Диета и здоровое питание Андра Пичинку, CN, CPT, рецензент Джилл Корлеоне, RDN, LD, LiveStrong.com 4 апреля268

Магниевая соль для ванн и похудение: полезна она или нет?

Содержание

Я часто покупаю магниевую соль, чтобы справиться с мышечной болью после тренировки. Её на самом деле часто применяют как естественное обезболивающие, мочегонное или успокоительное средство. Сторонники альтернативной медицины утверждают, что соль для ванны с магнием помогает для похудения. Но так ли это на самом деле?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/magnievaya-sol-dlya-vann/

Что такое магниевая соль

Магниевая соль (она же соль Эпсома) – это сульфат магния, то есть соединение магния и солей серной кислоты (MgSO4). По виду бесцветные кристаллы, напоминающие обычную поваренную соль, но на вкус чрезвычайно горькие.

Магниевая соль

Designed by commons.wikimedia.org

Основные лечебные свойства магниевой соли связывают с её противовоспалительным и противоспазматическим действием. Ванна с солью благотворно влияет на сон и душевное здоровье.

Ограничения и правила приема:

  1. Магниевая соль может быть небезопасна во время беременности. Обязательно консультируйтесь со своим акушером-гинекологом;

  2. Представители альтернативной медицины утверждают, что соль Эпсома помогает от запоров, выводит токсины, лечит кожные заболевания и даже суставы. В общем, панацея да и только, причем широко доступная. К сожалению, большинство этих утверждений клинически не подтверждены;

  3. Магниевую соль принимают в виде раствора и, как говорят специалисты Mayo Clinic, она действительно дает кратковременный слабительный эффект. Однако при хронических запорах она бесполезна. Основная польза – в качестве наружного средства для снятия тяжести в ногах, усталости, облегчения болей при незначительных растяжениях;

  4. University of Michigan Health System отмечает, что сульфат магния может взаимодействовать с кофеином, алкоголем, внутривенными антибиотиками и некоторыми иными лекарствами, поэтому его не следует принимать внутрь.


Как действует соль для ванн с магнием

Надо сказать, что магний – это вообще очень важный минерал, который участвует в более чем 300 ферментных реакциях. Ионы магния очень важный кофактор биохимических и физиологических процессов. Сюда можно отнести:

  1. Энергетический обмен;

  2. Передачу нервных импульсов и сокращение мышц (антагонист кальция);

  3. Метаболизм глюкозы;

  4. Синтез ДНК;

  5. Синтез фермента АТФ;

  6. Регуляция гликолиза;

  7. Выведение лактата (молочной кислоты) из мышечных тканей;

  8. Построение костной ткани;

  9. Усвоение фосфора и т.д.

Приблизительно 50–60% магния накапливается в костной ткани.

По данным National Institutes of Health (NIH) некоторые патологии, медикаменты или факторы среды могут вызывать дефицит магния. Это может относиться к людям с целиакией, воспалительными заболеваниями кишечника или сахарным диабетом. Кроме того, уровень магния, как правило, понижается с возрастом и при постоянном употреблении алкоголя

В теории магний работает на профилактику болезней сердца, снижая риск инсульта, увеличивает плотность костей и облегчает симптомы мигрени. Хотя для подтверждения этих выводов нужны дополнительные исследования.



Полезны ли ванны с магниевой солью для здоровья?

Сторонники пользы магниевой соли утверждают, что она проникает через кожу во время водных процедур и таким образом пополняются запасы минерала. Однако это миф, который был опровергнут. Основная часть магния поступает к нам из пищи и воды.

К примеру, мета-анализ от 2017 года в журнале Nutrients ставит под сомнение, что минерал может усваиваться через кожу. Большинство исследований на эту тему либо небольшие, либо неубедительные.

К примеру, работа, опубликованная в июне 2016 года в журнале Magnesium Research предполагает, что магний может проникать в организм через кожу в зависимости от концентрации и времени воздействия. Однако доказательств слишком мало.

Учитывая это, можно сказать, что польза ванн с магниевой солью для здоровья сомнительна. Большинство утверждений сводятся к субъективным ощущениям. Некоторые люди утверждают, что магниевые ванны расслабляют, помогая успокоиться. Но не совсем понятно: из-за чего достигается такой эффект. Может быть из-за соли, горячей воды, ароматических масел или расслабляющей атмосферы.

магниевая соль для ванн

Designed by cookie_studio/Freepik

Ванны с магниевой солью помогают похудеть?

Итак, магний если и проникает под кожу, то лишь в незначительных количествах. Хотя он по-прежнему продолжает пропагандироваться как натуральное средство для похудения.

Очень жаль вас разочаровывать, но нет доказательств, что ванны с магниевой солью помогают похудеть, вывести токсины или улучшить обмен веществ

Фактически, на тему влияния магния есть только одно сравнительно качественное исследование, опубликованное в феврале 2019 года в Medical Journal of the Islamic Republic of Iran (MJIRI).

Правда, иранские ученые исследовали влияние пероральных добавок с магнием. В течение полугода группа пациентов с ожирением принимала по 300 мг. этих добавок. В итоге, у одной группы действительно снизился уровень инсулина натощак, общий холестерин и ЛПНП, а также уровень триглицеридов.

По всей видимости, пероральный сульфат магния может защитить от осложнений ожирения, но поскольку исследование было сравнительно небольшим, то и результаты пока делать рано

В то же время питание, богатое магнием, работает на профилактику ожирения, поскольку этот минерал влияет на метаболизм глюкозы. Исследование в августовском номере журнала Cureus от 2017 года отмечает, что у детей, страдающих ожирением, уровень магния в крови значительно ниже, чем у здоровых.

В общем, роль в профилактике ожирения всё ещё под вопросом. Но некоторые данные показывают, что добавки с магнием могут помочь в нормализации артериального давления и уменьшить ригидность артерий – а это весьма распространенные патологии при избыточном весе.

Однако ни одно исследование не указывает на связь между сульфатом магния и похудением. И ванны с магниевой солью вряд ли помогают похудеть.

К тому же есть гораздо более надежные способы доставки этого минерала в организм.

Как повысить уровень магния

Самый надежный и полезный источник – растительная пища:

  1. Миндаль;

  2. Кешью;

  3. Шпинат;

  4. Бананы;

  5. Авокадо;

  6. Курага;

  7. Бобовые

  8. Соевое молоко и т.д.

В общем, вариантов масса. Например, порция из 100 граммов шпината обеспечивает до 20% суточной потребности магния. Но в то же время у растительных источников невысокая биодоступность: усваиваться будет от силы 30–40% минерала. При хронических заболеваниях ЖКТ (например, целиакии) она может быть ещё ниже.

продукты богатые магнием

Designed by commons.wikimedia.org

Вред чрезмерного количества магния

Переизбыток минерала может принести немало побочных эффектов:

  • Диарея, тошнота и рвота;

  • Брадикардия;

  • Головокружение и слабость.

Может также произойти настоящее отравление магнием, или гипермагнезия. Это весьма редкое, но серьезное состояние с тошнотой, головокружением, гипотензией. В тяжелом случае происходит гиповентиляция, кома и остановка сердца. Впрочем, смертельную дозу магния из пищи или тем более ванн с магниевой солью получить практически невозможно.

Итог

Соль для ванны с магнием для похудения едва ли помогает, учитывая, что минералы практически не проникают через кожу. Однако, если у вас болят все мышцы после спортзала или пробежки, почему бы и не полежать полчаса в расслабляющем солевом растворе? Это явно не повредит и скорее всего даже настроит продолжать тренировки.

Биодобавки, судя по всему, так же бесполезны для похудения. Однако это важный микроэлемент в поддержании работы сердца и профилактике ожирения. Так что не забывайте есть побольше зелени и продуктов, богатых магнием.

КожаДиетаМинералыПохудениеПрепараты
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…