страдают от разных воспалительных хронических болезней (подагра, ювенильный или ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Одна из проблем таких пациентов: пониженный уровень магния, поэтому целесообразнее всего принимать ванны с солью Эпсома.

Кроме того, ванны с морской солью помогают некоторым образом снять крепатуру, то есть мышечные боли после тренировок. Правда, пока нет достоверных данных, что это эффект исходит именно от соли, а не банально от теплой воды

Ванны с морской солью снижают уровень стресса

Микроэлементы и, в частности, магний участвуют в работе центральной нервной системы. В частности, они с их помощью вырабатываются серотонин и мелатонин, отвечающие за стимулирование сна и снижение стресса.

польза принятия ванны с морской солью

Designed by Racool_studio/Freepik

Некоторые исследования указывают, что теплая ванна с морской солью примерно за 2 часа до сна значительно улучшает процесс засыпания и улучшает качество сна.

Ванны с морской солью полезны для ногтей и стоп

Как уже было сказано, морская вода хорошо отшелушивает кожу, а это очень полезно для размягчения мозолей, огрубевшей кожи на пятках и лечения вросших ногтей. Кроме того, регулярные ванны с солью снижают потливость и уменьшают неприятный запах от ног.

Соль для ванн помогает вытягивать занозы

Известно, что, если вы посадили занозу, вынимать её уже практически бесполезно. Остается дождаться, пока не начнется местное воспаление и кожа сама не исторгнет её вместе с гноем.

Однако процесс можно ускорить, если некоторое время принимать ванны с морской солью.

Можно ли употреблять в пищу соль для ванн?

Не очень хорошая идея, поскольку часто такое сырье не очень хорошо фильтруют. В нем могут попадаться песок и небольшие камни. Кроме того, из-за состава минералов (бром, магний) ваша еда будет отчетливо горчить.

Пить воду с морской солью также не рекомендуется, поскольку она будет работать как слабительное средство и усиливает обезвоживаниеЗато ею можно полоскать рот при гингивите, стоматите и воспалении горла, а также промывать пазухи носа во время насморка. Морская соль вообще отличный антисептик, хотя для полоскания сгодится и обычная поваренная

Как правильно принимать ванны с морской солью

  1. Добавьте два стакана соли (600 граммов) на стандартную ванну. Лучше всего поместить прямо под струю из крана, чтобы лучше растворилась;

  2. Вода не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура – от 33°C до 37°C;

  3. Погрузитесь в ванну на 15–20 минут. При желании можно оставаться там неограниченное количество времени;

  4. Избегайте мыла и шампуней при приеме ванны с морской солью;

  5. Целесообразно проводить водные процедуры за 1,5–2 часа до сна.

При желании в воду можно добавить эфирные масла (бергамот, ваниль, ладан, эвкалипт, пихта, цитрусовые), чтобы лучше расслабиться и очистить бронхи. Однако избегайте слишком резких ароматов, иначе они могут спровоцировать головную боль.

Некоторые клинические наблюдения гласят, что полезной добавкой будет обычная пищевая сода. У нее есть противогрибковое действие, она снимает зуд и помогает смягчить кожу, что особенно полезно при дерматологических инфекциях, таких как грибок стопы

Возможный вред соли для ванн

Как правило, ванны солью безвредны даже для детей. Основной риск наступает при пероральном употреблении, в особенности для беременных и людей с хроническими заболеваниями почек.

Иногда у людей с гиперчувствительной кожей может начаться аллергическая реакция. Она проявляется в виде раздражения, покраснения, излишнего шелушения. Если у вас ранее было что-то подобное, принимайте ванны с солью с осторожностью.

вред морской соли для ванн

Designed by commons.wikimedia.org

Итог

Чтобы оценить всю пользу соли для ванн, требуются дополнительные исследования. Однако уже сейчас можно сказать, что они очень полезны при кожных заболеваниях и как средство самотерапии при стрессе. Кроме того, они некоторым образом облегчают суставные и мышечные боли.

Однако нужно понимать, что не следует подменять ваннами с морской солью назначенное лечение хронических заболеваний.

Видео Чем полезна и вредна соль для ванн?

КожаМышцыНогти и волосыСуставыБоль в суставахДругие заболеванияДушевное здоровьеПсориазСонСтрессТренировки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…