БеременностьДиана Уэллс, рецензент Таня Снайдер, MD, HealthLine.com11 Октября622

Баня и сауна при беременности: можно или нельзя?

Содержание

Женщины во время беременности нередко страдают то от ломоты в пояснице, то от болей в ногах. И идея хотя бы минут на десять посидеть в теплой парилке, чтобы хоть немного унять эти боли, может показаться очень хорошей. Но можно ли беременным ходить в баню?

В чем основной риск бани во время беременности?

Экстремальная температура, собственно, главная опасность банных процедур. Что в сухой сауне, что в традиционной русской бане она может подниматься до 90 °C. Вам жара и влажность могут показаться расслабляющими и приятными, но у малыша в утробе нет возможности терморегуляции.

Исследования показали, что младенцы, которые подвергались воздействию высоких температур в первом триместре беременности, сталкивались с серьезными неврологическими нарушениями из-за повреждения ЦНС.

Кроме того, воздействие экстремальной температуры на любом сроке может спровоцировать выкидыш, а также серьезные пороки сердца, такие как дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и открытый артериальный проток (ОАК). Исследования на эту тему продолжаются

Помимо прочего возрастают риски и для самой матери:

  • Высокое артериальное давление;

  • Преэклампсия, особенно на поздних сроках;

  • Вагинальное кровотечение.

Иными словами, беременным ходить в баню нельзя. Акушеры-гинекологи не зря полностью запрещают такие процедуры, несмотря на то, что в сущности бани и сауны бывают разными.

Designed by cookie_studio/freepik


Не рекомендуется также принимать слишком горячие ванны. Здесь есть опасность не только для ребенка, но и для вашего самочувствия.


А что насчет джакузи во время беременности?

Гидромассажные ванны с горячей водой по своим рискам похожи на сауну. Но при этом из-за прямого контакта с кожей они быстрее поднимают температуру тела, особенно если сидеть прямо под струями или неподалеку от них.

Поэтому и джакузи во время беременности противопоказаны. Однако, если ваш врач по каким-то причинам разрешит вам плескаться в них (что вряд ли), то соблюдайте несколько правил:

  1. Не оставайтесь в воде дольше 10 минут;

  2. Не пользуйтесь джакузи каждый день. Одного раза в неделю будет достаточно;

  3. Не сидите рядом со струями горячей воды;

  4. Немедленно выбирайтесь из ванны, если чувствуете тошноту и слабость. Это относится к любым водным процедурам.

Итог

У бани есть определенная польза для здоровья, если вы не страдаете от гипертонии или атеросклероза. Она расслабляет, снимает стресс, облегчает мышечные и суставные боли.

Однако при беременности баня и сауна однозначно противопоказаны, особенно в первом триместре, когда по сути закладываются все внутренние органы и системы будущего ребенка.

Есть ли альтернативные средства, чтобы снять боли в суставах и мышцах? Сходите на массаж – это отличная замена баням, саунам и джакузи

Также могут помочь:

Не забывайте носить поясной бандаж, он хорошо помогает поддерживать живот и снимает часть нагрузки с поясницы. Для комфортного сна также можно купить специальную подушку для беременных.

ПозвоночникБеременностьВыкидышМладенецРазвитие детейРебенок
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…